О ТОМ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПРО ПРОЦЕСС, - ПОЗАБОТЬСЯ САМ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

12/09/2015

Принимая дело к своему производству, первое, что должен сделать суд общей юрисдикции или арбитражный суд, – известить лиц, участвующих в деле о дате, времени и месте предстоящего судебного разбирательства. И не просто известить, но и проконтролировать получение извещения адресатом. Оно и понятно – принятие судебного решения в отсутствие лица, не извещенного о времени и месте судебного разбирательства, – серьезное процессуальное нарушение, влекущее его безусловную отмену. Поэтому и «придуманы» законодателем заказные письма с уведомлением о вручении, телеграммы-уведомления, телефонограммы, с согласия участником – смс-уведомления.

Конечно, в своевременном уведомлении о принятом к производству иске и назгаченном времени и месте судебного заседания заинтересована и сама сторона, прежде всего, сторона истца. Но по ряду причин – как объективных, так и непосредственно зависящих от участника, уведомить его фактически не всегда удается. Чаще всего потому, что человек указал в исковом заявлении один адрес, а фактически проживает или пребывает по другому адресу. Не всегда указываются номера телефонов, либо указываются такие, которым люди не пользуются, либо даже которые используются другими людьми. Все это приводит к затягиванию судебных разбирательств (ведь по закону суд не имеет права приступать к рассмотрению дела, если отсутствуют сведения о надлежащем уведомлении участника процесса), а если все же выносится решение, – возрастает вероятность подачи апелляционной или кассационной жалобы и, соответственно, отмены такого принятого решения.

Во избежание подобных явлений законодатель возложил на участника процесса обязанность предпринимать меры, направленные на то, чтобы, не дожидаясь повестки, он самостоятельно узнал бы о назначенном к рассмотрению деле. Так, во всех судах введен автоматизированный учет поступающих материалов – в судах общей юрисдикции – ГАС «Правосудие», в арбитражных судах – «Картотека арбитражных дел». Суть заключается в том, что информация о каждом поступившем материале и его последующем движении, характере вынесенных в связи с его рассмотрением судебных актов, поданных жалобах, размещаются для всеобщего доступа (за некоторыми исключениями) в сети «Интернет» на сайте соответствующего суда. Заинтересованному лицу достаточно выйти на этот сайт, открыть вкладку «Судебное делопроизводство» или «Информация о движении дел». Открывается поисковая форма, где, введя свою фамилию, фамилию своего оппонента или фабулу дела, человек может узнать обо всем, что его интересует в связи с этим делом. Это я описал поиск дел по судам общей юрисдикции. В системе же арбитражных судов «Картотека арбитражных дел» существует очень давно и пользоваться ей еще проще: вводится фамилия (наименование) стороны и наименование суда. Пожалуй, все.

Думается, это вполне справедливо. Подавая в суд, человек, если он действительно заинтересован в успешном рассмотрении своего дела, сам должен предпринять все необходимые меры к получению интересующей информации. Для этого и существуют автоматизированные и информационные системы, о которых мы говорили выше. Испоьзуя их, человек не нуждается в том, чтобы звонить в суд (где иногда не берут трубки), приезжать туда и выстаивать очереди в канцелярии только для того, чтобы «просто спросить». К тому же и закон содержит нормы, стимулирующие сторону к самостоятельному получению информации. Так, согласно части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Кстати, считается, что суд получил надлежащую информацию об извещении лица не только тогда, когда в материалах дела имеется уведомление о вручении корреспонденции, но и тогда, когда с почты в суд возвращен конверт с отметкой о том, что адресат по указанному адресу отсутствует или не явился за получением письма и при этом тот адрес, по которому направлялась повестка, является единственно известным суду. Тем самым, закон оградил суд от определенных злоупотреблений со стороны лиц, участвующих в деле, которые могут намеренно не являться за получением судебных извещений, а потом ссылаться в жалобах на то, что не были извещены. Эти положения мы можем встретить как в арбитражном процессуальном, так и в гражданском процессуальном законодательстве.

Вернуться в раздел Советы