ВОПРОС, КОТОРЫЙ СКОРО КОСНЕТСЯ МНОГИХ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

07/08/2015

Тема эта много раз обсуждалась в различных источниках. Не стал исключением и я. Острота этой темы заключается в том, что в самое ближайшее время все, кто обладает на праве собственности какой-никакой недвижимостью, вынуждены будут стать участниками судебного разбирательства. И причиной тому – обязанность нести налоговое бремя, проще говоря, – обязанность платить налог на принадлежащее имущество.

Собственник обязан нести бремя содержания того, что ему принадлежит. И содержание это заключается отнюдь не только в обязанности оплачивать коммунальные услуги, если речь идет о квартире. Каждый собственник должен платить налог на имущество. Налог платят собственники земельных участков, домов, квартир, гаражей, коммерческой недвижимости. Размер налога зависит от кадастровой стоимости принадлежащего объекта. И если раньше это проблемой всерьез были озабочены только собственники коммерческой недвижимости – производственных баз, цехов, корпусов и т.д., то теперь – с 2016 года по всей стране – проблема станет актуальной и для обычных обывателей, например, собственников квартир в многоквартирных домах и даже долей в таких квартирах. Дело в том, что с 2016 года налог на имущество будет исчисляться исключительно исходя из кадастровой стоимости, а не из той стоимости, которую определит БТИ. Чем выше кадастровая стоимость недвижимости, тем будет выше и налог на эту недвижимость. И если раньше собственник квартиры платил налог, грубо говоря, в копеечном размере, в пределах 150 – 200 рублей, то теперь он оплатит в бюджет некий процент от кадастровой стоимости. Для многих это серьезный удар по кошельку, который может оказаться непосильным.

Кадастровую стоимость утверждают нормативно в отношении каждого объекта недвижимости. Нормативному утверждению предшествует государственная кадастровая оценка недвижимости, проводимая специализированными организациями на основании государственного (муниципального) контракта. Заказчиком по такому контракту выступает муниципальное образование в лице соответствующего органа местного самоуправления. И если не оспорить эту оценку, придется платить налог, исходя из утвержденной стоимости. Но нет такой оценки, с которой нельзя было бы не согласиться и которую нельзя было бы опротестовать в суде! По закону кадастровая стоимость любого объекта недвижимости должна соответствовать его рыночной стоимости. Для этого необходимо обратиться в оценочную компанию и заключить договор, предметом которого станет определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Именно ее и нужно взять за основу при обращении в суд.

Подготовив отчет о рыночной стоимости принадлежащего объекта недвижимости, проведя экспертизу этого отчета на предмет соответствия федеральным стандартам оценки и Закону об оценочной деятельности, собственнику имущества необходимо поставить перед судом вопрос об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости и доказать, что в действительности кадастровая стоимость совсем не такая, как установил оценщик по заказу муниципального образования, а такая, как установил оценщик по заказу собственника. Ответчиком по такому спору будет выступать орган кадастрового учета. Если не сможет опровергнуть он данных представленного собственником отчета, суду ничего не останется как признать правоту собственника и вынести решение об удовлетворении иска. Итогом решения будет установление кадастровой стоимости недвижимости в размере, равном рыночной стоимости, – стоимости, которую определил оценщик по заказу собственника. Итогом станет оплата налога с той стоимости, которая определена решением суда. И если налог оплачен в повышенном размере, – исходя из первоначально установленной стоимости, он подлежит перерасчету, а в случае установления переплаты – возврату соответствующей суммы из бюджета. Причем новая стоимость устанавливается с того момента, как была введена в действие оспариваемая стоимость, проще говоря, на начало налогового периода. Действовать она будет до тех пор, пока орган местного самоуправления не утвердит новые результаты кадастровой стоимости. Здесь нашего собственника ждет повторение всей истории заново.

Как показывает практика, орган кадастрового учета занимает в судах позицию «не принятия» отчета оценщика, подготовленного по заказу собственника имущества. Но опровергнут этот отчет можно только судебно-экспертным путем. Поэтому орган кадастрового учета ходатайствует о назначении экспертизы для определения действительной рыночной стоимости объекта недвижимости. Суды идут навстречу и назначают такую экспертизу. В конечном итоге решение принимается на основе заключения эксперта, который, обычно берет некое среднее значение между той стоимостью, которая оспаривается, и той стоимостью, которую предложил собственник. Но так или иначе, она значительно меньше той, которая определена для налоговой базы изначально.

Поэтому, уважаемые собственники дач, домов, квартир, гаражей и участков! К 2016 году по всей стране будут утверждены результаты кадастровой стоимости принадлежащих вам объектов недвижимости. И до получения налогового уведомления на внушительную сумму, закажите кадастровые выписки, чтобы узнать, исходя из какой стоимости вам придется раскошелиться и пополнить бюджет. Узнав – незамедлительно принимайте меры – определяйте рыночную стоимость своего имущества и подавайте в суд. В любом случае «снизит».

Вернуться в раздел Советы