ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И КАК ЗАСТАВИТЬ ПРИСТАВА РАБОТАТЬ

18/12/2017

Известно, что получить положительное решение суда о взыскании – это одно. Теперь нужно получить взысканное. Конечно, проблем нет, если должник сам исполнит его, проявит сознательность. Но ведь это, скорее, исключение. Поэтому приходится получать исполнительный лист и предъявлять его к исполнению. Хорошо, если тебе известен расчетный счет должника или счет, где у него хранится крупный вклад. Предъявляем лист напрямую в банк, и тот списывает деньги со счета, автоматически зачисляя взыскателю. Но если сведениями о счетах мы не располагаем, либо денег на счете нет, – передаем исполнительный лист судебному приставу. И сталкиваемся с очередными проблемами, которые, как ни странно, вытекают в еще одну судебную тяжбу.

Многочисленные юридические форумы пестрят жалобами о том, что судебный пристав не работает. Тот, кто так пишет, совсем не далек от истины. Причин «неработы» судебного пристава много – тут и некомпетентность, помноженная на незнание закона, и человеческий фактор – исполнительных производств ведь много, попробуй, проконтролируй все. Не оправдание, конечно, но это присутствует.

Еще одной труднопреодолимой проблемой является ознакомление с исполнительным производством в помещении отдела ССП. Скажем, хочется тебе узнать, что сделал или не сделал пристав, выполнил он или нет твои требования, изложенные, например, в заявлении о наложении ареста, – будь любезен – явись и почитай материалы производства. Но являться можно только в приемные часы – в городе Казани это только вторник с 9.00 до 14.00 и четверг с 14.00 до 18.00. Придешь в неурочное время – и разговаривать никто не станет, не то, что с чем-то знакомить. Да и в приемные дни есть риск простоять и ничего не посмотреть в итоге. Народу – уйма. Доходит до того, что как в застойно-перестроечные времена номер очереди на руках ручкой записываешь и ждешь, пока она до тебя дойдет. Можешь и не успеть. Ознакомительной комнаты, естественно, нет, все на весу, в тулупе. Специального ознакомительного дня тоже не имеется. Поэтому придется включить изобретательность.

Собственно, изобретать особо и нечего. Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) предусматривает возможность оспаривать бездействия судебного пристава-исполнителя. Оспаривать, конечно же, в судебном порядке. Допустим, подал ты заявление о предъявлении исполнительного листа, указал, что у должника в собственности есть машина и попросил обратить взыскание на нее, наложив арест. Ты знаешь, что пристав возбудил исполнительное производство, но денег нет. Начинаешь сомневаться, а делает ли что-либо это вышеупомянутое должностное лицо. Скорее всего, нет, но надо же удостовериться, то есть явиться для ознакомления с исполнительным производством. Эта процедура – ознакомления – в силу крайне несовершенной организации приема может оказаться невозможной. Стало быть, ты остаешься в неведении о том, что сделал пристав.

С другой стороны, сведений о том, что он что-то сделал, у тебя нет – деньги ты до сих пор не получил, зато имеешь на руках заявление, в котором ты просил применить меры принудительного исполнения, с отметкой о принятии. Поэтому пишем административное исковое заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Содержание приблизительно такое: тогда-то тогда-то был предъявлен исполнительный лист, в заявлении о предъявлении которого мы указали на наличие у должника некоего имущества и просили арестовать его с обращением взыскания; тогда-то тогда-то на основании исполнительного листа возбудили исполнительное производство, НО! – до сих пор какого-то ощутимого движения по нему нет. Помогите, чем сможете (шутка!). Прилагаемых документов – минимум – копия листа (если успели снять), копия заявления о предъявлении и копия постановления о возбуждении исполнительного производства (если пристав удосужился вам ее прислать, а если не удосужился – распечатка о производстве с сайта ФССП). Государственная пошлина не оплачивается.

Долго ждать судебного разбирательства не придется. Нормативный срок – 10 дней с момента поступления административного иска. В судебное заседание суд вызывает судебного пристава-исполнителя и просит его представить … угадали – то самое исполнительное производство, за которым вы так долго и безуспешно «охотились», стоя в очереди на ознакомление.

Если судебный пристав-исполнитель в суд не пришел и (или) исполнительное производство не предоставил, – все, административный иск будет удовлетворен, так как основное бремя доказывания лежит именно не приставе – именно он должен подтвердить, что провел те или иные мероприятия. А как он это подтвердит без документов исполнительного производства. Никак. Поэтому суд и удовлетворит требования, обяжет выполнить то, что вы хотите и будет это контролировать. Если же судебный пристав представил производство, то в ходе рассмотрения в обязательном порядке будут исследоваться все его материалы – с детальным оглашением каждого листочка и занесением в протокол судебного заседания. Так вы, избежав очереди и нервотрепки в коридоре отдела ССП, получите доступ ко всем интересующим вас материалам и будете достоверно и точно знать, что судебный пристав-исполнитель сделал, и чего еще нет, и в зависимости от этого решите – поддерживать ли вам дальше свои требования или отказаться от них.

Кстати, если судебный пристав-исполнитель долгое время в действительности ничего не делал по вашему производству, подача иска в суд об оспаривании бездействия – хороший способ его подстегнуть. Ведь принести в суд «пустое» производство – значит, фактически признать свое недобросовестное отношение к обязанностям. Отсюда – выговоры, неполное служебное, увольнение. Кому это нужно? Поэтому, узнав о вашем иске, судебный пристав, в большинстве своем, тут же активизируется – направляет необходимые запросы, устанавливает ограничения, осуществляет выходы на место и т.д. Правда, сделать это задним числом все равно не получится, но с другой стороны – лучше поздно, чем никогда.

Вернуться в раздел Советы