ПРО СТОИМОСТЬ РАЗДЕЛЯЕМОГО ИМУЩЕСТВА


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

08/04/2018

Череда однотипных дел, которые мне приходится вести в данный момент (по крайней мере – на момент написания настоящей статьи), вынуждает меня подробно освещать вопросы, регулируемые семейным правом. Дела касаются раздела супружеского имущества. В прошлой статье мы говорили о том, как доказать, что купленное в браке имущество все же не относится к общей совместной собственности и не подлежит разделу по правилам Семейного кодекса РФ. В этой статье обсудим вопросы определения стоимости имущества, подлежащего разделу.

Вообще, практически каждое гражданское дело, связанное с разделом супружеского имущества, так или иначе затрагивает вопросы его стоимости. Делить имущество можно несколькими путями. Первый, на котором не будем останавливаться подробно, – определение долей, то есть превращение совместной собственности в собственность долевую. Второй – путем передачи каждому из супругов определенных вещей с последующим признанием на эту вещь права собственности того супруга, которому она передана. Именно при таком варианте и возникает вопрос о стоимости. Допустим, приобрели супруги в браке две квартиры, – это я рассматриваю самый простой пока пример. По предложенному в иске варианту раздела одна квартира подлежит передаче одному бывшему супругу, например, мужу, вторая – жене. Но квартира, подлежащая передаче мужу, стоит дороже, чем жилплощадь, причитающаяся жене. Так как доли супругов при разделе признаются равными, муж должен выплатить жене денежную компенсацию, чтобы ликвидировать этот дисбаланс. А компенсация высчитывается как раз из стоимости и представляет собой разницу между стоимостью квартиры жены и стоимостью квартиры мужа.

Трети случай, когда вопрос о компенсации возникает обязательно, – раздел так называемой неделимой вещи. Классический пример – автомобиль. Ведь тут, как я всегда говорю своим клиентам, – его ведь пилой-болгаркой на две части не распилишь. Нет, можно распилить, конечно, но вряд ли потом кому-то эти остатки будут нужны, кроме как для утилизации и сбора металлолома. Поэтому неделимые вещи «делятся» следующим образом: сама вещь целиком передается одному из супругов, и тот, кому она передана, выплачивает второму компенсацию. В размере одной второй стоимости. Обычно автомобилем пользуется бывший муж. Вот ему-то по решению суда машина и будет оставлена. Но не просто оставлена, – жене он выплатит половину ее стоимости.

Теперь от освещения теоретических вопросов перейдем к вопросам практическим, – каким образом определить эту стоимость. Тут, как и выше, несколько вариантов. Вариант первый. Каждое имущество когда-то приобреталось и приобреталось по договору купли-продажи. Обязательным условием такого договора является цена. Вот эта цена, указанная в договоре, вполне может служить базой для определения стоимости.
Обратите внимание – я употребил словосочетание «может служить», а не безусловное «будет служить». Это совсем не случайно. Ведь договорная цена – это стоимость, согласованная ТОЛЬКО между сторонами договора. Совершенно не означает, что действительная, рыночная стоимость квартиры или машины такая, как стороны ее указали в договоре. Продавец и покупатель могут заключить договор купли-продажи на любых условиях – лишь бы они их устраивали. Согласованная в договоре цена может быть и существенно ниже той, в которую действительно оценивается вещь. Не секрет, что в условиях договора иногда цену специально занижают, чтобы избежать налогообложения (письменно-то занижают, а по факту рассчитываются по реальной цене – лирическое отступление!). Да и Пленум Верховного Суда РФ (старое, правда, постановление, 1998 года, но действующее) предписывает, что при рассмотрении дел о разделе имущества стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела, а не его покупки супругами.

Надо сказать, это весьма обоснованно. Пусть даже когда-то в договоре купли-продажи предусмотрели реальную стоимость. Но время-то идет, имущество стареет, претерпевает изменения. Естественная убыль, так сказать. И здесь задействуется второй вариант определения стоимости – на основе оценки рыночной стоимости имущества к моменту рассмотрения дела.

Оценка может быть проведена двумя способами. Способ первый – изначально, при предъявлении иска представляется отчет оценщика о реальной стоимости имущества. Этот отчет подтверждает исковые требования и, исходя из его содержания, сразу же в иске можно определить сумму компенсации, подлежащую выплате заинтересованному супругу. Отчет можно представить в судебное заседание и в соответствии с его положениями сделать корректировку исковых требований. Конечно же, информация, указанная в отчете, будет иметь преимущество перед той информацией о цене, которая указана в договоре, заключенном в момент приобретения имущества. Но замечу – если нет отчета, но есть договор, суд примет во внимание условия договора, так как ничего другого просто нет.

В судебном заседании можно заявить ходатайство и о назначении судебной экспертизы для определения стоимости имущества, подлежащего разделу, для целей выплаты компенсации. Такое ходатайство можно заявить для опровержения данных отчета, а можно и ВМЕСТО предоставления отчета. Нынешняя практика такова, что некоторые иски можно подавать и без указания конкретной суммы. И суд не вправе отказывать в принятии и оставлять без движения. Сумма определяется во время рассмотрения дела. Определяется при помощи судебной экспертизы.

Вернуться в раздел Советы юриста