ПОКУПКА НА ТОРГАХ – ДЕЛО РИСКОВАННОЕ

10/07/2014

Нередко после вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника крупной денежной суммы, его имущество выставляется на торги, то есть реализуется по самой высокой из предложенных покупателями цен с тем, чтобы направить вырученную сумму на погашение долга. По итогам торгов определяется победитель, с ним заключается договор купли-продажи, а затем, если речь идет о недвижимом имуществе, – покупатель, он же победитель торгов, регистрирует переход права собственности. Но, приобретая вещи таким вот способом и, становясь счастливым, казалось бы обладателем имущества, покупатель-победитель торгов порой рискует в итоге оказаться ни с чем – и имущество потерять, и деньги не вернуть. Почему так происходит?

Зачастую должник, чье имущество выставляется на торги в порядке исполнения судебного решения, не согласен именно с этим решением. И поскольку суды первой, апелляционной, а иногда и кассационной инстанций не согласились принять его доводы, он начинает всячески «тормозить» процесс взыскания уже на стадии исполнения судебных актов – от оспаривания действий и постановлений судебных приставов-исполнителей до самих торгов.

Процедура торгов детально регламентирована законодателем – определены сроки и порядок публикации сообщений о торгах, сроки подачи и рассмотрения заявок, ход торгов, урегулированы и другие вопросы. В том числе, законом предусмотрены основания для признания торгов несостоявшимися и признания их недействительными. Гражданский кодекс РФ в пункте 1 статьи 449 предусмотрел, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Как показывает практика, таким заинтересованным лицом, как правило, является сам должник, чье имущество реализуется с торгов, гораздо реже – другие участники торгов, которые их не выиграли, но считают, что победителями должны быть именно они. Малейшее отступление от формального регламента торгов, установленного законом, – несвоевременное и неполное размещение информации о дате и времени проведения торгов, дате и времени принятия заявок, условиях участия в торгах и т.п. – уже основания для вынесения судом решения о признании торгов недействительными. Признают недействительными торги – признают недействительным и договор купли-продажи, заключенный на этих торгах. А уж если право собственности на основании этого договора зарегистрировано, – то по правилам о применении последствий признания сделки недействительной, это право подлежит аннулированию, а запись о покупателе как о новом собственнике – исключению из ЕГРП. Безусловно, покупатель не лишен в этом случае права предъявить требования к взыскателю – лицу, которому перечислены внесенные денежные средства. Но, как правило, в такие моменты взыскатель мгновенно превращается в «нищего», разводит руками и произносит сакраментальную фразу: «У меня нету». В итоге, покупатель страдает вдвойне – и денег не вернул, и имущество «испарилось», вновь перейдя к должнику. Конечно, решение суда подлежит исполнению, и не исключено, что имущество должника вновь будет выставлено на торги. Но процедура начнется с самого начала и опять-таки нет гарантии, что не будет никаких нарушений. Да и не факт, что прежний покупатель в силу тех или иных причин – в основном, финансовых, сможет опять поучаствовать теперь уже в новых торгах.

Отсюда, совет – прежде чем, увидев объявление о реализации имущества на торгах по сравнительно низкой начальной продажной цене, торопиться подавать заявки, вносить задаток и делать какие-то предложения, внимательно проверьте – все ли требования закона соблюдены судебными приставами и организаторами торгов. Ведь не исключено, что торги будут оспорены и в итоге признаны недействительными. А это повлечет и потерю покупки, и денег. К сожалению, в основном, безвозвратную.

Вернуться в раздел Советы