НЕ ВСЕ ТАК БЕЗОБИДНО

20/06/2015

Многие граждане, в отношении которых возбуждено исполнительное производство полагают: ой, ничего страшного – в тюрьму за невыплату долга не посадят, имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, нет, зарплата (официальная) – не большая, удержания из нее «погоды» не сделают. В этой статье я развею эти наивные убеждения.

«Неприятности» у должника начинаются с момента возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения. При нарушении этого срока выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в доход государства, и тем самым возбуждается самостоятельное исполнительное производство со всеми вытекающими последствиями. Для справки – размер исполнительского сбора равен 7 % от суммы долга, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина и должника-индивидуального предпринимателя и не менее 10 000 рублей с должника-организации (по требованиям имущественного характера). По требованиям неимущественного характера суммы исполнительского сбора фиксированные: 5 000 рублей – с должника-гражданина и должника-индивидуального предпринимателя, 50 000 рублей (!) – для должника-организации. И, конечно, расходы на совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения тоже компенсирует должник.

Это первое. Во-вторых, судебный пристав-исполнитель наделен достаточно широким кругом полномочий, и их реализация может доставить крупные неприятности. Вот взять хотя бы ограничение на выезд за пределы РФ. Согласитесь, обидно, когда наступил отпуск, куплена путевка в жаркие страны, а на границе говорят, что у вас ограничение на выезд и, попросту говоря, тебя не могут выпустить из страны. Колоссальный убыток и испорченное настроение, не говоря уж об отпуске, очевидны.

Далее речь пойдет о всякого рода ограничениях, арестах и запретах. Своим постановлением судебный пристав может установить ограничение на совершение сделок с недвижимым имуществом должника. Предметом такого ограничения может быть и единственное жилье должника, на которое, казалось бы, не может быть обращено взыскание. Но судебный пристав, устанавливая ограничение на совершение сделок, и не намерен этого делать. В данном случае речь идет о «стимулировании»: пока не рассчитаешься с взыскателем, распорядиться жильем или земельным участком путем их дарения или продажи не сможешь. То же касается и денежных средств. Есть перечень выплат, взыскание на которые не может быть обращено, например, пенсии по случаю потери кормильца. Обычно такие пенсии выплачиваются в безналичном порядке, то есть человек не получает их в кассе, а пенсионный фонд перечисляет их на специальный расчетный счет. «Блокировка» такого счета для судебного пристава-исполнителя обычное дело: да, удержаний из этих денег не будет, ибо нельзя, но и пользоваться этими деньгами должник не может, пока не рассчитается с взыскателем. Гражданам, для которых эти пенсии являются единственным источником дохода, подобные «меры» весьма ощутимы.

О мерах принудительного исполнения разговор отдельный. Судебный пристав-исполнитель может производить удержания из пенсий и заработка. По закону допускается удержание в размере 50 % (в исключительных случаях – 70 %). И если сам по себе заработок или пенсия (пособие) не большие, да еще и облагаемые подоходным налогом, по карману такие удержания бьют весьма больно. Распространенной мерой принудительного исполнения является арест имущества и его опись в целях последующей реализации с публичных торгов. При этом, приходя по месту прописки должника, судебный пристав уже изначально исходит из того, что все, что он там обнаружит, является имуществом должника. Поэтому в опись включается все «скопом» – и то, что действительно принадлежит должнику, и то, что на самом деле ему не принадлежит. Отсюда, иски родственников должника в судах об освобождении имущества из-под ареста – весьма не редкость. И надо отметить, что суд удовлетворит иск лишь в том случае, если истец докажет, что имущество действительно принадлежит ему, а не должнику, например, представит договора купли-продажи, заключенные на свое имя, именные чеки и т.д. Если представит – хорошо, а если нет – реализуют его имущество на торгах. Тем самым должник еще и «подставляет» своих близких. Сами же торги проводятся без персонального извещения должника (законом это не предусмотрено) и положительной практики оспаривания их результатов практически не встречается.

Поэтому, уважаемые граждане и руководители организаций, не относитесь пренебрежительно к постановлениям судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, взыскании исполнительского сбора, установлении ограничений на выезд за рубеж, установлении запретов, аресте имущества. Помните – это исполнительные действия, совершаемые от имени государства, влекущие порой крайне негативные последствия не только для самого должника, но и его родных и близких. Постарайтесь не допускать их в отношении себя, не допуская возникновения долгов.

Вернуться в раздел Советы