ПАРКОВКА НА «ЗЕЛЕНОЙ» ЗОНЕ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

13/09/2018

Недавно в Республике Татарстан была введена административная ответственность за парковку автомобиля на так называемой «зеленой» зоне, то есть на озелененных территориях в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями). Штраф, между прочим, предусмотрен весьма ощутимый: для граждан – от 2 000 до 2 500 рублей. И, как водится, оштрафованные начали задаваться вопросом – как этот штраф оспорить.

Обычно производство по делам этой разновидности (статья 3.17 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях – КоАП РТ) начинается так. Представители специального органа – Административно-технической инспекции в разных ракурсах фотографируют автомобиль, припаркованный в ненадлежащем месте. Особенно тщательно снимают государственный регистрационный знак. Направляется запрос в ГИБДД, по номеру машины устанавливается владелец, на которого при помощи «компрометирующих» снимков возбуждается дело об административном правонарушении и составляется протокол. Существенный момент – правила презумпции невиновности тут не действуют: если правонарушение зафиксировано при помощи средств фотосъемки, значит, владелец ТС «автоматом» виновен, пока он сам не доказал обратное. Что он и пытается делать при рассмотрении дела по существу и, как правило, – при последующем обжаловании.

Я изучил практику судебного рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.17 КоАП РТ, а также последующую практику Верховного суда Республики Татарстан по жалобам на решения районных судов, связанных с этими же делами. Закономерность – постановления отменяются, а жалобы удовлетворяются достаточно редко. Что интересно – первоочередным мотивом возражений и жалоб является довод о неисправности, отсутствии сертификата, поверки прибора, при помощи которого проводилась фотосъемка, несоответствии его неким стандартам. При этом фактической стороне – а действительно ли ты ставил или не ставил автомобиль в неположенном месте – внимания практически не уделяется. Посему не удивительно, что и жалобы с возражениями остаются без внимания. Ну, согласитесь – разве имеет значение прошедший срок сертификации прибора, если ты при этом действительно нарушил правила парковки автомобиля? Нет, конечно. Это тоже самое, как освидетельствование на состояние алкогольного опьянения за рулем. Глупо ссылаться на неисправность алкотестера, если ты действительно ехал пьяным! Так и тут – не важны погрешности прибора, если ты и вправду поставил свой автомобиль на «зеленой» зоне. Поэтому надо не прибор критиковать, а оспаривать сам факт парковки вне положенного места.

Для начала разберемся, что же такое «зеленая» зона или, на языке законодателя, озелененная территория. Основным ее признаком является поверхность, занятая зелеными насаждениями и другим растительным покровом, то есть деревьями, кустарниками, травой. Значит, опровергать нужно именно это – наличие растительного покрова и зеленых насаждений. Если участок земли покрыт газонной травой – это одно. А если на нем гравий, щебенка, песок, в конце концов, просто земля – дело другое. Можно говорить об отсутствии состава правонарушения.

Любопытный момент – даже если почва под припаркованным автомобилем покрыта сочной и зеленой травкой, не всегда можно утверждать о парковке авто на «зеленой» зоне и правомерности штрафа. Речь идет о ситуациях, когда тот или иной клочок земли длительное время используется под автостоянку. Или даже когда управляющая компания или ТСЖ специально выделяет под стоянку тот или иной участок придомовой территории. Неважно, что этот участок формально, по признакам попадает под определение озелененной территории и его выделение под стоянку в принципе не должно иметь место быть. При рассмотрении дела интересующей нас категории вопрос организации парковочных мест не имеет значения. Имеет значение сам факт использования этой территории под стоянку – на постоянной, длительной основе владельцем не одного, а множества автомобилей. Тут надо показать, что парковочные места централизованно охраняются (например, есть будка охранника, договор с охранной фирмой), также централизованно оплачивается аренда индивидуального парковочного места (в суд или административному органу нужно предоставить квитанцию, расписку в получении денежных средств за охрану, наем).

Так как административное дело возбуждается на основе фотоснимка государственного регистрационного знака автомобиля – в отношении того, кто зарегистрирован владельцем, можно представить доказательства того, что автомобиль был неверно припаркован не титульным владельцем, числящимся в ГИБДД, а иным лицом. Такими доказательствами могут быть полисы ОСАГО, в который титульный владелец либо не вписан, либо вместе с ним вписан кто-то другой. Как ни парадоксально, но если вас когда-то лишили водительских прав, то это тоже может послужить доказательством – ведь вас лишили, как вы можете ездить на автомобиле и где-то его парковать?!

Вернуться в раздел Советы