ПРОДАЛ – СНИМИ С УЧЕТА!


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

13/02/2014

Достаточно часто ко мне приходят клиенты и рассказывают такую ситуацию: как же так, продал машину, она теперь не моя и вдруг приходит налоговое уведомление о том, что нужно оплатить транспортный налог. Почему я должен его платить, ведь я продал машину?

Очень похожая ситуация со штрафами ГИБДД – продал машину, не ездит на ней, а к нему приходят «письма счастья», как будто он только и делает, что превышает скорость, проезжает на красный сигнал светофора и совершает массу других нехороших вещей. И что странно – письма приходят к нему именно как к хозяину автомобиля, которого уже давно и в помине нет.

Начинаешь вникать в тонкости, изучать документы, расспрашивать клиента и выясняешь, что тот, продав машину, «забыл» одну маленькую детальку – подать заявление в ГИБДД о снятии авто с учета. Или не захотел этого сделать, что, в принципе, и не важно.

Некоторые, более или менее посвященные в юридические тонкости и твердо усвоившие, что право собственности на автомобиль возникает и прекращается не с момента регистрации, а с момента фактической передачи автомобиля покупателю, удивляются – я же уже не собственник, почему я должен что-то оплачивать? Ведь плательщиками налога являются собственники!

В этом и заключается глубокое заблуждение наших граждан. Дело в том, что обязанность по уплате транспортного налога связана не с возникновением права собственности, а именно с регистрацией транспортного средства на имя того или иного лица. Убедиться в этом нам позволит статья 357 Налогового кодекса РФ, которая указывает, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Это означает буквально следующее. Вы можете и не быть собственником машины – действительно, с того момента, как вы передали ее покупателю по договору, вы утрачиваете статус собственника. Но коль скоро в базе данных ГИБДД этот автомобиль продолжает числиться, как принято говорить, «оформленным» на вас – будьте добры оплатить транспортный налог в известном вам размере.

Почему так предусматривает закон? А вот как раз для того, чтобы не «забыть» снять авто, которое вам больше не принадлежит, с учета в органах ГИБДД, раз уж закон о безопасности дорожного движения предусматривает у нас такой учет для всех автовладельцев. Такая же ситуация и с административными штрафами. Не сняли с учета – будете долго и упорно доказывать, что задолго до нарушения продали машину и фактическим ее обладателем не являетесь, а потому просто не могли нарушить ПДД. И, конечно, к подобным «доказательствам» любой суд отнесется чрезвычайно критически, поскольку нередки случаи оформления договоров купли-продажи и передаточных актов задними числами. Но хорошо еще, если договор и акт есть. Некоторые и этого не удосуживаются оформить – получили деньги, отдали ключи с ПТС, пожали друг другу руки на прощание и разошлись довольные: один – тем, что деньги получил, другой – тем, что авто.

Поэтому, уважаемые клиенты, во избежание неприятностей и мытарств по различным инстанциям с зачастую безуспешными попытками что-то доказать, настоятельно рекомендую – продали авто – завезите договор купли-продажи и акт в ГИБДД, напишите там заявление о снятии с учета. Ведь сотрудники полиции – не ясновидящие и без вашего заявления вряд ли узнают, что хозяин у авто теперь не вы.

Авто юрист

Вернуться в раздел Советы