ПОКУПАЙ, ДА ПРОВЕРЯЙ!


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

19/06/2014

Покупая машину не в автосалоне, а у частных лиц, покупатель может столкнуться с множеством проблем. Про часть из них мы уже писали – когда продавец выдает себя за собственника машины или его доверенное лицо, хотя ни тем, ни другим не является, что в конечном итоге ведет предъявление исков о признании недействительными сделок и об истребовании имущества у добросовестного приобретателя. Случается и так, что, получив авто и отдав за него энную сумму наличных, приобретатель, обратившись в ГИБДД с заявлением о регистрации его теперь уже на свое имя, узнает, что оказывается на машину наложен арест в связи с наличием у продавца каких-либо долгов. Естественно, наличие записи об аресте препятствует какой-либо перерегистрации. Как поступить покупателю в подобном случае?

Первое, что приходит на ум обывателю, – обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста, благо, практика рассмотрения таких дел имеется. Однако, этот способ защиты далеко не всегда верен.

Ключевое значение при выборе способа защиты имеют два момента – момент, когда был наложен арест, и момент, когда состоялась передача машины от продавца покупателю, ибо иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен только собственником вещи. Поскольку автомобиль является движимой вещью, право собственности на него возникает, по общему правилу, с момента передачи вещи от продавца к покупателю, то есть с момента начала фактического владения покупателем этой вещью. Это право возникает в результате совершения сделки купли-продажи, которая должна отвечать критериям законности. Наложение ареста на имущество предполагает невозможность его отчуждения. Поэтому если сначала имело место наложение ареста, а потом состоялась передача авто от продавца к покупателю, подобная сделка является незаконной и не порождает правовых последствий, то есть не влечет возникновения права собственности. В этой ситуации иск об освобождении имущества от ареста удовлетворен быть не может, так как у покупателя нет права собственности, да и более того, сделка нарушает интересы кредиторов продавца. Ведь очевидно, что он знает о своих долгах и об аресте имущества. Знает он также и то, что в конечном итоге машина может быть реализована судебным приставом с направлением вырученных денег на погашение задолженности. Собственно, поэтому он продал машину – и от «проблемного» авто избавился, да еще и деньги получил, которые теперь может тратить по своему усмотрению, и одновременно, кстати говоря, совершил преступление, предусмотренное статьей 312 Уголовного кодекса РФ!

В этой ситуации покупатель, который теперь уже никогда не сможет зарегистрировать автомобиль на свое имя, может воспользоваться механизмом статьи 460 Гражданского кодекса РФ, согласно которой продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, а неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара, либо расторжения договора купли-продажи, если, кончено, в момент заключения договора сам покупатель был добросовестным и не знал о наложенном аресте. Как правило, он об этом и не знает.

Думается, это весьма справедливо – если человек по вине недобросовестного продавца не может полноценно использовать свой автомобиль, он может настаивать на расторжении договора с требованием возврата уплаченных денежных средств. Другое дело, будут ли они реально возвращены, но одно могу сказать точно – решением суда иск будет удовлетворен.

Бывает и так, что в момент передачи автомобиля этот автомобиль «чист» – никаких арестов, никаких обременений и притязаний. Однако покупатель далеко не сразу идет снимать его с учета, а делает это, спустя порой достаточно длительное время, в течение которого судебный пристав-исполнитель «успевает» наложить на автомобиль арест. Ведь судебный пристав не знает, что автомобиль сменил владельца, а в базе данных ГИБДД, которой он руководствуется, владельцем значится продавец. Поэтому сами по себе действия судебного пристава по наложению ареста требований закона не нарушают, и как раз именно в такой ситуации нужно ставить вопрос об освобождении имущества от ареста – ведь арестовано было то имущество, собственником которого являлся уже не должник, а совершенно постороннее лицо, которое не имеет никакого отношения ни к долгам продавца, ни к его кредиторам.

Конечно, оба способа защиты – и расторжение договора, и освобождение имущества от ареста сопряжены с судебными тяжбами, переживаниями, нервными срывами. Поэтому еще раз хочется напомнить о бдительности – не покупайте автомобиль спонтанно, у человека, которого впервые увидели несколько минут назад. Возьмите у него регистрационные данные машины и проверьте, нет ли на ней каких-нибудь ограничений, арестов, запретов и прочего. Если есть – смело говорите «до свидания». Если нет – после подписания передаточного акта тут же снимайте с учета и регистрируйте на свое имя. Ну, а уж коли попали в истории, описанные выше, – защищайтесь достойно.

Вернуться в раздел Советы