ЦЕЛЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ!


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

17/07/2018

В статье 12 Гражданского кодекса РФ предусмотрен такой способ защиты гражданских прав, как признание права. Если вы изучите статистику – хоть по судам общей юрисдикции, хоть по арбитражным судам, – вы увидите, как много они рассматривают дел о признании права собственности. Тут тебе и приобретательная давность («мертвый», кстати, почти всегда вариант), и самовольная постройка (хоть и не «мертвый» вариант, но достаточно трудный), и в порядке наследования. В общем, много чего, всего и не перечислишь. И однажды мне на практике пришлось столкнуться с такой разновидностью признания права собственности как признание права собственности в связи с членством в кооперативе. В гаражном, разумеется, кооперативе, а потому право собственности и признавалось на гараж.

В законодательстве этому моменту посвящен пункт 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. Он гласит: «Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество». Посвященные этой норме разъяснения Пленума Верховного Суда РФ устанавливают, что вне зависимости от осуществления соответствующей государственной регистрации право переходит в случаях универсального правопреемства (статьи 58, 1110 ГК РФ), в случае полного внесения членом соответствующего кооператива его паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу (пункт 3 Постановления № 25 от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 Гражданского кодекса РФ».

То решение суда, которое было вынесено по делу, где признавалось право собственности на гараж по пункту 4 статьи 218 ГК РФ, было похоже на лекцию по гражданскому праву. Судья выразился в нем буквально следующим образом: для того, чтобы признать право собственности на имущество по вышеуказанному основанию (по какому – повторять не буду, посмотрите выше и увидите) необходимо доказать юридический состав, то есть одновременную совокупность следующих обстоятельств: 1) лицо является членом кооператива или лицом, имеющим право на паенакомления; 2) лицо полностью выплатило пай. Отсутствие хотя бы одного из признаков исключает возможность признания права собственности. В принципе, вот эти два момента следуют и из диспозиции только что процитированной мной нормы: докажи, что ты член кооператива, внесший весь свой кооперативный пай. И гараж твой. Даже регистрация не обязательна (обязательна, обязательна – недвижимость ведь, все-таки!).

Как доказывается на практике? Обычно предметом спора являются гаражи в тех кооперативах, которые застраивались даже не в 1980-е годы, а гораздо раньше. Орган местного самоуправления – исполком районного Совета депутатов трудящихся – предоставлял какому-либо предприятию земельный участок для строительства гаражей. При предприятии как раз и формировался гаражный кооператив. А члены кооператива утверждались тем же местным Советом. Как правило, к решению о выделении заводу участка прилагался список членов кооператива. Велись таковые и на самом предприятии.

А как поступить, если сейчас кооператива нет? Ведь если предприятие прекращало свое существование (вспомним массовые банкротства и ликвидации госпредприятий в 1990-е годы!), то прекращал свое существование и кооператив. Где уж тут в бухгалтерии или в отделе кадров искать какие-то списки с членами кооператива! На помощь придут органы государственного архива. Если то или иное постановление когда-то выносилось, то либо оно само, либо какой-то другой документ, отражающий процедуру его принятия, обсуждаемые вопросы, в архиве по любому окажется. Вот и доказательство, что человек принимался в члены кооператива – документ, изданный властной структурой. Кстати, сам по себе факт наличия зарегистрированного в БТИ гаража на участке – уже доказательство членства в кооперативе. В те далекие времена землю просто так не захватывали. По крайней мере, случаев самовольного строительства капитальных – с фундаментом и из кирпича – гаражей не было: раз построил такой, значит – в гаражном кооперативе. Значит, ты – член этого кооператива. Ну и, разумеется, документ.

Теперь про то, как доказать внесение пая. Пай имеет определенную структуру и складывается из членских взносов. Если они внесены полностью, в кооперативе ведется бухгалтерия, то это не проблема. Поступление взносов учитывается бухгалтером, плательщику выдается специальный платежный документ, а при необходимости председатель кооператива может выдать и справочку о том, что все членские взносы полностью уплачены, задолженности нет. Такая справочка вкупе с вышеназванными документами, подтверждающими членство, может быть представлена в орган Росреестра и на ее основе зарегистрируют право собственности.

В судебном порядке доказывать факт полной выплаты пая приходится тогда, когда либо документов о выплате (нет ни справки, ни платежных документов), либо они есть, но не позволяют однозначно подтвердить, что человек пай выплатил. И тут придется задействовать все известные средства доказывания: документы, может, и с разрозненной, но все же с ценной информацией (квитанции, справки, даже записные книжки). Пойдут и показания свидетелей – только четкие, конкретные и однозначные.

Вернуться в раздел Советы юриста