ВСЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ АКТОМ

05/06/2014

Большая часть дел, рассматриваемых в арбитражных судах и вытекающих из гражданских правоотношений, связана с взысканием задолженности по договорным обязательствам. Не оплатил заказчик выполненные работы – подрядчик взыскивает задолженность в судебном порядке, съехал из помещения арендатор и не заплатил остатки арендной платы – в суд идет арендодатель. Получив исковое заявление, ответчик-заказчик, как правило, утверждает, что не оплатил именно ту часть работ, которая в действительности не была выполнена и не сдана. Бывший же арендатор доказывает, что остатки арендной платы начислены за те периоды, когда он уже покинул занимаемое помещение. Утверждать можно все, что угодно, но нужно еще и подтвердить свои слова, причем сделать это так, чтобы у арбитражного суда не осталось никаких сомнений в твоей правоте. Как это сделать?

Арбитражное судопроизводство само по себе очень формализовано. Это говорит о том, что в качестве доказательств в арбитражном процессе признаются только документы и лишь малую, не существенную часть доказательственной базы занимают свидетельские показания, пояснения сторон и т.д. Не случайно же большинство судебных заседаний арбитражного суда проходит за 10 минут, в течение которых судья лишь опрашивает стороны, как они относятся к заявленным требованиям, а потом удаляется в совещательную комнату! И это понятно – все, что хотел сказать истец, он изложил в иске, ответчик – в отзыве, доводы подтверждены приложенными документами. Все решение базируется лишь на документах, а стороны могут и не являться в суд, либо сказать по существу коротко: да или нет.

Соответственно, и в рассматриваемых случаях подтвердить факт выполнения и сдачи работ, а равно освобождения помещения можно лишь документально. Гражданское законодательство указывает в качестве такого документа двусторонне подписанный акт. В подрядных отношениях – это акт сдачи-приемки выполненных работ, в отношениях, вытекающих из договора аренды – акт сдачи-приема помещения. Строго говоря, термин «акт» весьма условен. Это может быть любой документ – не обязательно по установленной форме, но двусторонне подписанный и однозначно подтверждающий, что обязательства выполнены, помещение сдано и принято. Нет акта-документа в подрядных отношениях – значит, работа не выполнена и оснований для оплаты нет. Отсутствует акт сдачи-приемки помещения – значит, договор аренды фактически продолжен на ранее существовавших условиях и арендатор должен оплатить.

В идеале акт должен быть двусторонним. Но ведь часты случаи, когда другая сторона в силу тех или иных причин акт подписывать не хочет. Безусловно, это злоупотребление, поскольку, как правило, преследует цель освобождения от оплаты выполненных работ, либо наоборот – неосновательного обогащения. Переживать в такой ситуации не нужно, ибо законодательство и практика давно предусмотрели способы преодоления подобных трудностей. Итак, если одна сторона акт подписала, а другая уклоняется от подписания, то та сторона, которая акт подписала, должна просто-напросто выслать экземпляр подписанного акта другой, недобросовестной стороне. Но не просто выслать, а обязательно с сопроводительным письмом, в котором предложить подписать акты, один из подписанных экземпляров вернуть вам. Иногда к этому же письму – если отправитель считает, что у адресата имеется перед ним задолженность, – прилагается акт сверки взаиморасчетов (пусть тоже пока подписанный в одностороннем порядке), а в сопроводительном письме еще и содержится требование об оплате, нередко с указанием предельного срока и предупреждения о «страшных» последствиях его нарушения. Ну, и, конечно, отправление нужно фиксировать – вручать на руки под роспись, либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Абсолютно неважно, что заказное письмо пролежит на почте и вернется к вам с отметкой о том, что адресат за его получением не явился, либо истек срок хранения. С точки зрения закона он все равно считается уведомленным и корреспонденцию получившим. Есть, разумеется, тонкости и здесь, но это уже предмет обсуждения другой статьи.

Таким образом, доказательственная база у вас сформирована и вполне пригодна и для арбитражного суда и для того, чтобы лишний раз «щелкнуть по носу» недобросовестного контрагента.

Вернуться в раздел Советы