НУЖНО СОБЛЮДАТЬ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

04/12/2015

Суд вынес решение, присудив к взысканию крупную сумму денежных средств. Вступление такого решения в законную силу предполагает, что должник обязан выплатить присужденные средства сражу же и в полном объеме. Материальное положение у всех разное, и далеко не каждый может это сделать. Тем не менее, предпринимаются меры принудительного исполнения, накладываются аресты на имущество, производятся удержания из заработка, и вследствие недостаточности взыскиваемых сумм, должник продолжает оставаться должником, да больше того – на сумму невыплаченных средств предприимчивый взыскатель начисляет сумму процентов за пользование денежными средствами. И тогда должник решает воспользоваться механизмом предоставления отсрочки или рассрочки исполнения. Он обращается в суд, принявший решение в первой инстанции, с соответствующим заявлением и утверждает, что единовременное и полное исполнение является для него невозможным или затруднительным. В качестве доказательств представляет справки о маленькой заработной плате или маленькой пенсии как о единственном источнике дохода, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, которого воспитывает один, в общем «давит на жалость».

Скажу сразу – заявления подобного рода суды удовлетворяют крайне редко, несмотря на то, что в подлинности представленных должником документов вроде бы никто и не сомневается. Происходит это по следующим причинам.

Во-первых, предоставить или не предоставить отсрочку исполнения решения – это право, а не обязанность суда. Как бы не убедительно звучали доводы, суд может и не принять их только потому, что он так не захотел. И бесполезно оспаривать в вышестоящей инстанции – раз это право, а не обязанность, суд, отказавший в удовлетворении заявления, всегда прав.

Во-вторых, позиция судебной практики такова, что наличие небольшого дохода и семейных обстоятельств само по себе не является показателем невозможности или затруднительности исполнения решения суда. Ведь отсрочка или рассрочка – это не освобождение от исполнения, а лишь «сдвиг» его на определенное время. Большинство же должников пытаются таким образом просто «затянуть» исполнительное производство, а то и вовсе избавиться от долга. Нужно ли говорить, что такая постановка вопроса «бьет» по интересам взыскателя?! Он, по большому счету, и так вытерпел многое – мало того, что изначально его интересы были нарушены тем, что должник не выполнил условия обязательства, так ему еще пришлось обращаться в суд, доказывать свою правоту, нести судебные расходы, участвовать в судебных заседаниях как в первой, так и в апелляционной инстанциях, порой неоднократное количество раз. В довершении ко всему взыскиваемых с должника денежных сумм оказывается весьма недостаточно, а тут еще и заявление последнего о рассрочке или отсрочке, да с попыткой «разжалобить» суд ссылками на тяжелое материальное положение, наличие детей и одиночество! Когда, мол, получал деньги и пользовался ими, небось не думал об этом, а тут…

Получив в производство заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения, особенно, когда это касается имущественных требований, суд должен оценить и сопоставить баланс интересов как должника, так и взыскателя. Да, с одной стороны должнику трудно, но почему взыскатель из-за его трудностей опять должен страдать, как уже пострадал однажды?!

Говоря проще, обращаясь в суд взыскатель должен доказать, что, несмотря на трудности, он предпринимал меры к исполнению решения суда, но по объективным, независящим от него причинам сделать этого своевременно он не смог. В качестве доказательств, прежде всего, выступают платежные документы о перечислении или передаче денежных средств. Причем не принудительно взысканных судебным приставом-исполнителем, а выплаченных или переданных самостоятельно и добровольно.

Нужно должнику показать и то, что несмотря на отсутствие денег по объективным причинам, он пытался каким-либо образом изыскать их. Например, путем реализации имущества, сдачи его внаем, получения кредитов, займов. И надо обязательно наглядно продемонстрировать, что все эти действия ты предпринял исключительно для того, чтобы исполнить решение суда и ни для чего больше. Не секрет, что многие «переписывают» имущество не для того, чтобы исполнить решение, а с точностью до наоборот – чтобы пристав не смог его изъять и обратить взыскание. Причем оформляют это договорами купли-продажи. Возникает вполне резонный вопрос: раз продал имущество, значит, получил деньги. А куда их дел, почему не направил на погашение долга? Короче говоря, нужно, чтобы суд убедился: ты направил вырученные деньги на погашение задолженности, но опять-таки ничего не вышло по независящим от тебя обстоятельствам, например, денег оказалось недостаточно.

Поэтому, уважаемые должники, не пытайтесь взять суд и своего кредитора жалостью, ссылаясь на тяжелое материальное положение и «семерых, которые по лавкам». Покажите, что вы намерены исполнять решение, предпринимаете для этого необходимые меры, но что-то не получается. И это «что-то» от вас никак не зависит. Тогда, наверно, суд и посчитает, что соблюден баланс интересов ваших и кредитора, и удовлетворит поданное заявление об отсрочке или рассрочке исполнения.

Вернуться в раздел Советы