КОТЛЕТЫ ЕСТ ОДИН, А ПЛАТИТ … ТОЖЕ ОДИН


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

19/11/2018

Не правда ли, интригующее название статьи, да? Но мы поговорим не о проблемах оказания услуг в системе общепита, хотя, поверьте, и там их хватает предостаточно. Как-нибудь в другой раз. Тема статьи – достаточно наболевшая. Посвятим ее вопросам оплаты услуг ЖКХ. Но опять же – не вопросам завышения тарифов, не вопросам неоказания услуг, за которые, тем не менее, управляющая компания упорно требует оплату от жильцов. Обсудим, как должна распределяться и производиться оплата в том случае, если собственников квартиры – несколько, а само жилье – объект права общей долевой собственности.

Начну с напоминания нормативного материала. Статья 210 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что собственник должен нести бремя содержания своего имущества. Первое, что приходит на ум, – это налог на имущество. В сфере же жилищных правоотношений собственник тоже несет бремя содержания своего жилья. Это заключается в возложении на него обязанности оплачивать жилищные и коммунальные услуги (а разница между жилищными и коммунальными услугами – принципиальна) и участвовать в содержании мест общего пользования – земельного участка под домом, чердаков, подвалов и т.д. Участвовать, разумеется, финансово. И если в квартире два собственника, каждому из которых принадлежит по ½ доле в праве на него, эта обязанность ложиться на них равным образом.

На практике между участниками долевой собственности периодически возникают споры такого характера. Квартира принадлежит на праве долевой собственности двум гражданам, например, брату и сестре. Доли у обоих равные. В квартире проживает только брат. Он же оплачивает жилищно-коммунальные расходы. Сестра, хоть и является собственником, в квартире не живет, и по этой причине плату ни за что не вносит. В один прекрасный момент брату такая ситуация надоедает, и он обращается к сестре с иском о взыскании половины того, что он за определенный период времени внес в качестве платы за услуги ЖКХ. Раз, мол, квартира принадлежит двоим, то и оплачивать все с нею связанное должны тоже двое. Сестра же, в свою очередь, возражая против иска, утверждает, что она хоть и собственник, но в квартире не проживает, следовательно, ничем не пользуется – ни газом, ни водой, ни теплом, ни светом, а потому платить ничего не должна.

Конечно, статус собственника сам по себе обязывает платить за свое имущество. В том числе, и за поставляемые туда жилищно-коммунальные ресурсы. Не важно, живешь ты там или нет, пользуешься комнатами или не пользуешься. В конце-концов, если тебе препятствуют в пользовании, подавай в суд иск о вселении, устранении препятствий и т.д. Однако существующая судебная практика показывает, что отчасти сестра может быть и права. И то, что она не платит, потому что не проживает (не имеет значения, по какой причине, – выгнали, сама не вселялась и т.д.) при определенных обстоятельствах может заслуживать внимания.

Дело в том, что плата за коммунальные, прежде всего, услуги начисляется не произвольно. Собственно, два варианта – либо по так называемому нормативу, либо в соответствии с показаниями приборов учета (счетчиков на воду, свет, газ и т.д.). Всегда только по нормативу начисляется плата за отопление. Разумеется, не круглый год, а в строго определенные месяцы – так называемый отопительный сезон. И то, что плата за отопление начисляется по нормативу – вполне естественно, оправданно и объяснимо. Ведь тепловая энергия поставляется на весь дом бесперебойно, также бесперебойно распределяется по квартирам в равном количестве. И утверждать, что одна квартира потребила больше тепла, а другая меньше, да еще и каким-то образом вычислить количество этого потребления невозможно. Поэтому – только норматив. Ведутся, конечно, разговоры, о том, что квартиры тоже оснастят счетчиками тепла, но пока это только разговоры. Раз счетчиков нет, платим по нормативу, а раз по нормативу – платить надо всегда, исходя из того, что ты собственник. Вне зависимости от того, живешь ты в отапливаемой квартире или нет. Как вы уже догадались, в части расходов на оплату тепловой энергии требования брата будут удовлетворены.

Но если тепловая энергия не поддается учету при распределении ее по квартирам, то этого совершенно нельзя сказать о водоснабжении, газоснабжении и электроснабжении. Если человек не зажигает свет, газовую конфорку плиты и не открывает водопроводный кран, то, соответственно, газ, вода и электричество к нему не поступают, и он не пользуется. Если же он все это делает, то при помощи счетчика он может определить, сколько, извините, он налил, пожег и протопил. Исходя из показаний приборов учета и рассчитывается плата. И вот если наш судящийся с сестрой брат жил в квартире, оснащенной приборами учета, один, значит, только он и пользовался учитываемыми услугами. Значит, только он как единственный пользователь и обязан оплатить то, чем воспользовался по факту. Сестра же, как лицо, не пользовавшееся этими услугами ввиду своего непроживания, ничего оплачивать и возмещать брату половину оплаченного не должна.

Вернуться в раздел Советы юриста