ПРО ВИЗИТ УЧАСТКОВОГО С ПРИСТАВОМ И ПРО «СУД ПРОЙДЕТ БЕЗ ВАС»


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

15/06/2017

Я оказался не оригинален при подготовке этой статьи. Тему коллекторов – профессиональных «вышибал» долгов, методов их работы и борьбы с этими самыми методами неоднократно поднимали и поднимают многие мои коллеги. Свою лепту в развитие этой темы решил внести и ваш покорный слуга.

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 существенно ограничил возможности «вышибал» долгов. Но, к сожалению, далеко не все из них ринулись выполнять его требования. Существует множество субъектов, не состоящих в специальном реестре ФССП, но, тем не менее, занимающихся такой деятельностью. И использующие «старые», «добрые» методы работы – бесконечные телефонные звонки в любое время дня и ночи, угрозы, «доставания» родных, близких, сослуживцев. Всем эти методы хорошо известны. Нет слов – они незаконны, даже преступны. Но они существуют, это факт.

Одним из излюбленных способов коллекторской работы является угроза явки к должнику вместе с судебным приставом и участковым (куда уж без него-то!). Спросите, для чего? Для того, – говорят коллекторы, – что будет производиться опись и арест имущества, а также выселение за неуплату долга. Не бойтесь! Начнем с участкового. Это – сотрудник полиции. А у сотрудников полиции, как известно, совсем иные обязанности, нежели «выбивание» просроченной задолженности перед банками и физическими лицами, наложение ареста на имущество и выселение. Их задача – с преступностью бороться. Поэтому человека в полицейской форме вы уж точно не увидите. Судебный пристав-исполнитель теми самыми полномочиями (арест, опись имущества, выселение и т.д.), конечно, обладает. Но! Без исполнительного документа (судебного приказа, исполнительного листа) и без возбужденного на его основе исполнительного производства он никуда не пойдет. Нельзя прийти в отдел ОСП и сказать первому попавшемуся на глаза судебному приставу-исполнителю: «Пошли, мол, машину Васьки Пупкина арестуем, он нам денег должен»! Ответ будет вполне резонный: «Где исполнительное производство в отношении Пупкина, и где исполнительный лист? Нету? Ну, тогда извиняйте, уважаемые граждане коллекторы»! Исполнительный же лист выдается только на основании решения суда. А, значит, чтобы в процесс взыскания включился судебный пристав-исполнитель (на то, кстати, он и называется судебным), необходимо судебное разбирательство.

Теперь про «суд пройдет без вас». Эту сакраментальную фразу «вышибалы» долгов произносят на изречения моих (да и не только моих!) клиентов о том, что если считаете, что мы должны вам такую-то и такую-то сумму, обращайтесь в суд. Сколько присудит, столько платить и буду. Осмелюсь сказать – судебное разбирательство без участия вас в качестве ответчика может пройти только в том случае, если вы проигнорируете надлежащим образом направленное вам судебное извещение о дате, времени и месте назначенного судебного заседания. Если суд обнаружит, что вы не были извещены надлежащим образом, ни о каком судебном заседании и решении речи быть не может. Будет откладывать до тех пор, пока не убедится в надлежащем извещении. Иначе – грубое процессуальное нарушение, влекущее безусловную отмену решения вышестоящим судом. Да и принятое заочное решение подлежит отмене, если ответчик (в данном случае – должник) не смог прийти на заседание по уважительным причинам, о которых не мог своевременно сообщить суду. И апелляционное его обжалование никто пока не отменил. Поэтому утверждения о том, что «суд пройдет без вас» могут быть достоверными лишь в том случае, если вы сами проявите нерасторопность и будете игнорировать приходящую в ваш адрес корреспонденцию, особенно с отметкой «судебное извещение».

Вы спросите: «А как же судебный приказ? Ведь он выносится вне судебного заседания, без вызова сторон, да еще и сразу вступает в силу, имея при всем при этом статус и судебного акта, и исполнительного документа»! Да, все это верно. Но здесь опять многое зависит от вас, должники. Вынесенный судебный приказ незамедлительно направляется судом по адресу должника. И если вы не будете безответственно относиться к приходящим письмам (как и в случае с заочным решением), то в течение 10 дней с момента получения приказа можете подать вынесшему его мировому судье заявление об отмене данного приказа. Причем, что интересно, его, это самое заявление, никак мотивировать не надо. Просто – я не согласен, и все. Мировой судья отменит его только лишь на основании такого вашего заявления. Потом уже, если взыскатель захочет, пусть подает заявление в суд по общим правилам искового производства.

Отсюда напрашиваются следующие выводы. Если вы должник, то никаких участковых и прочих сотрудников полиции бояться не нужно – не входит в функции полиции взыскивать денежные средства. Судебный пристав не приступит к работе без исполнительного листа, а лист не выдадут без судебного решения. Ни один суд не приступит к рассмотрению дела, не убедившись в вашем надлежащем извещении. Пустые угрозы!

Вернуться в раздел Советы