КАССАЦИЯ: СМИРИТЕСЬ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

11/01/2014

Получив неудовлетворяющее его интересам решение суда, истец или ответчик, как правило, обжалует его в вышестоящий суд в апелляционном порядке. Ну, а если и суд апелляционной инстанции не принял сторону подателя жалобы и оставил оспариваемое решение без изменения, истец или ответчик пытаются обжаловать уже два судебных акта в кассационном порядке, зачастую дублируя в кассационной жалобе те же доводы, с которыми ранее обращался к суду апелляционной инстанции.

Особенность кассации заключается, прежде всего, в следующем. Если на рассмотрение суда апелляционной инстанции дело передается в любом случае, когда поступает соответствующая жалоба, то в президиум верховного или областного суда, являющийся судом кассационной инстанции, дело может быть передано только после предварительного изучения жалобы и (или) истребования дела судьей этого суда. И только в том случае, если судья найдет основания для передачи дела вместе с жалобой в президиум, поданная жалоба будет рассмотрена. Но в 95 % случаев судьи выносят определения об отказе в передаче на рассмотрение президиума. Связано это явление с юридически неправильным обоснованием жалобы.

Ведь что является основанием для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке? Ответ на этот вопрос нам дает статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Это означает, что в отличие от суда первой и апелляционной инстанций кассационная инстанция проверяет только правильность применения норм действующего законодательства в отношении тех или иных обстоятельств, которые установлены судами предыдущих инстанций. Иными словами, суд кассационной инстанции определяет – ту ли норму закона применили суды или не ту. Новые обстоятельства суд кассационной инстанции не устанавливает – при подаче кассационной жалобы он «работает» уже с имеющимися фактическими обстоятельствами. Предполагается, что они уже были установлены сначала судом первой инстанции, а потом правильность их установления была проверена в апелляционном порядке. И определение суда апелляционной инстанции в части установления обстоятельств дела фактически является завершающим этапом – вступлением апелляционного определения в законную силу подтверждается, что в действительности все происходило именно так, а не иначе. Суд кассационной инстанции, по существу, проверяет лишь правильность юридической квалификации этих, уже установленных, обстоятельств предыдущими инстанциями (первой и апелляционной).

К сожалению, юридическая неграмотность большинства граждан приводит к тому, что, как было указано выше, в кассационной жалобе, в основном, дублируются доводы искового заявления, отзыва на иск, а также апелляционной жалобы – истец или ответчик ставят под сомнение правильность установления фактических обстоятельств дела, исследования и оценки доказательств, предлагая в этой части свое видение проблемы. Анализу же правильности применения законодательства в кассационной жалобе либо вообще не отводится места, либо это место до того ничтожно мало, что просто теряется среди совершенно ненужных доводов.

Поэтому не редкостью является мотивировка судей в определениях об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда в связи с тем, что доводы жалобы направлены на переоценку уже установленных обстоятельств и представленных доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

В этой связи хотелось бы предостеречь уважаемые стороны о том, что прежде, чем готовить кассационную жалобу, учтите, что все обстоятельства по делу уже установлены и пересмотру и переоценке уже не подлежат. Правильно ли, с вашей точки зрения, или неправильно они установлены – значения не имеет, примите их такими, как есть, если состоялось апелляционное рассмотрение и решение вступило в законную силу, проще говоря, смиритесь. Акцентируйте внимание только на проверке правильности применения законодательства к установленным обстоятельствам, и только в этом случае дело может быть пересмотрено, а жалоба – удовлетворена.

Юрист в Казани

Вернуться в раздел Советы