О НИЧТОЖНЫХ ШТРАФАХ


Как получить юридическую помощь бесплатно

20/11/2017

Законодательство о защите прав потребителей построено таким образом, что гражданин-потребитель имеет широчайший круг правомочий. Заключив договор возмездного оказания услуг (например, с агентством недвижимости по подбору жилья), он вправе в любое время – до фактического исполнения агентством – отказаться от него. Потребовав, кстати говоря, назад свои кровные. Точно также гражданин-потребитель вправе поступить, покупая что-либо в рассрочку. Скажем, заключила дамочка договор на приобретение горностаевой шубы с рассрочкой платежа. Шубу выбрала среди множества шуб в магазине, то есть приобрела товар, что называется, по образцам. Внесла небольшую оплату. По условиям договора, шуба подлежит передаче дамочке только после полной оплаты. До этих же пор будет она лежать на складе у продавца. Так вот до полной выплаты и получения шубы та же дамочка может отказаться от договора. Сказать – не нужна, мол, мне шуба, давайте денежки назад.

Продавцы и исполнители услуг такие ситуации предвидят заранее. И, заключая договоры, страхуют свои риски. Понятное дело, деньги возвращать никому не охота. Хотя вернуть – законная обязанность при отказе потребителя от договора – деньги же по факту не освоены. Так называемое страхование рисков выражается в том, что в договоры включаются условия о штрафных санкциях. Санкциях, «готовых» постигнуть потребителя, если тот вдруг «осмелится» отказаться от договора. Например, отказывается вышеупомянутая дамочка от покупки дорогостоящей шубы – должна по условиям договора оплатить пеню в размере 5 % от стоимости товара. На практике выглядит следующим образом. Шуба стоит 100 000 рублей, внесено пи заключении договора 5 000 рублей. При отказе от договора по его условиям 5 % должна заплатить продавцу в качестве пени. То есть внесенные 5 000 рублей возврату не подлежат. Подобные условия предусматриваются и в договорах возмездного оказания услуг.

Конечно же, покупатель (заказчик) настаивает на возврате внесенных денег в полном объеме, совсем не горя желанием оплачивать какие-то штрафы. Получается, его еще и наказали за то, что он воспользовался своим правом. Продавец же (исполнитель) ссылается на принцип свободы договора – раз предусмотрели по взаимному согласию уплату штрафа при отказе – будь добр оплати. Вот и спорная ситуация. Прав, в которой опять же, как ни странно, потребитель (покупатель, заказчик).

Согласно пункту 4 статьи 497 Гражданского кодекса РФ, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. Известно, что законодательство о защите прав потребителей состоит далеко не только из специального Закона РФ от 1992 года «О защите прав потребителей». Эти отношения регулирует и Гражданский кодекс РФ. Так вот он – стержневой нормативный акт – не предусматривает выплаты покупателем каких-либо штрафных санкций при отказе от договора купли-продажи, если товар ему еще не передан. Он предусматривает лишь возможную выплату компенсации расходов, понесенных продавцом в связи с совершением действий по исполнению договора. Что это за действия, и какие расходы – в законе не указано. В каждом случае они индивидуальны и доказать, что такие действия были совершены, что они имеют отношение к исполнению договора, и что они потребовали каких-то материальных затрат, должен исключительно продавец. Доказать это бывает трудно. Ну, скажем, какие действия продавец мог совершить в связи с исполнением обязанности по передаче той самой шубы? Допустим, обеспечить ее хранение на своем складе, – чтобы моль не попортила. Но та же самая обработка от моли явно не стоит 5 000 рублей, а арендовать помещение склада для хранения одной только единицы товара (шубы) тоже никто не станет. Отсюда, совершения действий по исполнению договора и расходов продавец не доказал. И зная о том, что доказать этого нельзя, он и включил в договор такие условия – о неустойке и штрафе при отказе от договора. Хочет тем самым компенсировать свои затраты. Но – по статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» – включенные в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательных актов, недействительны в силу своей ничтожности. Включение же в договор таких ничтожно-недействительных условий больно ударит по самому продавцу – штраф в госдоход придется платить не маленький. Да и деньги неосвоенные предстоит возвращать. Доводы об удержаниях штрафа и о соответствующих условиях договора ни один суд слушать не станет и всерьез не воспримет.

Про суд я упомянул не просто так. Один казус, касающийся, правда, отказа не от договора купли-продажи, а от договора возмездного оказания услуг, дошел аж до Верховного Суда РФ. И не просто дошел, а попал в Обзор судебной практики, который был утвержден Президиумом от 20.12.2016 года.

Дело было так. Гражданка заключила договор возмездного оказания услуг с агентством недвижимости, внесла предоплату за эти услуги. До того, как услуги были оказаны, гражданочка отказалась от договора и потребовала вернуть деньги. Деньги вернули, но с удержанием неустойки. Агентство недвижимости сослалось на соответствующий пункт договора о том, что при отказе от договора такая неустойка подлежит уплате.

Верховный Суд России указал, что подобные условия противоречат закону в той части, которая предоставляет заказчику право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время, без указания каких-либо мотивов и объяснения причин. При этом, отказываясь от договора, потребитель должен возместить исполнителю только фактически понесенные им (исполнителем) расходы. И ничего более – никаких штрафов, неустоек, пеней. Про принцип свободы договора здесь вспоминать не приходится – ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Поэтому, исполнитель, продавец – будь добр – докажи, что понес фактические расходы, если хочешь сохранить внесенные деньги!

Вернуться в раздел Советы юриста