НЕКОМПЛЕКТ ВОСПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ

16/07/2017

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) предусматривает, что на стадии принятия искового заявления к производству судьей может быть вынесено определение об оставлении иска без движения. Происходит это в тех случаях, когда исковое заявление не может быть принято, а дело возбуждено вследствие определенных недостатков, без устранения которых рассмотрение дела невозможно. Оставляя исковое заявление без движения, судья предоставляет истцу срок, в течение которого он должен эти недостатки устранить. Если устранит, – исковое заявление принимается к производству и рассматривается по существу.

Закон предъявляет определенные требования к форме и содержанию искового заявления (статья 131 ГПК РФ), определяет перечень документов, которые должны быть к нему приложены (статья 132 ГПК РФ). Несоблюдение этих требований и является основанием для оставления искового заявления без движения, если, конечно, нет оснований для отказа в его принятии и возвращении. Более или менее понятна ситуация, когда исковое заявление не соответствует форме или содержанию. Действительно, как можно принимать и рассматривать иск, из которого не понятно, что хочет истец, на чем основывает свои требования, или иск, в котором не указаны данные о сторонах предполагаемого разбирательства? Но вот когда речь заходит о нарушении требований, предъявляемых к прилагаемым к исковому заявлению документам, и в связи с этим выносится определение об оставлении такого иска без движения, – в подавляющем большинстве случаев такие определения отменяются вышестоящими судами.

Весьма оправдано, когда без движения оставляется исковое заявление, не оплаченное государственной пошлиной, или к которому не приложен документ, подтверждающий полномочия лица на его подписание и подачу, копия иска с приложениями по числу лиц, участвующих в деле. Но однозначно вышестоящие суды отменяют те определения, которыми оставлен без движения иск, не снабженный или не полностью снабженный документами, на которых истец основывает свои требования. Подведем итог, забегая вперед, – нельзя, неправомерно оставлять без движения те исковые заявления, которые к моменту подачи в суд не подкреплены доказательной базой.

И эта позиция, поддержанная, кстати, Верховным Судом РФ в одном из обзоров судебной практики, представляется вполне логичной. Действительно, статья 132 ГПК РФ предписывает потенциальным истцам прикладывать к исковому заявлению документы, на которых истец основывает свои требования, то есть документы, несущие доказательную информацию по предъявленному иску. Но само по себе их отсутствие в виде приложений на момент подачи не является основанием для принятия такого иска к производству, проведению подготовки дела к судебному разбирательству, назначению такового и даже – его проведению с последующим вынесением решения по существу. Известно, что одна стадия судебного процесса не может подменять собой другую стадию, имеющую самостоятельное значение. Так и здесь – стадия принятия искового заявления к производству не может заменить стадию подготовки дела к слушанию и стадию судебного разбирательства. Ведь именно на этих стадиях реализуется процесс доказывания. Именно на стадии подготовки дела к слушанию возможно проведение так называемого предварительного судебного заседания, в рамках которых суд и стороны определяют достаточность доказательств, имеющих значение для дела. Оценка же доказательств с точки зрения их относимости и допустимости осуществляется на стадии судебного разбирательства, в рамках которой эти доказательства обычно и предоставляются.

Из сказанного делаем однозначный вывод – если оставлять без движения на стадии принятия исковое заявление, к которому не приложены подтверждающие его доказательства, – зачем тогда проводить судебное заседание и подготовку к нему? Тогда уж проще сразу же, на стадии изучения, принять решение по представленным документам. Это, конечно же, недопустимо, если речь идет о действительно спорных моментах (ситуации с судебным приказами о взысканиях в бесспорном порядке мы в этой статье не рассматриваем). Поэтому-то и Верховный Суд РФ, и суды областного звена, и районные (городские) суды по отношению к мировым судьям стоят на той позиции, что суды ОБЯЗАНЫ принимать к производству исковые заявления с теми приложениями, которые есть, за исключением не оплаченных государственной пошлиной, поданных не по числу участников и без подтверждения полномочий. Принимать, назначать к рассмотрению и рассматривать, предлагая истцовой стороне представить недостающие документы. И тут уже риск не предоставления несет сторона истца – суд примет решение по имеющимся в деле, то есть представленным, доказательствам.

В завершении хотелось бы порекомендовать потенциальным истцам – подавая исковое заявление в суд общей юрисдикции, приложите к нему тот необходимый минимум, без которого его принятие действительно невозможно, – квитанцию об оплате государственной пошлины или документы, подтверждающие освобождение от ее оплаты, комплект материала для тех, кого вы указали в качестве ответчиков и третьих лиц. Представители – не забывайте о доверенностях. Если же к моменту подачи иска вы располагаете (по мнению судьи, конечно!) только частью доказательного материала, – то и прикладывайте только ее. Не спешите выполнять определение, которым ваш иск оставлен без движения лишь потому, что судья посчитал, что не хватает каких-то доказательных документов. Их ведь можно представить и по ходу рассмотрения дела – если они к этому времени будут в вашем распоряжении. Такое определение надо обжаловать. Его отменят.

Вернуться в раздел Советы