ПРО ПОПЫТКИ ИЗБЕЖАТЬ «ТВЕРДЫХ» АЛИМЕНТОВ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

03/10/2014

Все, безусловно, знают, что родители, хоть и проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его развитии и воспитании, а также материально содержать и поддерживать его, то есть, попросту говоря, уплачивать алименты. Даже в том случае, если родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах в отношении ребенка, это не освобождает их от обязанности платить алименты. Наоборот, в подобных случаях выполнение этой обязанности даже берется под особый контроль органами опеки и попечительства, службы судебных приставов. И хочется родителю уплачивать алименты или нет у него желания следовать этой обязанности, – значения не имеет. Есть у тебя ребенок – плати, это закон и твоя прямая, священная обязанность. Но некоторые родители из всех сил стараются эту обязанность минимизировать, причем из самых различных побуждений – от неприязненных отношений к самому ребенку до намерения тем или иным способом повоздействовать на другого родителя.

По общему правилу алименты присуждаются и взыскиваются в долевом (процентном) отношении к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты. Размер долей зависит от количества детей, может быть в определенных случаях увеличен или уменьшен. Если же заработка или иного дохода у плательщика алиментов не имеется (скажем, официально нигде по трудовому договору не работает), законом допускается предъявление иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Размер суммы, подлежащей взысканию ежемесячно, определяется при подаче иска истцом по своему усмотрению, по сути, исходя только из ему одному удобных и известных критериев. Другое дело, что суд в этой части может не согласиться с мнением истца, посчитав предъявляемые суммы явно завышенными, тем не менее, при наличии к тому оснований алименты будут взысканы в твердой денежной сумме.

Получив исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, мотивированное тем, что потенциальный плательщик не имеет официального места и постоянного заработка, ответчик моментально «устраивается» на работу. Проще говоря, он представляет в суд документы, подтверждающие, скажем, трудоустройство у некоего ИП или в некоем ООО (причем, как правило, оформленные задним числом, – будто бы работает он там уже длительное время до предъявления иска) с заработной платой в размере… Правильно – минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Тем самым он рассчитывает на то, что алименты присудят, а в последующем – будут взыскивать в долевом отношении к заработку. Ну, а если по документам ежемесячный заработок, грубо говоря, 10 тысяч рублей, соответственно, на одного ребенка подлежит взысканию не более 2,5 тысяч рублей в месяц. Формально, конечно, оно так.

Однако подобный подход не учитывает, что недопустимо взыскание алиментов в процентном (долевом) отношении к заработку также и в тех случаях, когда плательщик алиментов вроде бы на первый взгляд работает и зарабатывает, но само по себе взыскание алиментов в таком порядке нарушает права и охраняемые законом интересы получателя алиментов. Не случайно при рассмотрении исковых заявлений о взыскании алиментов в твердой денежной сумме закон обязывает суд учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства дела. Ознакомившись с доводами ответчика, указывающего, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме невозможно ввиду наличия у него работы и постоянного заработка, суд обязательно будет оценивать его имущественное положение. Ведь человек может получать маленькую заработную плату, но при этом располагать имуществом, которое может быть реализовано с последующим направлением денежных средств на содержание ребенка. И вот ситуация – заработная плата 10 тысяч рублей, но при этом на праве собственности – три автомобиля и два дома. Уже минус доводам ответчика и плюс доводам истца. Надо сказать, что судьи – люди, умудренные житейским опытом более чем достаточно, а потому прекрасно понимают, как готовятся подобные справки о маленькой зарплате – есть знакомый ИП или директор ООО – напечатает подобные справки кому угодно и в любом количестве. Итак, человек может иметь справку о том, что работает, хотя в действительности может не работать. Со стороны суда – запрос в налоговый орган, пенсионный фонд, фонд социального страхования о наличии отчислений – и все становится на свои места. Приходит отрицательный ответ – никаких отчислений не было и нет – любой справке грош цена. В ряде случаев человек действительно занимает некую должность, скажем, является директором юридического лица. При этом, по данным ЕГРЮЛ, он еще и учредитель или один из учредителей, то есть его доход напрямую зависит от прибыли фирмы. А такой доход нельзя признать постоянным, и коли это так – плати алименты в твердой денежной сумме. Бывает и так, что люди скрывают свои доходы, свое имущество – словом, ухищрений достаточно много, о чем свидетельствует и судебная практика.

Установив вышеописанные факты, суду ничего не остается, как укрепиться во мнении, что алименты подлежат взысканию только в твердой денежной сумме. Осталось определить их размер. Здесь суд учтет действительное материальное положение ответчика, материальное положение истца, состояние здоровья ребенка, условия его проживания и много, много чего. Как показывает практика, минимальный размер твердой денежной суммы, в которой взыскиваются алименты, – прожиточный минимум, установленный на территории того региона, где проживает ребенок.

Поэтому, уважаемые ответчики (горько осознавать, но почему-то в качестве таковых обычно выступают отцы), получив исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, – обосновывайте свои возражения не «липовыми» справками, а реальными, допустимыми доказательствами. Помните – судей в этих вопросах не обманешь, а если и удалось это сделать, суд все равно оценит, будет ли наличие «долевых» алиментов при таком заработке удовлетворять интереса истца. И если установит, что не будет – твердая сумма так или иначе, обеспечена.

Вернуться в раздел Советы