РАБОТАТЬ В НАЛОГОВОЙ – НЕ ОЗНАЧАЕТ ЗНАТЬ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

04/10/2018

Существует весьма неприятное для бизнеса явление, такое, как приостановление операций по счетам на основании решения налогового органа. Неприятное, но достаточно распространенное, потому как весьма часто применяемое налоговыми инспекциями. Есть недоимка в три копейки – приостановление. Не сдана вовремя отчетность – приостановление. Да и сдана вовремя, но нуждается в корректировке – тоже приостановление. Много причин может послужить основанием. Причем приостанавливаются операции достаточно быстро – по нажатию одной кнопки и моментально. А вот чтобы «снять» после устранения причины – может уйти до нескольких дней.

Приостановление может быть полным, либо в пределах определенной суммы – все зависит от характера и размера нарушения, которое было допущено по мнению налогового органа. Почему это неприятно – понятно: нельзя снять наличные деньги, нельзя рассчитываться с контрагентами. Сделки под угрозой срыва, нарушение сроков оплаты, отсюда – недовольство, неустойки и прочие нелицеприятные моменты. Но совсем ли нельзя ничего никуда перечислять при полном приостановлении? Как выясняется, нет, кое-какие расчетные операции производить можно. Но у некоторых представителей доблестной налоговой инспекции иное мнение – будут с пеной у рта доказывать, что, мол, все, счетом пользоваться нельзя вообще. Теперь посмотрим реальную картину.

Что такое приостановление операций по счету вообще? Это прекращение банком всех расходных операций по данному счету. При этом в силу абзаца 3 пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации. То есть, несмотря на неотмененное решение налогового органа о приостановлении операций по счету, банк обязан исполнить платежное поручение о перечислении налога, пенсионных, страховых и социальных отчислений, а также перечислить деньги на выдачу зарплаты, по исполнительному листу. Он не может только выдавать наличные средства и исполнять платежные поручения, не касающиеся зарплаты и уплаты налогов и сборов.

Недавно я узнал, что у фирмы моего знакомого налоговая инспекция приостановила операции по счету в связи с непредставлением декларации аж за квартал прошло года (проснулись через год, скажете, да?). Прикинувшись веником, я позвонил в налоговую инспекцию по месту учета от имени директора фирмы (представился директором, назвал ИНН), для проформы задал вопрос, в чем причина приостановления, а потом еще один вопрос – могу ли платить налоги в федеральный бюджет с этого счета, по которому приостановлены операции. Ответ был категоричный и однозначный – нет!!! Тогда я напомнил про абзац 3 пункта 1 статьи 76 НК, которую только что цитировал. Девушка на другом конце провода попросила подождать, а сама в это время довольно долго открывала «Консультант-Плюс» или «Гарант». Наконец открыла и мы вместе с ней хором и с выражением его прочитали. После прочтения девушка на проводе немного помолчала, потом опять попросила подождать, и в это время начала с кем-то советоваться. Очевидно, с соседом по кабинету. Советовалась тихо, в трубке было слышно только «шу-шу-шу», слов не разобрать. Потом она взяла трубку и стала говорить мне: «Но вот есть следующий абзац…». Я говорю: «Позвольте, следующий абзац говорит лишь о том, что такое приостановление переводов, дает ему определение и не более». Девушка молчит. «Что вы делаете»? – спрашиваю я. Она отвечает, что полностью читает статью 76. Кстати, статейка довольно длинная и после трех минут ее чтива я понял, что до ее конца она доберется лишь к вечеру. Особенно, если по ходу чтения будет пытаться врубить мыслительный процесс. Поэтому я по-быстрому объяснил девушке, что дальше в статье говорится только об основаниях и о процедуре приостановления. Никаких исключений из правил о том, что налоги платить со счета можно, там не содержится. На что девушка посоветовала мне попробовать налог оплатить и повесила трубку.

Как видите, те, кто заставляет нас соблюдать налоговое законодательство, порой или сами его не знают, или знают хуже некуда. То же можно и про судебных приставов сказать. Закон об исполнительном проищводстве некоторые даже не нюхали, но умудряются как-то рабтать. Спрашиваешь – почему делаешь так-то и вот так-то, а не иначе? Ответ: «А, мне так Машка сказала сделать»! А Машке Петьке подсказал, а Петьке еще кто-то. Весело.

Вернуться в раздел Советы юриста