КАК ЗАКОННО «ПРОГУЛИВАТЬ»

23/10/2017

Нет, законно прогуливать, конечно, невозможно. Скажу больше – прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины) – это грубое нарушение трудовой дисциплины, серьезный дисциплинарный проступок, если хотите. За совершение которого, даже и однократное, вы запросто можете быть уволены с работы – по соответствующей норме Трудового кодекса. По «позорной» статье, так сказать, с внесением записи об этом в трудовую книжку. Но, вместе с тем, есть случаи, когда работник может вполне законно не приходить на работу, и ничего ему за это не будет. Вернее – ничего быть не должно. И говорю я совсем не об отпусках и не о больничных листках.

Обратимся опять же к Трудовому кодексу – в той его части, где он говорит о трудовом договоре и его содержании. Трудовой договор – это соглашение работника и работодателя, регулирующие их отношения в процессе трудовой деятельности и устанавливающее взаимные права и обязанности. Вот вам основные истоки – права и обязанности сторон. Среди прав работника сразу же выделим обязанность соблюдать дисциплину труда и выполнять свою трудовую функцию. Первоочередной обязанностью работодателя является (ну, конечно же!) выплата работнику заработной платы, то есть его вознаграждение за выполняемую трудовую функцию. И это, надо сказать, весьма справедливо – никто не должен бесплатно работать, не говоря уже о том, что рабский труд в нашей стране категорически запрещен и даже наказуем в уголовном порядке.

Есть замечательные нормы, правда, в гражданском законодательстве, Они говорят о том, что, если одна из сторон договора не получает встречного исполнения от другой стороны того же договора – своего контрагента, то она также вправе прекратить (приостановить) исполнение своих обязательств. Впрочем, это допускается только при условии предупреждения своего недобросовестного контрагента. Так и тут – в трудовых правоотношениях. Если работодатель задерживает выплату работнику заработной платы на срок свыше 15 дней, работник вправе, известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не имеет никакого значения – с чем связана невыплата заработной платы. Это может как зависеть от работодателя, так и не быть связанным с его волей и желанием. Главное факт – работник не получил вознаграждения за свой труд. Поэтому он тоже вправе не работать. И в этот период работодатель не вправе применять к нему никаких мер дисциплинарного воздействия – его основная задача – изыскать средства для полного расчета. Работнику же, приостановившему работу, дабы избежать обвинений в нарушении трудовой дисциплины, нужно запомнить ряд несложных правил.

Первое – для приостановления работы нужно, чтобы работодатель не выплачивал именно зарплату, а не всякого рода гарантийные и компенсационные выплаты. Понятие заработной платы и ее структура четко обозначены в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ. И только в том случае, если работодатель задержал в выдаче чего-то из этого «списка», работник может заявлять о приостановлении. Когда же речь идет о задержке выплат, не поименованных в указанной норме (например, о компенсации времени вынужденного прогула после восстановления на работе), приостанавливать работу нельзя, будет нарушение трудовой дисциплины, то есть прогул.

Второе – приостановление возможно только в том случае, если заработная плата (ее составляющие) не выплачиваются в течение более пятнадцати дней. В целях соблюдения закона работнику нужно четко знать график выдачи зарплаты на предприятии, на котором он работает. Отсчет начинается именно с той даты, в которую он должен был получить деньги. И этот период не должен прерываться. Если хоть частично деньги были получены (перечислены) – все, считать время просрочки нужно с самого начала.

Третье – о намерении приостановить работу в связи с вышеперечисленными основаниями работник должен заблаговременно известить работодателя. И убедиться, что работодатель это самое извещение получил. Неважно как – вручить нарочно, отправить по почте – на руках должны быть сведения о том, что работодатель уведомлен о вашем намерении не работать в связи с тем, что сам он нарушил свою законную обязанность – оплатить ваш труд. Не направили уведомления, не убедились, что оно дошло до адресата и не вышли на работу – совершили прогул со всеми вытекающими.

Четвертое (ну и пятое, заодно) – при полном погашении задолженности работник обязан незамедлительно выйти на работу и возобновить выполнение своей трудовой функции. Подчеркиваю особо – только при полном. Частичные выплаты еще позволяют сидеть дома. Кроме того, есть ряд случаев, при которых приостановление работы не допускается, в принципе, независимо от длительности задержки Они подробно перечислены в части 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ, поэтому нет нужды останавливаться на них подробно.

Ну и, наконец, шестое правило. Выше мы говорили, что в период приостановления работником своей трудовой функции не допускается применение к нему мер дисциплинарного воздействия. Но некоторые хитрецы-работодатели так делают. Например, не вышел работник на работу, приостановил ее выполнение, а работодатель раз – и издал приказ о привлечении его к ответственности за прогул. Такой приказ, конечно, незаконен сам по себе, но раз работник не оспорил его, значит, он действует, подлежит применению и порождает последствия. В частности, в случае спора о выплате среднего заработка за время приостановления работы, такой приказ будет безусловным препятствием для удовлетворения иска. Ведь юридически работник совершил прогул, приказ не оспорен и работодателем не отменен. За время прогула же ни о каком сохранении среднего заработка говорить не приходится.

Вернуться в раздел Советы