СУДУ ВАЖНЫ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

26/06/2014

Возвращаясь к теме семейных отношений, нельзя не затронуть и то, что достаточно большое количество дел в судах посвящено спорам, связанным с воспитанием детей. К числу таких споров относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения; о возврате опекунам (попечителям ) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований; о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав и другие. Очень часто приходится сталкиваться с исковыми заявлениями, подаваемыми отцами, в которых они указывают, что бывшая жена препятствует общению с ребенком или настолько плохо воспитывает его, что ребенка во что бы то ни стало нужно отобрать у матери и передать на воспитание отцу. Такие дела сложны не столько с правовой, сколько с моральной и психологической точек зрения. С правовой вроде бы все просто – уж коль отец не лишен родительских прав, он имеет право в той же степени, что и мать, участвовать в воспитании ребенка, а, значит, какое-либо препятствие ему в этом нарушает требования закона. С другой же, нравственной стороны, порой все обстоит совершенно не так, как преподносится в исковом заявлении.

Зачастую ребенок в подобного рода спорах является средством достижения одним из его родителей определенной цели. Предположим, прожили супруги (или даже не супруги) какое-то время вместе, «родили» совместного сына или совместную дочь. В последующем, в близких отношениях наступил холодок, и на жизненном пути одного из супругов встретилась другая женщина (другой мужчина), то есть семья распалась. Тот супруг, который переживает уход другого супруга, естественно, движим чувствами ревности, а подчас и мести. Поэтому, с целью «уколоть» свою бывшую «вторую половинку» он не придумывает ничего лучшего, как использовать совместного ребенка. Любая оплошность по отношению к совместному чаду, допущенная противоположной стороной, служит отличным поводом для обвинения в чинении всевозможных препятствий в общению с ребенком, небрежном отношении к выполнению родительских обязанностей, – и вот – мы получаем судебный иск, о котором говорили ранее.

По своей сути, этот иск никоим образом не связан с интересами ребенка. Он предназначен для того, чтобы удовлетворить личные амбиции родителя – как же так, ты изменила (изменил) мне, – значит, ты плохая мать (плохой отец), и раз так, то не видать тебе сына (дочь). Но суд смотрит на эту позицию совсем по- другому.

Семейный кодекс РФ предписывает, что любой из споров, связанных с воспитанием детей, – будь то иск об устранении препятствий к общению с ребенком, об определении порядка общения с ним, об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, – должен быть рассмотрен и разрешен, исходя из интересов ребенка. По большому счету суду абсолютно все равно, какие отношения между родителями ребенка – плохие или хорошие. Он оценивает, насколько хорошо будет для ребенка, если он останется проживать с матерью или, наоборот, с отцом, насколько ребенку будет полезнее больше времени проводить с матерью, чем с отцом. Говоря иными словами, – суду не важны родительское самомнение, ему важны интересы того маленького человечка, при помощи которого иные родители пытаются разрешить свои бытовые, межличностные конфликты. И, поверьте, суды отлично разбираются в этом.

Заслушивая пояснения сторон и показания свидетелей, мнение самого ребенка по заявленному вопросу, исследовав представленные документы, суд четко определит, что же хочет истец – действительно добиться наибольшего благоприятствования для своего ребенка или же конкретно для себя, банально «насолив» другой стороне. Во втором случае истцу грозит «обвинение» в злоупотреблении правом и отказ в иске.

Поэтому, уважаемые стороны и потенциальные клиенты, не поддавайтесь эмоциональным порывам и помните – суду важны интересы именно вашего сына (вашей дочери), а не какие-то личные обиды, связанные с разрывом отношений с когда-то близким для вас человеком.

Вернуться в раздел Советы