КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

18/12/2014

Общее правило гласит: приватизация жилых помещений в общежитиях не допускается. Однако мы имеем массу примеров, когда комната в общежитии становится собственностью ее жильца. Безусловно, из каждого правила есть исключения. Но иногда срабатывают общие положения, и человек сталкивается с тем, что, обращаясь в суд с иском о признании права собственности на комнату в общежитии в порядке приватизации, получает «отказное» решение. С чем же это связано?

Если мы ознакомимся с Законом о приватизации жилых помещений, статья 4 которого как раз и запрещает приватизацию жилья в общежитии, мы увидим, что предметом приватизации могут быть жилые помещения государственного и (или) муниципального жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях социального найма. Подчеркиваю – только государственного и (или) муниципального фонда, в то время, как жилищный фонд в зависимости от формы собственности может быть также и частным, то есть находится в собственности граждан и юридических лиц (пункт 1 части 2 статьи 19 Жилищного кодекса РФ).

Известно, что общежития находятся, в основном на балансе каких-либо предприятий, учебных заведений, то есть, по сути, – в частном жилищном фонде. И предоставляются такие жилые помещения только на период работы, службы или учебы граждан в том или ином заведении. Но вот орган местного самоуправления или государственный орган издает постановление или распоряжение о том, что дом, в котором расположено общежитие, переходит на баланс муниципального образования или, соответственно, – региона или всей страны в целом. Формально статус общежития с дома не снят, но фактически он перестал быть таковым, то есть перешел в государственный или муниципальный жилищный фонд, а потому вполне может быть приватизирован. Остается только проверить основания вселения гражданина в это помещение и выполнение им обязанностей нанимателя, в частности, – по оплате найма и коммунальных услуг, а работает он на том предприятии, которому раньше принадлежало общежитие, или нет, учиться или закончил обучение, – уже значения не имеет. Такой гражданин признается пользователем жилья на условиях социального найма автоматически и поэтому может реализовать свое право на приватизацию, если, конечно, отсутствуют специальные ограничения.

В тех же случаях, когда жилое помещение в общежитии все еще находится на балансе предприятия или учебного заведения, приватизировать нельзя. Ведь Закон о приватизации содержит исчерпывающий перечень жилых помещений, которые могут быть приватизированы, – это дома, квартиры и комнаты, находящиеся только в государственном и (или) муниципальном жилищном фонде. Все, что за рамками этого перечня, – в порядке приватизации не может быть передано в собственность граждан. По договору купли-продажи, то есть по возмездной сделке, – пожалуйста, а так – ни-ни. Ну, согласитесь, вы – физическое лицо снимаете квартиру у собственника – такого же физического лица. Вам же не придет в голову начать процесс ее приватизации! Так и здесь. Статус нанимателя в данной ситуации другой – в жилых помещениях государственного или муниципального фонда этот наем носит социальный характер, а наем жилья в частном фонде – коммерческий. И, говоря об общежитиях, находящихся на балансе предприятий и учебных заведений, необходимо отметить временный характер проживания в них. Уволился с работы, окончил учебу – будь добр, выселись, а не выселишься – собственник выселит через суд.

Поэтому, уважаемые дамы и господа – жильцы общежитий, прежде, чем затевать процесс приватизации своей комнатки, уточните, кто же является ее собственником. Если государство – все дороги открыты. Ну, а если родной завод – остановитесь.

Вернуться в раздел Советы