ТЕРРИТОРИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ ЧАСТНОЙ ЗАЩИТЕ!


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

01/10/2015

Ситуация, о которой речь пойдет ниже, встречается, в основном, в сельской местности, а также на территории садоводческих товариществ. Представьте – отведенный «под дачи» участок земли, разделен на участки садоводов, между которыми проходят аллеи. Участки находятся в частной собственности граждан, аллеи – так называемая территория общего пользования, предназначенная для обслуживания всех участков, – по аллеям проезжают машины, катаются на велосипедах дети, прогуливаются садоводы и их гости. И вот часто находится один из таких зловредных садоводов, которому мало выделенных ему четырех соток. Он решает увеличить свою садово-огородную площадь путем «присоединения» кусочка аллеи, конечно, самовольного. Для этого он просто переносит часть своего забора и калиточку на некое расстояние от своего участка, в результате чего часть общей аллеи «присоединяется» к его частным владениям. Другой случай – когда садовод вроде бы ничего к себе не присоединяет, но складывает мусор на аллею, перекапывает ее канавами, вкапывает столбы, кладет шлакоблоки для одному ему известных целей.

И хорошо, если в первом и в другом случае он никому не помешал. Отодвинута калитка, и отодвинута, лежит себе куча мусора, да и лежит себе. Но часто бывает так, что соседи-садоводы начинают роптать – ведь по перегороженной аллее невозможно проехать (иногда и пройти). Раговоры по душам не помогают и начинается открытая конфронтация. Недовольные соседи пишут жалобы, получают различного рода ответы, соседа-нарушителя штрафуют за нарушение земельного законодательства и самовольный захват земли. Он же, сосед-нарушитель, платит штрафы, и на этом все заканчивается – калитка где стояла, там и стоит, мусор где лежал, там и лежит. Разгневанные соседи идут в суды с исками о понуждении освободить занятую территорию. И получают отказ.

Почему, спросите вы? Ведь факты нарушения налицо и доказательств тому не мало – акты муниципального контроля с красочными фотографиями, предписания, уведомления, требования, бумаги угрожающего содержания. Да потому, что защищаемый участок имеет особый статус – земля общего пользования. Что значит общего? А то, что пользоваться им может не отдельно взятый садовод, а все садоводы, чьи участки расположены в пределах товарищества. Следовательно, сосед, захвативший территорию, нарушает интересы не одного отдельно взятого садовода, а всех садоводов в целом, да и самого товарищества. Садовод, который не может пройти к своему участку из-за перегороженной соседом территории общего пользования, обращаясь в суд, защищает, по сути, не свои интересы. Вернее не только свои. Предметом защиты являются интересы, как говорят юристы, неопределенного круга лиц, общественные интересы. Защищать же общественные интересы законом дано далеко не каждому, во всяком случае, не отдельно взятому гражданину.

Кто же может? Ну, во-первых, прокурор. Статья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ указывает, что прокурор уполномочен обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Во-вторых, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (статья 46 Гражданского процессуального кодекса РФ). Здесь уместно сказать о полномочиях органов муниципального земельного контроля, выявивших соответствующие нарушения. Скажем, составлен акт о нарушении земельного законодательства путем самовольного захвата и присоединения территории общего пользования к участку отдельно взятого садовода. Используя этот акт в качестве доказательственной базы, тот же самый орган обращается в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании участком, понуждении освободить его. Тут-то иск и будет удовлетворен – с ним в защиту интересов неопределенного круга лиц обратилось надлежащее лицо, представив, что называется, «полный пакет» подтверждающих документов.

Поэтому, если сосед своими воротами, забором, изгородью или просто вываленным мусором мешает проезду по общей аллее садоводства, – не торопитесь в суд. Он откажет в иске, ибо нет у вас права защищать в индивидуальном, частном порядке общую землю. «Осаждайте» лучше компетентные органы – пишите жалобы, заявления, обращения. Они не могут не отреагировать на факты неоднократных нарушений и неоднократных обращений по поводу этих самы нарушений. И они-то, при обращении в суд, будут теми надлежащими истцами, которым и дано право защищать земельные участки общего пользования.

Вернуться в раздел Советы