О НЕКОТОРЫХ СЛОЖНОСТЯХ «УПРОЩЕННОГО» ПОРЯДКА


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

28/08/2015

Как известно многим, 2006 год «подарил» нам «дачную амнистию». Собственно говоря, в нашей системе законодательства нет закона с таким названием – «закон о дачной амнистии». Это название условное. Есть Федеральный закон от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Изменения он вносит в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Основы законодательства о нотариате, федеральные законы о введении в действие Налогового и Жилищного кодексов РФ. Ряд нормативных актов утратил силу в связи с принятием «закона о дачной амнистии». Не буду подробно останавливаться на характере изменений, скажу просто – суть закона такова, что отныне упрощается порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, как то: земельные участки, находящихся в личном пользовании, а также дома и строения. На практике это дачные участки, садовые домики, гаражи.

Многие граждане поспешили воспользоваться механизмом этого закона. И многие из вот этих многих столкнулись с трудностями, которые в итоге позволили охарактеризовать этот закон, а точнее – приобретаемые на его основе права на недвижимость, как некое подобие «кота в мешке».

Суть упрощенного порядка, о котором говорит «закон о дачной амнистии», заключается в следующем. Основанием для регистрации, скажем, права собственности гражданина на земельный участок может стать любой документ, на основании которого этот участок выделялся. Не нужно никаких договоров, никаких государственных актов, никаких судебных решений. Достаточно предъявить справочку, выданную некогда сельсоветом (как правило, уже и не существующим), подтверждающую, что некогда гражданину был выделен земельный участок, которым он владел и пользовался на праве собственности. Сойдет и выписка из так называемой похозяйственной книги – документа первичного административного учета сельского населения, а также наличия у него земли, жилых построек, скота и другого имущества. Гражданину остается только оплатить государственную пошлину, представить один из вышеназванных документов, заполнить заявление по установленной форме, и – вуаля – он получает свидетельство о праве собственности на земельный участок. Никаких межевых работ по формированию участка не требуется.

Казалось бы, никаких проблем. Но, тем не менее, они встречаются. Так, например, мне пришлось участвовать в одном гражданском деле, когда человек, зарегистрировав свое право собственности на садовый участок по «дачной аминистии», реально этого участка не получил. Были правоустанавливающие документы – постановление исполкома района о предоставлении участка, вынесенное, кстати, говоря, по ходатайству самого садоводческого товарищества, участок прошел государственный кадастровый учет, на основе данных учета начислялся земельный налог. Получено, в конце концов, свидетельство о государственной регистрации права. Фактически же участка нет ни в обладании собственника, ни даже на местности.

В сущности же получилось следующее. Когда-то давно он заплатил деньги за этот участок, но никогда его не осваивал и никогда не пользовался. Взамен он получил лишь бумагу – вышеуказанное постановление исполкома района и… собственно, все. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, участок с таким номером, какой был указан в документах, никогда реально и не существовал. По этой причине оказалось невозможным и межевание, и формирование участка, установление его границ на местности. Работники межующей организации объяснили, что не могут межевать неизвестно что и неизвестно где. Вы нам покажите, где он находится, мы его обмерим и установим границы. А показывать-то нечего, значит, нечего и межевать. В фактическое владение человек участок не получил, зато на основе имеющегося у него постановления на не существующую, в общем-то, землю, сумел зарегистрировать свое право собственности. Все это привело к судебной тяжбе, требованиям указать месторасположение участка в пределах садоводческого товарищества и прочим, связанным с этой тяжбой хлопотами.

«Кот в мешке» в «дачной амнистии», о котором мы говорили выше, заключается, в основном, в том, что человек регистрирует не свое имущество, а формальное право как бы на свое имущество. В действительности имущества может и не быть. А когда оно каким-то чудом выявиться, то выясняется, что у него уже есть хозяин, который обладает и набором правоустанавливающих документов, и соответствующим правом. И зарегистрировал он его не по «дачной амнистии», а в обычном порядке, скажем, на основании договора купли-продажи. Продавец же, в свою очередь, тоже приобрел его по такому же договору. Цепочка может быть длинной. В итоге – опять изнурительная судебная тяжба, иски об устранении препятствий в пользовании имуществом, признании сделок недействительными и т.д.

Поэтому, прежде чем пользоваться «дачной аминистией», знайте: вы купили не имущество, вы купили или каким-то иным образом получили бумагу, удостоверяющую ваше право на ту или иную вещь. Самой вещи может или вовсе не быть или ыть совсем не такой, какой вы ожидали. Хуже того – у вещи может оказаться и хозяин, который потрясет перед вами такой же бумагой, которая и у вас. Испорченные отношения, испорченные нервы. А избежать довольно просто – убедитесь, что вещь есть в наличии, каким-то образом обозначьте свое обладание ею (если речь идет об участке, элементарно – огородите забором, поставьте колышки, выройте канаву). И потом только со спокойной душой идите с документами в регистрацонную палату.

Вернуться в раздел Советы