ТРУДНО. НО ИНОГДА ВОЗМОЖНО


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

30/03/2018

Семейное законодательство, как известно, исходит из принципа общей совместной собственности в отношении всего того, что приобретено в браке. Не имеет значения, что один из супругов работал, обеспечивал хлеб насущный второму супругу и детям, а другой (далеко не все, конечно), прошу прощения, диван охранял. Раз приобрели что-то, значит, приобрели на совместные деньги. Приобрели, имеется в виду, по сделкам купли-продажи, то есть по возмездным сделкам. В отношении имущества, приобретенного по безвозмездным сделкам (дарение, наследование, приватизация), спора не возникает – режима общей совместной собственности нет.

Однако иногда встречаются случаи, когда и то имущество, которое было приобретено на имя одного из супругов в период брака, может не иметь статуса общего совместного имущества. Как-то Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул, что не является общим совместным имуществом то, что приобретено хоть и в браке, но на личные денежные средства одного из супругов. Например, на подаренные ему деньги, или деньги, вырученные от продажи имущества, принадлежащего ему до регистрации брака. Правда, доказать, что это личные денежные средства и получены они именно вышеуказанным путем, достаточно трудно. Постоянно в судах с этим возникают проблемы.

Обычно «яблоком раздора» в подобных случаях являются крупные вещи – недвижимость: квартиры, дома, земельные участки. Что чаще всего используют для подтверждения приобретения их на личные денежные средства? Правильно – различного рода расписки, договора дарения, согласно которым, в первом случае, например, мама или папа подарили сыну деньги для покупки квартиры. Только далеко не всякая расписка и не всякий договор, как говорится, «канает». Дело в том, что подобные уловки судам известны давно. Ведь, согласитесь, совсем не исключено, что та или иная расписка или договор, датированные неким «лохматым» годом, в действительности составлялись за три часа до судебного заседания. Поэтому расписочка или договорчик, составленные в простой письменной форме на листочке бумаги надлежащим доказательством не будет. Вот если они удостоверены нотариусом, тогда да. Вряд ли какому-то нотариусу захочется брать на себя откровенный криминал и удостоверять документ задним числом. Да при этом задним же числом вносить записи в реестр. Такой документ суд примет – он будет надлежащим доказательством получения наличных денежных средств именно в дар. Естественно, очень рекомендую указать в таком договоре или расписке, что целью дарения является последующее приобретение квартиры. Это повышает статус бесспорности доказательства.

Если человек пытается доказать, что на приобретение новой квартиры пошли те деньги, которые выручены от продажи квартиры, приобретенной до брака, очень важно не ошибиться со сроками. И – не менее важно – использовать безналичную форму расчетов. Проще говоря, сделки должны следовать одна за другой. Если они удостоверяются у нотариуса, нужно, чтобы первой в реестре следовала запись о продаже квартиры, а второй – следом за ней – о покупке квартиры. То же и в регистрационной палате – записи регистрации прекращения права собственности и возникновения этого же права на новое жилье также должны следовать друг за другом. Если допустить хоть однодневный разрыв между сделками – все, доказательство бесспорным не будет. Расчеты, разумеется, – в тот же день. Желательно, путем перечисления на дебетовую карту: первый транш с обязательным указанием, что деньги перечисляются за продаваемую квартиру, второй – за покупаемую.

В моей практике бывали случаи, когда имущество приобреталось хоть и в период, когда стороны формально находились в зарегистрированном браке, тем не менее, его не признавали общим совместным имуществом потому, что покупка состоялась тогда, когда семейные отношения были уже фактически прекращены. Как вы думаете, это подтверждали? Свидетельскими показаниями? Никак нет. Подтвердили это заявлением одного из супругов – того самого, который в свое время подал мировому судье иск о расторжении брака. А в исковом заявлении написал – наши семейные отношения прекращены тогда-то. И все – машину, которую купил второй супруг в промежуток между прекращением семейных отношений, и разводом, признали его собственностью. Верховный суд Татарстана с этой позицией согласился.

Вернуться в раздел Советы юриста