КРЕДИТОР, БУДЬ ОСТОРОЖЕН: ОСПОРИМАЯ СДЕЛКА!

01/01/2014

С принятием и вступлением в силу в 2002 г. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» хозяйствующие субъекты все активнее и активнее пользуются им. В настоящее время арбитражные суды буквально завалены требованиями конкурсных кредиторов, да и самих должников, о признании того или иного юридического лица или индивидуального предпринимателя, не сумевшего погасить свои долги, несостоятельным (банкротом). Подчас механизм Закона о банкротстве используется кредитором как средство, способствующее скорейшему расчету. И в самом деле, если фактически должник, с которого по решению суда взыскана энная сумма (для организаций – свыше 100 тыс. руб., с индивидуального предпринимателя – свыше 10 тыс. руб.), является платежеспособным и до сей поры просто не хотел рассчитываться, то он не захочет допустить в свое хозяйство арбитражного управляющего, и предпочтет перечислить кредитору присужденную сумму в добровольном порядке, только получив заявление о признании его банкротом или, во всяком случае, до введения арбитражным судом процедуры наблюдения.
Но, получив от должника вожделенную сумму, кредитор сам рискует оказаться в роли должника, вынужденного эту самую сумму вернуть. Почему так происходит?

Как правило, у организаций или ИП, ведущих мало-мальски активную хозяйственную деятельность, несколько кредиторов, перед каждым из которых имеется та или иная задолженность, пусть даже копеечная. И вот представьте, что они, как и Вы, преследуя цель скорейшего расчета, подают в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Это может быть сделано независимо от того, что такое заявление подавали Вы, а может быть сделано и после того, как кредитор увидел, что Вами уже подано такое заявление, благо, существующая Картотека арбитражных дел позволяет достоверно точно это установить. Как только должник рассчитался лично с Вами, Вы утрачиваете к нему интерес – ведь Вы получили то, что хотели. А другой кредитор этого не получил, и арбитражный суд, признав требование этого кредитора обоснованным, вводит в отношении должника процедуру наблюдения, включает требования кредитора, не получившего расчет, в состав первой или третьей очереди и назначает временного управляющего. Временный управляющий, чьей обязанностью является проведение финансового анализа должника, изучив документацию, быстро обнаружит, что за полгода до принятия к производству суда заявления о признании должника банкротом, либо после этого события, должник произвел расчет с Вами, перечислив крупную сумму, фактически оказав Вам предпочтение перед другими кредиторами.

Дождавшись введения в отношении должника следующей процедуры (внешнего управления либо конкурсного производства) вновь утвержденный арбитражный управляющий (внешний или конкурсный) в рамках уже имеющегося в производстве арбитражного суда дела о банкротстве подает заявление о признании недействительной сделки, выразившейся в том, что должник перечислил Вам деньги в качестве расчета, то есть сделки, совершенной между должником и Вами.

Рассмотрев требование арбитражного управляющего, суд, как показывает сложившаяся практика, удовлетворяет подобное требование. И никакие ссылки о том, что Вы не знали о долгах Вашего бывшего контрагента перед другими кредиторами, тут не приемлемы. Значение имеют факты предпочтения, сроки расчетов и Ваша осведомленность, которая презюмируется, если не доказано иное (статья 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Если будете утверждать, что произведенный платеж не является сделкой (а такое может быть, поскольку большинство считает, что сделка – это только договор и ничего больше), то и эти доводы будут отвергнуты, поскольку в силу пунктов 1 и 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 г. № 63, подобного рода расчеты как раз и признаются сделками, подлежащими оспариванию по правилам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Спасти может только пропуск срока исковой давности, который составляет 1 год и начинает течь со дня, когда арбитражному управляющему стало известно о совершенной сделке. Но надеяться на это, по меньшей мере, глупо. Во-первых, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны, то есть Вас, а, заявляя об этом, Вы должны обосновать, что именно так оно и было. Во-вторых, грамотный и опытный арбитражный управляющий никогда этого не допустит. Даже если полномочия по оспариванию сделок таким образом принадлежит только внешнему или конкурсному управляющему, то уже в процедуре наблюдения временный управляющий, выявив сделку с предпочтением, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о применении так называемых обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества должника именно в целях последующего оспаривания сделки. И, приобретя статус внешнего или конкурсного управляющего, он предпримет меры непосредственно к оспариванию.

А дальше, в случае удовлетворения заявления и признания сделки недействительной, Вы должны вернуть все полученное от должника в состав его имущества или в конкурсную массу, затем включиться в реестр и ждать очереди, когда же Ваши требований будут удовлетворены именно по правилам ФЗ «О банкротстве». Вполне можете и не дождаться.

Поэтому, прежде чем «пугать» должника банкротством и обращаться в арбитражный суд только лишь для того, чтобы побудить к скорейшему расчету, миллион раз подумайте – стоит ли это делать, не придется ли возвращать полученное и самому в результате этого садиться в долговую яму. Изучите сами, насколько это возможно, финансовое положение Вашего должника, проверьте, есть ли у него задолженность еще перед кем-либо, и уж тогда думайте – «банкротить» или не «банкротить».

Юрист в области корпоративного права в Казани

Вернуться в раздел Советы