ОБ АВАНСЕ И О ЗАДАТКЕ

27/01/2018

В широком смысле слова, что аванс, что задаток. В широком – подразумевается для обывателя – нашего потенциального клиента, не обладающего специальными познаниями в области юриспруденции, но, тем не менее, являющегося участником гражданских правоотношений. В узком же, сугубо юридическом, смысле слова, аванс и задаток – категории весьма различные, имеющие очень и очень отдаленное сходство. Впрочем, давайте поговорим более обстоятельно.

Начнем со сходства. Пожалуй, оно только одно. И аванс, и задаток имеют денежное выражение. Проще говоря, это – денежные средства, которые одна сторона передает другой стороне (контрагенту) по сделке. И вот дальше начинаются сплошные различия.

Предназначение у денег, передаваемых в качестве аванса, либо задатка – не одинаковое. Аванс – это изначально способ оплаты чего-либо. Предварительной оплаты. Допустим, заключается договор возмездного оказания услуг (пусть даже юридических). Они могут быть оплачены по факту оказания, а могут быть – полностью или частично – даже до того момента, как исполнитель приступил к их выполнению. Вот то, что (полностью или частично) оплачено ДО начала выполнения работ или услуг – это аванс. Задаток же является ничем иным, как способом обеспечения исполнения обязательств. Обычно он применяется при заключении довольно крупных сделок, скажем, договоров купли-продажи квартир, земельных участков. Стороны договариваются о ом, что гражданин А. продаст гражданину Б. свою недвижимость. Нередко они заключают даже так называемый предварительный договор. И для того, чтобы впоследствии этот предварительный договор «превратился» в основной, то есть сделка состоялась и покупатель как бы «закрепил» за собой желаемую квартиру, гражданин Б. как потенциальный покупатель передает гражданину А. – потенциальному продавцу денежные средства в качестве задатка. Потом, при заключении договора купли-продажи и расчетах данный задаток подлежит зачету в цену договора.

Словосочетание «закрепил за собой квартиру» я употребил совсем не случайно. Выше я говорил, что задаток является способом обеспечения исполнения обязательства. В данном случае – гарантией того, что гражданин А., получивший деньги в качестве задатка, продаст свою квартиру все-таки гражданину Б., а не кому-то еще. И если не продаст, и срыв сделки произошел во его вине, гражданин А. обязан вернуть задаток в ДВОЙНОМ размере. Да еще и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами на эту сумму, если вернет не вовремя. Впрочем, переданные в качестве задатка деньги равным образом гарантируют интересы как гражданина А., так и гражданина Б. Ведь гражданин А. как добропорядочный продавец все же заинтересован в продаже своей недвижимости. И вот он нашел покупателя – гражданина Б., который намеревался, вроде бы, эту квартиру купить, а потом сделка не состоится из-за нерадивости гражданина Б. В этом случае задаток не возвращается – ведь обязательство оказалось не исполненным по вине стороны, давшей задаток. Должны же быть как-то компенсированы потери получателя! И речь идет не обязательно о материальных потерях – как таковых их может и не быть. Но вот потеря времени – тоже потеря. Продавец ведь, зная о возможном «подвохе» со стороны потенциального покупателя, мог и другого найти!

Авансовый же платеж, как вы, я думаю, догадались, ничего не обеспечивает. Он является способом расчета и при отказе от договора подлежит возвращению только в так называемой «неосвоенной части» – либо полностью – если исполнитель так ничего и не успел сделать, либо частично – если все-таки что-то да успел.

Именно потому, что задаток – не только и не столько средство расчета, сколько способ обеспечения исполнения обязательства, влекущий специфические правовые последствия в виде повышенной ответственности, опытные контрагенты стараются не употреблять это слово в договоре. Либо указывают «аванс», либо «предварительная оплата», либо вот есть теперь такая категория, как «обеспечительный платеж». Все, что угодно, но только не задаток. Один раз мне довелось видеть договор, в котором в одном пункте платеж именовался авансом, в другом – чуть пониже – задатком, а чуть дальше – опять авансом. На такую вот «чересполосицу» закон предусмотрел: в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (пункт 2 статьи 380 Гражданского кодекса РФ). Поэтому если не употребляете в договоре слово «задаток», а оперируете иными категориями, либо вперемешку, то знайте – это аванс, и ни о каком «двойном» возврате, либо удержаниях речи быть не может.

Об авансе, а не о задатке будем говорить и тогда, когда отсутствует письменная форма соглашения о нем. По закону она считается соблюденной тогда, когда соглашение составлено в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, а также – путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Если ничего этого нет, а есть просто фиксация получения денежных средств в расписке, либо в приходном кассовом ордере, – опять же сталкиваемся лишь с авансом как способом расчета.

Вернуться в раздел Советы