«ТЕРПИЛА» ПРОСТИЛ, А ВСЕ РАВНО ЛИШИЛИ ПРАВ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

23/08/2018

Уж сколько раз предупреждали – столкнулся машиной, попал в ДТП – ничего не передвигай и никуда не уезжай. В том числе, и я посвятил одну из своих статей на своей сайте этой теме. Бесполезно – уезжают. И что интересно – удивляются: за что прав-то лишили, ведь потерпевший претензий не имеет. Впрочем, обо всем по порядку.

Ситуация – столкнулись две машины. Конечно, в результате того, что один из водителей нарушил Правила дорожного движения. ДТП по вине одного их участников движения. Пострадали обе машины – невиновного участника особенно. Стоят водители, осматривают. Надо, конечно, дождаться сотрудников ГИБДД или съездить туда, оформить схему, европротокол. Оба это понимают – ДТП должно быть зафиксировано. Но вот ни ждать, ни ехать куда-то не хочется – время-то тратить зачем! При этом, начитавшись юридической литературы, оба водителя знают и другое – сокрытие с места ДТП влечет серьезную ответственность. А ехать по своим делам ой, как хочется. И решают – два, мол, разъедемся, ты мне дай денежку в счет возмещения ущерба на месте, а я тебе расписку напишу, что претензий к тебе не имею. Так и делают – один получил деньги (не бог весть, какие большие, но все-таки получил), а второй – заручился распиской об отсутствии претензий. И разъехались ведь они, наивно полагая, что акт возмещения ущерба и зафиксировавшая его расписка спасут от ответственности за сокрытие с места ДТП. В итоге прав лишается и тот, и другой.

Происходит это вот почему. Дорожно-транспортное происшествие и все, что с ним связано – имеет два последствия – гражданско-правовое и административно-правовое (иногда – уголовно-правовое). Гражданское-правовое последствие – это обязанность возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. В результате столкновения повреждаются транспортные средства, они требуют ремонта. Периодически при ДТП страдают (иногда гибнут) люди. Их необходимо лечить, в случае гибели – похоронить. Все это – ремонт, лечение, похороны, – есть материальные затраты. Они подлежат возмещению причинителем вреда (если ответственность застрахована – то страховой компанией). То, что оба водителя в вышеописанной ситуации договорились о возмещении ущерба, один из них отдал в счет этого деньги, а второй – написал расписку, что деньги получил и претензий не имеет – ни что иное, как урегулированность гражданско-правовых последствий ДТП. Можно сказать, частный случай, касающийся только двух водителей и больше никого. Они по своему отрегулировали ситуацию и сделали это мирным путем.

А вот административно-правовые и уголовно-правовые последствия ДТП – особая категория. Связаны они не только и не столько с причиненным материальным ущербом, сколько с самим фактом нарушения Правил дорожного движения, результатом которого и стало оное ДТП. Нет, последствия ДТП тут тоже имеют значение: например, если будет причинен тяжкий вред здоровью человека или последствием ДТП станет гибель – возбудят уголовное дело и виновник понесет не административную, а уголовную ответственность (статья 264 УК РФ). Здесь мирное решение частной проблемы двух водителей – о том, кто по их мнению не виноват, кто и в какой форме и кому будет возмещать ущерб – мало, кого интересуют. Интересует именно нарушение ПДД – положений нормативного акта, принятого на государственном уровне, если хотите – волей Правительства РФ – высшего органа исполнительной власти. Поэтому независимо от достигнутых договоренностей о порядке и способе возмещения ущерба нужно дождаться прибытия представителей органов государственной власти (а сотрудники ГИБДД как раз таковыми и являются) и оформить все надлежащим образом.

Если не дождались – за это и накажут, хоть три раза возмещайте материальный ущерб. Накажут за то, что воспрепятствовали (громко, конечно, сказано, но ведь по сути так и есть) государству в лице правоохранительных органов разобраться в обстоятельствах случившегося, выполнить предписанные им функции. Что интересно – при привлечении к административной ответственности за сокрытие с места ДТП суд учтет факт возмещения ущерба. Но не для того, чтобы прекратить производство по делу. Хотя бы потому, что прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим по делам об административных правонарушениях не предусматривается законом (в отличие, кстати, от уголовных дел). Да в этом административном деле и нет потерпевшего как такового. В делах о нанесении побоев, оскорблении и мелком хищении – есть, а по таким – о сокрытии с места ДТП – нет. Возмещение ущерба учитывается тут как обстоятельство, смягчающее наказание, и не более. Кстати, самым мягким наказанием по этой статье является как раз лишение права управления транспортным средством на определенный срок. Его-то и назначат.

Вернуться в раздел Советы