ВИРТ, ШАНТАЖ И УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

02/07/2017

Клиенты приходят с самыми различными проблемами, историями и жизненными ситуациями. Как-то пришел ко мне молодой человек и рассказал такую историю. В одной популярной соцсети он познакомился с девушкой, переписывался с ней, и в итоге та предложила продолжить общение в скайпе. Там она продемонстрировала ему свою обнаженную натуру и предложила сделать ему то же самое. И как только он это сделал, пришло ему сообщение примерно следующего содержание: «Мы являемся противниками педофилии, и записали, как ты растлеваешь несовершеннолетнюю девочку. Наша запись – база для возбуждения против тебя уголовного дела по статьям 134 и 135 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, мы испортим тебе репутацию, разошлем запись твоим друзьям, родственника и знакомым. Но за сумму во столько-то тысяч рублей, мы уничтожим все записи, и ты забудешь о нас». Шок – это по-нашему!

Нисколько не поощряя любителей демонстрировать свои, простите, гениталии перед веб-камерой, хочу, тем не менее, несколько «успокоить» их, а с другой стороны – предостеречь членов всякого рода тайных обществ борьбы с педофилами, требующих денежные средства за «молчание». «Успокоить» и предостеречь с точки зрения уголовного права.

Итак, что сделал наш, с позволения сказать, поклонник вирта? Он включил веб-камеру, увидел там обнаженную женскую фигуру и обнажился сам. Вот так называемая объективная сторона содеянного. Теперь проанализируем диспозиции статей 134 и 135 Уголовного кодекса РФ, по которым его пригрозили привлечь. Статья 134 предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-16-летнего возраста. Что это такое, думаю, объяснять не нужно, все и так достаточно грамотны в этом вопросе. И, думаю, также каждому понятно, что поклонник вирта ничего такого не сделал. Стало быть, статья 134 УК РФ отпадает.

Статья 135 УК РФ предусматривает ответственность за совершение так называемых развратных действий также в отношении лиц, не достигших 14-16-летнего возраста. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 04.12.2014 г. № 16 указал, что к развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

Тут, вроде бы, подходит. Но давайте разберемся детально. Во-первых, возраст потерпевшей. Наш любитель вирта что, паспорт у нее смотрел или в свидетельство о рождении заглядывал? Нет, разумеется. Более того, ведя с ней переписку, возможно, расспрашивая о том, о сем, обозревая фотографии и видеозаписи, он, наверняка, был уверен в ее совершеннолетии. Соответственно, умысла на совершение деяния в отношении лица, не достигшего 14-16-летнего возраста, у него не было, а, значит, – не было и вины как обязательного признака состава преступления. Тем более, если собеседница сама в той же переписке сообщила ему о том, что ей, например, лет 18, а то и больше. Во-вторых, – а была ли сама потерпевшая? Ведь если доселе переписку вел несовершеннолетний ребенок, что ему мешало выключить камеру после увиденного? А то, что никакого ребенка не было. Было так: некто скопировал из интернета видео вирта, а затем затеял переписку от лица девушек или девочек. Далее – видео выводится в скайп через специальную программу, которая эмулирует веб-камеру и выводит на изображение все, что угодно. Тот, кто смотрит, думает, что занимается виртом с девушкой, хотя просто смотрит порнофильм, проделывая при этом известные манипуляции. Все это записывается предприимчивыми «антипедофилами» с последующими попытками шантажа. Как видим, несовершеннолетнего потерпевшего, который в данном случае является обязательным признаком состава преступления, в данном случае нет, его просто не существует. То есть опять нет состава преступления.
Как видим, с точки зрения уголовного права наш любитель виртуального секса ничего противозаконного не совершил. Я не анализирую нравственный аспект, но с точки зрения действующего законодательства он «чист». Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто пытается получить с нашего любителя денежные средства за то, чтобы уничтожить компрометирующую запись.

По внешним признакам они предъявили требование о передаче им определенной денежной суммы, в противном случае высказали угрозу рассылки «позорящего» видео, что может изрядно испортить репутацию нашему любителю. Соотнесем это требование и эту угрозу с диспозицией статьи 163 УК РФ – «вымогательство»: «требование передачи чужого имущества … под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего …». Чувствуете? И абсолютно неважно, соответствуют ли эти сведения действительности или являются вымышленными, смонтированными. Не имеет значения, что было выдвинуто только требование о передаче денег, а сами деньги по каким-то причинам получены не были. Состав вымогательства – формальный, даже усеченный: считается оконченным с момента выдвижения требований о передаче денег. Больше ничего не требуется, кроме как обратиться с заявлением в полицию. Скорее всего, в отдел «К», который сможет установить обладателя веб-кошелька, чей номер шантажисты «предусмотрительно» сообщают любителю для перечислений желаемой суммы.

Подчеркну еще раз – я не поддерживаю и не одобряю подобных любителей. Но в силу специфики своей работы я должен сообщать им правдивые сведения – в данном случае о том, что их уголовная ответственность исключена. Моральная ответственность, в виде, возможно, позора, стыда – совсем не исключение. А что касается «антипедофилов», то если вы действительно таковыми являетесь, сообщайте о выявляемых вами фактах в правоохранительные органы – и точка. Будете требовать денег – в полицию пойдет любитель. И возбудят уголовное дело.

Вернуться в раздел Советы