НЕ ВЛАДЕЕШЬ – НЕ ОТВЕЧАЕШЬ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

19/04/2014

Широко распространено мнение, что за деятельность любой фирмы отвечает ее непосредственный руководитель, то бишь, директор. И, соответственно, если за какое-либо правонарушение к административной ответственностью привлекается фирма, по той же статье к ответственности привлекается и директор. Если проанализировать содержание Кодекса РФ об административных правонарушениях, мы увидим, что так оно и есть, – за одно и то же нарушение несет ответственность как сама фирма, так и ее руководитель, разница состоит лишь в размерах санкций – для юридических лиц штраф на порядок выше, чем для их руководителей. Более того, в самом Кодексе мы найдем норму о том, что привлечение к ответственности должностного лица юридического лица не зависит от того, было ли привлечено к ответственности само юридическое лицо. Но всегда ли так безусловна ответственность руководителя фирмы?

Как известно, административное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и регионов. И вот на уровне регионов тоже существуют кодексы об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение каких-либо региональных норм и правил. В частности, в каждом российском регионе и более-менее крупном городе существуют правила благоустройства – название, я полагаю, говорит само за себя и дополнительных разъяснений не требует. Эти правила предусматривают обязанность граждан, юридических лиц и их руководителей заботиться о чистоте и благопристойном виде занимаемых зданий, строений, сооружений, земельных участков. Ответственность за нарушение достаточно серьезна.

Как показывает практика Республики Татарстан, за нарушение правил благоустройства, в чем бы оно не выражалось, – не убран мусор, облуплены фасады здания и т.д., к ответственности привлекается само юридическое лицо и ее руководитель. Рассмотрением материала по существу занимаются административные комиссии, которые, к сожалению, почти не учитывают следующего.

В части 1 статьи 2.6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в части содержания, эксплуатации, перемещения, переоборудования либо разрушения объектов благоустройства привлекаются собственники или иные владельцы земельных участков либо других объектов недвижимости.

Из этой нормы следует, что нарушение региональных правил благоустройства только тогда будет административным и повлечет применение ответственности, если «нарушитель» имел статус собственника здания, строения, сооружения, участка, ненадлежащее содержание которых вменяется ему в вину, либо его иного владельца, например, арендатора. Юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность в границах земельного участка и (или) помещения, безусловно, является владельцем, то есть фактическим обладателем, хотя и не факт, что собственником. Поэтому ответственность юридического лица очевидна. А вот руководитель фирмы таким владельцем может и не быть, причем, как правило, не бывает. Ведь он не арендует помещение или участок как самостоятельный субъект хозяйственной деятельности, он, если хотите сказать проще, приходит туда на работу. И вот здесь его привлечение к ответственности уже невозможно, отвечать – при наличии других признаков правонарушения – будет только юридическое лицо.

Административные комиссии, рассматривая по существу представленные материалы о нарушениях правил благоустройства, почему-то уделяют внимание только внешним признакам, – лежал мусор на территории, предусмотрена ответственность руководителя наравне с фирмой, – получай, директор, штраф. И совсем не выясняются другие обстоятельства, имеющие немаловажное значение, – а является ли этот руководитель собственником или арендатором? К счастью, то, что не учитывается административными комиссиями, хорошо учитывается судами при рассмотрении жалоб. В подавляющем большинстве случаев жалобы удовлетворяются. Поэтому, руководитель, – получив порцию претензий от контролирующего органа и копию административного протокола, – «вспомни», являешься ты собственником или арендатором, либо нет. Если нет – смело готовь возражения и жалобу.

Вернуться в раздел Советы