КАССАЦИИ ДВЕ, А СРОК У НИХ - ОБЩИЙ

20/11/2015

Всем известно, что для пересмотра вступивших в законную силу решений районных судов существуют две кассационные инстанции – президиум областного, краевого суда, верховного суда республики и, так называемая «вторая кассация» – Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России. Почему я акцентирую внимание на решениях районных судов, когда есть еще и мировые судьи, – отвечу: оспаривание решений мировых судей в кассационном порядке в Верховном Суде РФ законом не предусмотрено. Для них все «заканчивается» на местном, областном уровне. Есть, правда, еще и надзорная инстанция, но туда уже и решения районных судов не попадают, не то, что мировых, поэтому и говорить про это в данной статье не будем.

Закон устанавливает, что вступившее в законную силу решение районного суда может быть оспорено в кассационном порядке только в том случае, если оно до вступления в силу прошло апелляционную инстанцию, и если не истек 6-месячный срок для подачи жалобы, который начинает исчисляться с того момента, как решение вступило в законную силу.

Помня о том, что закон предусматривает возможность оспаривания решения в двух кассационных инстанциях, положения закона о сроках неискушенные люди трактуют так. Состоялось заседание суда апелляционной инстанции. Решение вступило в законную силу. С этого момента у меня есть 6 месяцев для обращения с кассационной жалобой в президиум областного суда или верховного суда республики. Тянем с подачей жалобы до последнего и где-то за 2 – 3 дня, а то и в последний день, подаем.

Не менее известно и то, что дело на рассмотрение суда кассационной инстанции передается весьма редко. Как правило, заявитель получает определение судьи суда кассационной инстанции о том, что нет заслуживающих внимание обстоятельств, позволяющих пересмотреть дело в президиуме, – человек обычно ставит под сомнение уже установленные в предыдущих инстанциях факты и обстоятельства, а не правильность применения правовых норм. Получив такое определение, человек полагает: не беда, есть еще Верховный Суд России. А срок, по его мнению, исчисляется с того момента, как вынесено определение судьи областного суда. Подается вторая кассационная жалоба – на сей раз уже в высший судебный орган страны, и…. возвращается она без рассмотрения, ибо пропущен 6-месячный срок для ее подачи, а определение суда первой инстанции о восстановлении этого срока, увы, отсутствует.

Главная ошибка заявителя кассационных жалоб состоит в том, что этот 6-месячный срок, исчисляемый с момента вступления решения суда в законную силу, – общий как для первой, так и для второй кассации. Говоря проще, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ можно обращаться только в том случае, если ты предпринял попытку первой кассации в президиуме областного суда, остался недоволен принятым решением, и при этом не истек 6-месячный срок с момента ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ, ТО ЕСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, А НЕ С МОМЕНТА ВЫНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДЬИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КАССАЦИИ ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РАССМОТРЕНИЕ!!! И если не учесть это правило, придется довольствоваться либо тем, что жалоба возвращена без рассмотрения из-за пропуска срока, либо – обращаться в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы. Отмечу, что такое заявление удовлетворяется лишь при наличии исключительных обстоятельств, к которым незнание закона или юридическая, так сказать, неграмотность, естественно, не относится.

Скажу больше. Вот в этот 6-месячный срок, о котором я веду речь на протяжении всей статьи, входит и срок на так называемое обращение к Председателю Верховного Суда РФ с заявлением об отмене определения судьи Верховного Суда РФ, которым отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии. Закон допускает, что такое определение может быть отменено Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем. Но ведь для того, чтобы было вынесено определение об отмене, к Председателю нужно обратиться. Такое обращение подается по всем правилам кассационной жалобы, с оплатой государственной пошлины и – ТОЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ ОСПАРИВАЕМОГО РЕШЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ!!! К великому сожалению, закон вообще никак не регламентирует, что должно быть поводом для вынесения Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем такого определения. Возможно, это делается и по их собственной инициативе. Но уж если это инициатива заявителя кассационной жалобы, то будьте добры соблюсти всю процедуру, в том числе и сроки.

Поэтому не выжидайте 6 месяцев с момента окончания апелляционного рассмотрения дела. Подавайте кассационную жалобу в президиум областного или верховного суда незамедлительно, как только у вас на руках будет апелляционное определение. Не исключено, даже с очень большой долей вероятности, что вам придется обращаться со второй кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. И в этот 6 месячный срок нужно «уместить» две подачи.

Вернуться в раздел Советы