НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ!


Как получить юридическую помощь бесплатно

21/05/2018

На написание этой статьи с необычной для юриста-цивилиста тематикой меня вдохновил «звонок друга». Позвонил мне, значит, один мой хороший знакомый и поведал историю о том, что пришло, дескать, ему из Верховного суда Республики Татарстан письмо, где он приглашается на рассмотрение уголовного дела в качестве присяжного заседателя. Идти ему не хочется – слишком занят, лето начинается, заказы пошли. Понятное дело, тратить свое время на какие-то там судебные разбирательства не хочется. Вот и спросил меня мой товарищ, как от всего этого грамотно, как он выразился, «отмазаться».

Пришлось начать штудировать Федеральный закон от августа 2004 года «О присяжных заседателях судов общей юрисдикции в РФ», да подзабытый мной Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), который я, в свое время, готовясь работать после окончания университета в правоохранительных органах, знал чуть ли не наизусть. Внимательно изучив эти два законодательных акта, я пришел к однозначному выводу: то, что моего друг-товарища пригласили в суд в качестве присяжного, отнюдь не значит, что его выберут в коллегию для рассмотрения дела. Ведь пригласили-то его еще далеко не на рассмотрение уголовного дела по существу. Пригласили его пока лишь для участия в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей. Войдет он туда или не войдет – большой-пребольшой вопрос.

Начнем с того, как вообще узнали о его существовании и почему ни с того, ни с сего решили «сделать» присяжным. Списки потенциальных кандидатов в присяжные заседатели (общий и запасной) формируются органами местного самоуправления. В эти списки может попасть практически любой дееспособный гражданин, не обладающий какими-либо признаками, препятствующими ему быть присяжным (подробно останавливаться на этих признаках не буду). Так формируется база потенциальных присяжных, которая передается в верховный суд республики, областной, краевой и равный им суд (с 01 июня 2018 года – также и в районный).

И вот на рассмотрение этого суда поступает уголовное дело, по которому обвиняемый хочет, чтобы его рассматривали с непременным участием присяжных заседателей. Помощник того судьи, которому дали в производство дело, либо секретарь судебного заседания из имеющейся базы методом случайной выборки готовит предварительный список присяжных заседателей в количестве двадцати человек, которых и приглашают на первое (предварительное) судебное заседание. Вы уже, наверно, поняли, что именно по такой схеме и дошла повестка до моего товарища: сначала его включили в общий либо запасной список потенциальных кандидатов в присяжные, а потом, когда в Верховный суд Республики Татарстан поступило соответствующее дело, секретарь или помощник судьи случайно выбрали его кандидатуру и включили теперь уже в предварительный список. В числе прочих, включенных в этот же предварительный список, его и вызвали в судебное заседание. Предварительным он именуется как раз потому, что именно из него выберут двенадцать человек, которые будут принимать участие в рассмотрении уголовного дела и решать, виновен или невиновен подсудимый. Ну, еще двое запасных. Остальные участвовать в судебном заседании не будут.

Я не буду подробно описывать порядок формирования коллегии присяжных заседателей для рассмотрения конкретного уголовного дела. Он детально отрегулирован в статье 328 УПК РФ. Скажу только, что там есть понятие отвода как мотивированного, так и немотивированного, и самоотвода. Коллегия присяжных может быть распущена ввиду так называемой тенденциозности ее состава, сам кандидат в присяжные может подробно рассказать об обстоятельствах, которые, по его мнению, не позволяют ему принимать участие в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя. Это я к тому, что, несмотря на включение тебя в список потенциальных кандидатов и даже в предварительный список присяжных заседателей – велика доля вероятности того, что «судить» и выносить вердикт ты все-таки не будешь.

Надо сказать, что неявка приглашенного по предварительному списку не влечет для него никакой ответственности. Ведь он еще не присяжный заседатель и кандидатуру отбора не прошел. Если бы прошел и приступил к рассмотрению дела в составе коллегии, то да – за неявку без уважительных причин суд может наложить штраф. А так – нет. Просто, если в предварительное судебное заседание для отбора явилось менее двадцати кандидатов, суд отложит процесс и даст распоряжение о дополнительном вызове кандидатов.

Поэтому мой совет был такой – нет желания идти – не иди. Но чтобы не создавать впечатление неуважения к суду – напиши заранее заявление, в котором просишь освободить тебя от обязанностей присяжного заседателя ввиду обстоятельств, которые, по твоему мнению, препятствуют тебе исполнять их. По возможности, обоснуй документально.

Впрочем, если все же гражданина включили в состав коллегии, и он приступил к участию в рассмотрении дела, то он получит определенные преимущества. Финансового характера – вознаграждение в размере половины оклада судьи за 1 день независимо от его длительности (прошло судебное заседание за 5 минут и отложили – все, один судодень есть, подавай оплату). И плюс компенсация расходов на транспорт.

Вернуться в раздел Советы юриста