«ПОДСКАЗКИ» ОТ СУДА

29/01/2018

Предъявив иск в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, и узнав о дате судебного заседания (основного или предварительного), истец начинает готовиться к нему. Точно также поступает и ответчик, получив судебную повестку с копией искового заявления. Конечно, каждый из них заинтересован в вынесении судом положительного для него решения – истец рассчитывает на удовлетворение иска, ответчик – на то, что в иске откажут. Вот и анализируют они тщательно свои доводы, штудируют законодательство и судебную практику, «примеривают» их положения на обстоятельства возникшего спора, совершенствуют доказательную базу.

Те, кто работает в сфере оказания юридических услуг, да даже и те стороны, которые ввиду своей деятельности часто сталкиваются с системой судопроизводства, понимают: немаловажную роль в выработке позиции по спору, подбору доказательной и – иногда – нормативной базы играет сам суд, в чьем производстве находиться дело. Да, да, вы не ослышались – сам суд порой дает сторонам подсказку, как вести себя по ходу рассмотрения дела. Конечно, по закону суд должен соблюдать объективность и беспристрастность, а само судебное разбирательство основывается на принципах равноправия и состязательности. Тем не менее, не нарушая ни одного из этих принципов, суд «помогает» каждой стороне – истцу и ответчику – выбрать правильную позицию, определить, какие документы необходимо представить дополнительно и что именно с их помощью подтвердить. Как же правильно воспользоваться подобной подсказкой и – самое главное – где она, эта подсказка, содержится.

Известно, что судебный процесс – это стадийная деятельность. Первую стадию – предъявление иска и решения вопроса о принятии его к производству суда пропускаем. Для этой статьи тут нет ничего интересного. Но вот следующая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству – определенный интерес представляет. Назначение той стадии такового – определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и достаточности доказательств, подтверждающих или опровергающих эти обстоятельства. Судья, приняв исковое заявление к производству, одновременно выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Внимательно изучаем данное определение – в первую очередь в части, описывающей действия, которые сторонам надо совершить до того, как принять участие в судебном заседании. Обычно эти предписываемые к совершению стороной действия касаются именно представления дополнительных доказательств. И, исходя из того, что суд просит представить истца, либо ответчика, стороны, соответственно, – истец и ответчик могут реально определить, что необходимо суду для принятия решения об удовлетворении иска или об отказе в иске.

Предположим, в суде общей юрисдикции истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья возлагает на истца обязанность представить доказательства непроживания ответчика по месту своей регистрации. Ведь утратившим право пользования жильем признать гражданина можно только в том случае, если он более не заинтересован в этом жилье – выехал на другое место жительство, где благополучно проживает, несет бремя необходимых расходов. Ответчику же суд предлагает представить доказательства вынужденности выезда: ведь как знать – может это непроживание связано с тем, что ответчику препятствуют пользоваться квартирой. А так он ни от чего не отказывался, готов, как говорится, жить и платить за нее.

В арбитражном суде, где споры, в основном касаются договорных отношений, надлежащего или ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательств, сторонам предлагается представить доказательства того, что они (как истец, так и ответчик) все-таки выполнили свои обязательства в соответствии с условиями договора. И истцу, и ответчику из самого содержания определения судьи арбитражного суда уже становится понятно при наличии каких документов суд иск, скорее всего, удовлетворит, а при отсутствии каких – откажет. И обычно предварительную позицию суда уже можно рассмотреть исходя из того, насколько обширен предлагаемый к представлению перечень доказательств. Если истцу не предлагается представить ничего, кроме оригиналов документов, приложенных к иску, а ответчику – доказательства оплаты долга, контррасчет неустойки, доказательства поставки товара (выполнения работ), – ответчику есть над чем серьезно задуматься. Так же и истцу, которому предложено представить дополнительные доказательства в обоснование свое позиции. Ведь, только лишь на акте сверки взаиморасчетов, пусть и подписанном обеими сторонами, решения об удовлетворении иска не построишь. Нужен первоисточник – первичная документация, на которой этот акт и основан.

Впрочем, не всегда определение о подготовке дела к судебному разбирательству содержит перечень всего необходимого. Полезную информацию можно почерпнуть в ходе самого судебного заседания – как основного, так и предварительного. Из того, как судья ведет процесс, какие вопросы задает сторонам, на какие документы обращает особое внимание при исследовании, уже можно выяснить, что ему не хватает для принятия того или иного решения.

Вернуться в раздел Советы