ХОЧЕШЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ – ДОКАЖИ, ЧТО ИХ ПОНЕС.

21/08/2014

Тема возмещения расходов на оплату услуг представителя настолько волнует клиентов, получивших положительные решения по гражданским и арбитражным делам, что я посчитал необходимым уделить ей еще одну статью.

Как мы говорили ранее, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд по ее письменному ходатайству присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Это правило является общим как для гражданского, так и для арбитражного процесса, и подчиняется общей для этих процессов норме об обязанности доказывания – каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований (статья 56 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Иными словами – хочешь возмещения расходов, не просто заяви об этом, но еще и докажи, что ты их реально понес. И вот тут возникают определенные сложности.

Обращаясь в адвокатское образование или юридическую фирму по вопросу оказания представительских услуг, клиенты заключают договор и оплачивают услуги либо в наличной, либо безналичной форме. Причем оплата может производиться как авансом (полностью или частично) или же по факту (после наступления определенного события). Первое, на что нужно обратить внимание, – на формулировки в договоре. Известно, что предмет любого договора является его существенным условием, поэтому он должен быть обозначен так, чтобы не вызывать двусмысленных толкований, то есть быть предельно ясным, точным и понятным для всех, особенно – для судьи, который на основании этого договора будет решать, удовлетворять требования о возмещении судебных расходов на представителя или отклонить их. При описании предмета договора нужно указать, чьи именно интересы, в каком суде и по какому делу представляет юрист, причем, говоря о том, что это за дело, нужно ссылаться на его номер, предмет спора и другую сторону. Многие юристы грешат тем, что включают в договор «размытые» формулировки – представлять интересы Ф.И.О. по гражданскому делу и все. А может, у Ф.И.О. в каждом суде города рассматривается по одному, а то и по несколько дел! Поди, разберись, по какому именно. Нечеткость формулировки предмета – одна из главных причин для отклонения требований о возмещении расходов. Конечно, в договоре об оказании правовых услуг должна быть указана и стоимость этих услуг, и порядок оплаты, но здесь, как правило, сложностей не возникает.

Зато возникают сложности с оформлением платежных документов. И в приходном кассовом ордере (при наличной оплате и в платежном поручении (при оплате в безналичной форме) должно быть сделано указание на номер договора и дату его заключения (по возможности – на характер оказываемых услуг). Приходилось видеть документы, где в графе «назначение платежа» указывалось просто: «юридические услуги», а то и «ведение дела в суде». Какого дела, в каком суде, какие услуги оказывались – совершенно непонятно. Обязательно должна быть привязка к договору, во исполнение которого производилась оплата, и – помните – в данном случае договор и платежный документ друг без друга не существуют! Немаловажным является и то, что взысканию подлежат только фактически оплаченные услуги. Например, по условиям договора клиент должен оплатить N-ную сумму авансом, остаток – после принятия решения. При этом оплатил только аванс, а заявляет о взыскании с другой стороны всю договорную сумму. Не выйдет – сколько фактически затратил, на столько и претендуешь.

Но и наличие правильно оформленных договоров и платежных документов – еще не все. Надо обосновать, что представитель действительно оказал услуги. Таким обоснованием может служить акт оказанных и принятых услуг, да, в принципе, и протокол судебного заседания по делу, в котором в обязательном порядке должен быть указан представитель, и чьи конкретно интересы он представляет. Нередко сторона приобщает в материалы дела договор с юридической фирмой, подписанный со стороны исполнителя директором Ивановым, а в суде интересы представлял некий Петров, да пусть даже и сам Иванов. И здесь снова возникают сомнения – какое отношение имеют Ивановы-Петровы к фирме-исполнителю. «Развеять» сомнения можно, представив трудовой или агентский договор Петрова-Иванова с юридической фирмой, возможно, даже – копию его трудовой книжки, в конце концов – выписку из ЕГРЮЛ, в котором Иванов-Петров указан в качестве руководителя фирмы.

Не нужно забывать и то, что на обозрение суда ОБЯЗАТЕЛЬНО представляются оригиналы подтверждающих документов-доказательств (копии приобщаются к делу). Особенно это касается вышеуказанных договоров, соглашений и платежных документов. В практике встречается много случаев, когда «отказные» определения выносились только лишь из-за отсутствия оригиналов.

Итак, заявляя требования о возмещении расходов на оплату услуг представителя, стороны фактически вступает в самостоятельное гражданское дело – заявление с изложением доводов, подтверждающие документы, оформленные надлежащим образом, судебное разбирательство, оценка доказательств, определение суда. Поэтому призываю всех, кто намерен обращаться с подобными заявлениями, особо пристальное внимание уделить подтверждающим документам. Это – основа требований, которая должна быть непоколебимой и не вызывающей сомнений и двусмысленного толкования.

Вернуться в раздел Советы