ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ: КОГДА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

19/02/2015

Развитие информационных технологий не могло не затронуть правосудие: уже достаточно продолжительное время в арбитражном судопроизводстве применяется рассмотрение дел в режиме видеоконференцсвязи (далее пишу коротко – ВКС). Например, истец находится в Казани, а ответчик – в Новосибирске, иск, следовательно, предъявляется в Арбитражный суд Новосибирской области. Истец хочет участвовать в процессе, но по каким-либо причинам не может направить своего представителя в Новосибирск. Выход из положения прост: зная дату и время назначенного судебного заседания, истец подает ходатайство в Арбитражный суд Новосибирской области о рассмотрении дела в режиме видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Татарстана. При удовлетворении такого ходатайства представителю истца достаточно явиться к назначенному времени в Арбитражный суд Республики Татарстан, в котором имеется специальный зал с большим экраном для проведения сеанса ВКС. Поверьте, очень удобно – прекрасно все видно и слышно. Часто применение режима ВКС практикуется в пределах одного арбитражного округа при рассмотрении дела в апелляционном и кассационном порядке – телемосты между Самарой (Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд) и Казанью, Пензой и Казанью (Арбитражный суд Поволжского округа) – явление обычное.

С точки зрения закона ходатайство о ВКС может заявить любое лицо, участвующее в деле. Ходатайство рассматривается соответствующим судом, и в случае его удовлетворения, суд направляет поручение другому суду об организации проведения процесса по ВКС. Но в ряде случаев сторона, заявившая ходатайство о ВКС, получает определение об отказе в удовлетворении такого ходатайства.

Отказ может быть связан только с двумя объективными причинами – 1) отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием системы ВКС; 2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (часть 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ). И если со второй причиной – рассмотрение дела в закрытом заседании – все понятно, то под первую причину могут попасть какие угодно ситуации. На моей памяти было два достаточно курьезных случая. В первом из них в проведении ВКС отказали из-за обеденного перерыва. Ведь известно, что самарское время отличается от казанского по принципу МСК+1, то есть когда в Казани 11 часов, то в Самаре – 12. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, находящийся в Самаре, назначил судебное заседание на 12.30 часов. В Казани же местное время – 11.30, а в Арбитражном суде Татарстана, которому планировалось организовать проведение ВКС с 11.00 до 12.00 обеденный перерыв. Ясно, что из-за одного, отдельно взятого дела, прервать его никто не согласиться. Второй случай отказа в ВКС был связан с тем, что в зале того же Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в котором было назначено судебное заседание, отсутствует специальная транслирующая аппаратура.

Но, как правило, отсутствие технической возможности, по которой суд отказывает в проведении ВКС, связано с нерасторопным поведением самих сторон. Столкнулся я один раз с тем, что ходатайство о ВКС было заявлено подателем апелляционной жалобы за сутки (!) до начала судебного заседания в суде апелляционной инстанции. Суд ведь даже поручение в такой ситуации не успел направить, чтобы выяснить, возможна ли ВКС! Чем ближе к назначенному судебному заседанию заявляется такое ходатайство, тем меньше шансов на его удовлетворение. Даже если вы заявили его за 2 недели до процесса, о котором узнали гораздо раньше, в суде, которому планируется поручить организацию ВКС, может просто не быть свободного места и времени – на назначенное время уже организована ВКС по другому делу. Поэтому, если уж Вы подаете апелляционную жалобу, ходатайство о ВКС рекомендуется заявить одновременно с ней, ну, или, в крайнем случае, – сразу же после того, как стала известна дата судебного разбирательства. Если подателем жалобы являетесь не вы, подавайте ходатайство о ВКС незамедлительно – в тот же день, как в Картотеке арбитражных дел появилась информация о дне и времени слушания. Хотя и это не является панацеей от возможного отказа – не исключено, что «места уже заняты» ВКС по другим делам, тем более, что любой арбитражный суд может рассмотреть дело и в отсутствие сторон – просто по имеющимся материалам, а уж участие в апелляционной и кассационной инстанциях – вообще для стороны дело добровольное. И уж, конечно, не забывайте про всякого рода обеденные перерывы в судах и разницу во времени среди регионов.

Вернуться в раздел Советы