МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД: НЕТ ЗАКОНА – НЕТ ВЗЫСКАНИЯ.

07/05/2014

Обычно, попав в ту или иную жизненную передрягу, связанную с потерей близкого человека, собственного здоровья, непредвиденными денежными тратами и т.д., человек испытывает физические и нравственные страдания, которые на языке закона именуются моральным вредом. Ну, согласитесь, насколько глубоко подавленно может чувствовать себя мать, потерявшая ребенка в результате совершения преступления, человек, который провел длительное время на больничной койке, залечивая травму, причиненную упавшей с крыши глыбой снега. Да и после созерцания затопленной с протекающей крыши квартиры хорошее настроение как рукой снимает. Вот это и есть моральный вред.

Законодательство предоставляет возможность требовать компенсации морального вреда в денежном выражении. Но всегда ли такая возможность есть в действительности?

Если обратиться к содержанию статьи 151 Гражданского кодекса РФ, то мы увидим, что в первую очередь компенсации морального вреда вправе требовать граждане, которым такой вред причинен действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага. К таким категориям, как «личные неимущественные права» и «нематериальные блага» традиционно относятся жизнь, здоровье, честь и достоинство, свобода и т.д. Иными словами, если гражданин был незаконно лишен свободы, в отношении него или его близких было совершено преступное посягательство, последствием которого явились смерть, полная или частичная потеря здоровья, моральный вред подлежит возмещению всегда. И вопрос здесь только в сумме компенсации, окончательный размер которой определяется судом, исходя из обстоятельств причинения вреда, требований закона о разумности, справедливости и, кстати сказать, соразмерности.

Ну, а как же быть в том случае, если моральный вред связан с посягательством на «блага материальные», как, например, в вышеуказанном случае с заливом квартиры или невозвращением денежного долга? На этот вопрос нам ответит та же 151-ая статья Гражданского кодекса, из которой следует, что моральный вред подлежит компенсации и в иных случаях, предусмотренных законом. Означает такая формулировка то, что если, например, при причинении вреда жизни или здоровью наличие одновременно морального вреда уже предполагается, то в случае, если вред причинен имущественным интересам гражданина, вопрос о компенсации морального вреда он может ставить лишь в том случае, если такое право прямо предоставлено ему законом.

На сегодняшний день в Российской Федерации существуют только 2 закона, допускающие денежную компенсацию морального вреда при одновременном причинении вреда имущественным интересам граждан. Так, Закон РФ «О защите прав потребителей» в статье 15 предусматривает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Причем, это положение Закона конкретизировано тем, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Иными словами, если покупателю продали недоброкачественные продукты питания, бракованные предметы одежды или мебели, он, будучи потребителем, вправе потребовать не только возмещения причиненного имущественного ущерба, но и денежной компенсации морального вреда. И никакой суд не вправе отказать ему в удовлетворении исковых требований, поскольку моральный вред в подобных случаях предполагается, обязанность возместить его прямо предусмотрена законом и вопрос опять же лишь в сумме компенсации.

Вторым законом, предписывающим компенсацию морального вреда при нарушении имущественных интересов, является Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В статье 6 этого Закона, где регламентируются права туристов, указано, то в числе прочих турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом. Комментарии, как говориться, излишни – остался путешественник недовольным проданным туром – компенсируй, турагентство, моральный вред. И ничего не поделаешь – закон предусмотрел.

В остальных же случаях, не охваченных сферами действия этих законов, компенсация морального вреда при одновременном нарушении имущественных интересов невозможна, ибо не предусмотрена законом. Нельзя, например, говорить о причиненном моральном ущербе, если тебе отказались возвращать занятые деньги, оцарапали машину гвоздем или – банальный пример – залили квартиру. При заявлении такого требования при этих обстоятельствах в судебном порядке в иске будет однозначно отказано с формулировкой «не установлена причинно-следственная связь между произошедшим событием и наступившими последствиями».

Вернуться в раздел Советы