НЕ БОЙСЯ, ЧТО ДОРОГО, БОЙСЯ, ЧТО БЕСПЛАТНО


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

05/03/2015

Одна моя знакомая, обремененная кредитно-ипотечными обязательствами и в силу объективных причин не способная их исполнить, всерьез задумалась над вопросом: как сделать так, чтобы не платить кредит вообще. Дабы получить ответ на сей вопрос, она позвонила по номеру некоей юридической фирмочки, обещавшей всем без исключения бесплатные консультации. Ее действительно приняли бесплатно, а диалог между ней и менеджером происходил примерно следующий:
- Скажите, правда ли что можно совсем не платить кредит?
- Конечно, можно. Мы сделаем так, что банк вообще спишет ваш долг. Конечно, немного он вам помотает нервы, но главное – довести дело до суда, а там мы решим все вопросы, и за это вы заплатите всего 9 000 рублей!
- А не отберет ли банк мою квартиру, ведь она у него в залоге?
- Конечно, нет, ведь у вас там двое несовершеннолетних детей прописано, как можно?
- Что мне делать сейчас?
- Перестаньте платить и доверьте решение вопроса нам. И помните – сейчас у нас принят закон о банкротстве физических лиц. Его мы тоже будем задействовать!

Знакомая платить перестала, сейчас ничего не вносит. Пока ее не тревожат, но примерный – ПРАВДИВЫЙ! – прогноз такой: исковое заявление в суд от банка с требованиями о взыскании задолженности по кредитному договору (основной долг + проценты за пользование кредитом + пени за просрочку выплат + судебные расходы) и об обращении взыскания на заложенное имущество; удовлетворение требований банка в полном объеме (ну, может, несколько снизит пени за просрочку выплат); исполнительное производство со всеми присущими ему процедурами (ограничение на выезд за рубеж, удержания из заработка, арест и опись имущества); самое отвратительное – реализация заложенной квартиры с торгов, перечисление вырученной суммы в счет погашения долга, переход права собственности на квартиру к новому собственнику – победителю торгов, иск от нового собственника о выселении всей семьи, причем с детьми. Да и не исключено, что еще и долг погашен в полном объеме не будет – неоднократно я говорил о том, что в первую очередь погашаются проценты, пени, издержки и лишь в последнюю очередь – «тело» кредита.
Почему так произошло – ведь двое детей же? А здесь это не важно – на предмет ипотеки взыскание по требованию кредитора обращается в любом случае, даже если это единственное жилье, и там прописаны дети. При смене же собственника прежний собственник и члены его семьи утрачивают право пользования жильем и подлежат выселению без предоставления другого жилья. Закон же о банкротстве физических лиц может быть применен не ранее 01 июля 2015 года.

Таким вот образом мою знакомую проконсультировал «бесплатный» юрист и к таким вот плачевным последствиям, скорее всего, приведет следование той инструкции, которую он ей дал. Купилась же моя знакомая на магическое слово – «бесплатно». Народ наш вообще падок на дармовщинку и дешевизну. Ну, а тут полный набор – бесплатная консультация, услышала то, что хотела услышать, да еще и стоимость услуг по «списанию долга», можно сказать, символическая. Потом-то, конечно, большим расплачиваться придется, но все это будет потом, зачем сейчас-то про это думать! Главное – сейчас бесплатно.

Надо сказать, что подобного рода бесплатные консультации практикуют многие юридические структуры. Они сами называют это маркетинговым ходом – мы бесплатно консультируем, а на ведение дела заключаем договор и работаем по полной программе на качество. Хорошо, если это действительно так, хотя этого я тоже не одобряю: консультация юриста – это тоже его труд, который должен быть оплачен без обсуждений. Но, судя по описанной ситуации, все обстоит по-другому. Персонал подобных конторок какими-либо знаниями в области права и практики его применения не обладает, либо имеет обо все этом весьма расплывчатое, туманное представление. Денег же заработать ой, как хоцца, а для этого нужна клиентская база. Даем объявление на баннер или в газету (а то и на телевидение) о бесплатной консультации, «вникаем» в проблему явившегося – внимательно слушаем, поддакиваем, говорим, что он на верном пути и, только следуя по нему, можно «вырулить». Затем, если явившийся заключил договор, берем символическую плату и… когда получается совсем не то, что ожидалось, разводим руками и говорим: «Извините, не вышло, так уж суд решил». Ну, можно еще сочинить историю про то, что суд был «куплен». Позже, конечно, такие конторки перестают существовать, ибо народ становится умнее, учась на своих (реже – на чужих ошибках), но вот последствия их «бесплатной» работы исправить уже, обычно, нельзя. И тут пострадавший клиент готов порой отдать хоть какие деньги, лишь бы выйти из ситуации. Но здесь количество денег уже и не причем – действительно грамотный специалист, видя, насколько сильно все испорчено с самого начала, просто и не возьмется за исправления. В итоге, клиенту придется оплатить ему только консультацию – подчеркиваю – все-таки оплатить консультацию, хотя еще только идя к юристу в первый раз (к тому, из фирмочки, дающей бесплатные консультации), он надеялся на ее бесплатный характер. Ну что ж, заплатил три раза (фирме за имитацию работы, банку по исполнительному листу, консультирующему юристу, который указал на ошибки), да еще должен остался.

Нужно ли говорить, что в подобных конторках работают фактически мошенники? Привлечь к ответственности их юридически нельзя, поскольку видимость работы ими все же создается, а отрицательный результат по нашему закону – отнюдь не показатель бездействия и некачественного выполнения услуг. Они бьют и по нормальным юристам, действительно специалистам в своем деле. Ведь, оказавшись разоренным, человек зачастую перестает доверять всем. Отсюда, и нежелание оплачивать работу, пока не будет 100 %-но положительного результата. Аргументы о том, что даже если такой результат и возможен, на это уйдет много сил и времени, не действуют, – ты сначала сделай, а потом, когда я свои деньги получу, я рассчитаюсь сполна. Беда еще и в том, что на примере мошенников человек и сам начинает хитрить – получив желаемое, исчезает, не оплатив юристу работу.

Говорить можно много, а посоветовать хочу одно – не клюйте на объявления, типа «бесплатная юридическая консультация», «бесплатное ведение дела в суде» и т.д. Это – не профессионалы, которые только завлекают, собирают в итоге какие-никакие деньги, «сочувствуют», но в итоге никакой помощи не оказывают. Настоящий профессионал никогда не будет бесплатно работать ни в чем (я не говорю, что его цена будет заоблачной и нереальной, но она будет) – будь то консультация, составление документа, представительство. Поэтому, будьте бдительны, – лучше потерять рубль на консультации, чем пятьсот тысяч по решению суда.

Вернуться в раздел Советы