РАССРОЧКА (ОТСРОЧКА) – НЕ ЛЬГОТА


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

22/03/2018

В своих статьях, основываясь на своем практическом опыте, я поднимал вопросы, связанные с предоставлением отсрочки или рассрочки исполнения вступившего в законную силу судебного постановления. Иногда (редко, правда) суды подобные заявления удовлетворяют. Добиться предоставления отсрочки или рассрочки сложно: нужно убедить суд, что исполнить решение ты намерен и исполняешь, просто сейчас у тебя временные трудности, причем, не обязательно финансового характера. Но вот вам повезло и рассрочку (отсрочку) исполнения вам предоставили.

Возьмем ситуацию, когда по решению суда взыскана сумма долга по некоему договору. Допустим, к определенному сроку покупатель должен был оплатить товар, но не оплатил. Продавец взыскал долг в судебном порядке. Затем решение вступило в законную силу, и покупатель пошел в суд требовать предоставления рассрочки его исполнения. Заявление удовлетворено, постановлено выплачивать присужденный долг равными суммами в течение нескольких месяцев. Определение суда о предоставлении рассрочки покупатель не нарушал: выплатил все в установленные этим определением сроки. Но, получив последнюю сумму, продавец решил не останавливаться на достигнутом. Так как договор не предусматривал неустойки за нарушение сроков выплат, он воспользовался статьей 395 Гражданского кодекса РФ и потребовал взыскать с покупателя предусмотренные этой нормой проценты – с того момента, как наступил срок оплаты по договору, нарушенный, как мы знаем, покупателем, и до момента фактического исполнения, то есть до момента выплаты последней суммы.

- Каков наглец! – вероятно, скажете вы. – Ведь человеку (организации) была предоставлена рассрочка. Какие тут могут быть неустойки?! Смысл тогда в рассрочке? С одной стороны, оно, вроде и верно. Да, договорный срок исполнения нарушен. Но ведь покупатель за это и наказан – деньги-то с него взысканы. Но потом тот же суд рассрочил их выплату. То есть разрешил выплачивать не единовременно, как, по идее, должно быть, а частями – равными частями каждый месяц в течение определенного периода. Периодичность не нарушалась, полнота суммы – тоже. Получается, правомерно пользовался деньгами? В том-то и дело, что нет.

Еще в далеком 2007 году Высшим Арбитражным Судом РФ (определение от 09.08.2007 года № 9567/07), а спустя несколько лет и другими судебными инстанциями (взять, хотя бы, постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.02.2014 года по делу № А40-17324/2013) была сформулирована четкая правовая позиция: положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусматривают последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, а кредитору предоставляется право на взыскание с должника. Рассрочка исполнения судебного акта, предоставленная по ходатайству ответчика, не влечет прекращения прав кредитора по обязательству на взыскание с должника денежных средств в виде процентов за пользование чужими денежными средствами за период предоставленной рассрочки.

Такой жесткий, на мой взгляд, подход связан со следующим. Требования предоставления рассрочки исполнения и взыскания процентов за нарушение договорных обязательств – требования абсолютно разные. Первое – это требование процессуального характера, второе – носит материально-правовой характер. У требований совершенно разные основания и – что самое главное – совершенно разные назначения. Требования о взыскании неустойки возникает из факта нарушения договорных обязательств. Да, тебе предоставили рассрочку, но обязательство-то ты нарушил, не выплатил сумму в срок! По Гражданскому кодексу кредитор вправе требовать выплаты процентов за пользование деньгами до даты фактического исполнения. Предоставление рассрочки не является льготой по отношению к договорному обязательству. Она предоставляется на основании уже вынесенного решения суда и означает не изменение сроков исполнения договорных обязательств, а изменение срока исполнения судебного решения: без рассрочки ты должен был взять и отдать деньги тут же, после вступления решения в законную силу. Ну, а с рассрочкой тебе дал возможность делать это постепенно. Но срок исполнения обязательств по договору ты все равно ведь нарушил? Да, и должен за это ответить. Ответить путем выплаты начисленных процентов по дату фактического исполнения.

Конечно, при расчете процентов необходимо учитывать, что выплаты производились в рассрочку. Но, тем не менее, начисление и взыскание процентов в сложившейся ситуации – правомерно.

Вернуться в раздел Советы юриста