КАК «ИЗМЕНЯЮТСЯ» АЛИМЕНТЫ

28/08/2017

Суд вынес решение о взыскании алиментов, выдал судебный приказ или исполнительный лист… Присудил к ежемесячной выплате 1/3 часть заработка и (или) иного дохода в пользу бывшей супруги на содержание двух общих несовершеннолетних детей – начиная с момента обращения матери в суд и до достижения детьми совершеннолетия (18 лет). Проходит определенное время, отец исправно платит алименты в определенном судом размере. Однако инфляционные процессы в стране, потеря матерью работы, заболевание одного из детей и поступление на учебу другого, заставляют говорить о наступлении таких обстоятельств, при которых мать может воспользоваться механизмом части 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ, а именно – поставить вопрос об увеличении размера алиментов по сравнению с тем, как они были определены изначально.

Согласно приведенной выше правовой норме, размер ранее присужденных алиментов может быть увеличен или уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. Технически все происходит так. Родитель, настаивающий на изменении размера ранее присужденных алиментов, обращается в суд с самостоятельным исковым заявлением. Именно с самостоятельным, то есть не в рамках того гражданского дела, по которому алименты были присуждены впервые. И даже если впервые они присуждены не в рамках искового, а в рамках приказного производство, изменение размера алиментов осуществляется ТОЛЬКО в исковом порядке и по самостоятельному гражданскому делу. В исковом заявлении необходимо изложить мотивы, по которым истец считает алименты подлежащими изменению, представить доказательства так называемым заслуживающим внимание обстоятельствам и, конечно, сформулировать предмет требований, то есть указать, на сколько, опять же – по его мнению, подлежат увеличению (уменьшению) размеры. Забегая вперед, отмечу, что при удовлетворении иска прежний, первоначальный исполнительный лист (судебный приказ), отзываются, а вместо них выдается новый исполнительный документ, по которому отныне и должны производиться платежи.

Теперь о тонкостях, которые должен знать истец, да и, в принципе, ответчик, по каким-либо причинам не согласившийся с заявленными требованиями. Перечень оснований, при наличии которых суд может удовлетворить иск об изменении размера алиментов, – открытый. В законе перечислены только некоторые их частные случаи – изменение семейного, материального положения. Но это – не исчерпывающие основания. На практике существует так называемое усмотрение суда, то есть суд может признать в качестве основания для изменения размера алиментов, по сути, любое обстоятельство, заслуживающее, по его мнению, внимания. Например, состояние здоровья как родителей, так и детей, поступление на учебу, появление в связи с этим дополнительных расходов – на лечение и обучение и т.д. То есть все, что угодно. И вышестоящий суд в случае обжалования решения согласится с нижестоящим, так как квалификация того или иного обстоятельства в качестве заслуживающего внимания при разрешении подобных споров – право суда, принявшего решение. Поскольку родители имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей, суд не должен подходить к этим обстоятельствам однобоко и учитывать только интересы истца. Интересы ответчика тоже должны быть приняты во внимание. Допустим, истица утверждает, что после расторжения брака с ответчиком больше замуж не выходила, в настоящий момент не трудоустроена, один из детей имеет хроническое заболевание. Суд должен проверить, а нет ли у ответчика других детей, кроме тех, на содержание которых он обязан выплачивать алименты, каково их состояние здоровья, состояние здоровья его самого, супруги (при наличии). Не лишним будет и проверка – а почему, собственно, истица – бывшая супруга до сих пор не трудоустроена и что ей мешает этому. В общем, выяснять и оценивать нужно все комплексе – раз уж родители равноправны в содержании детей.

Самый важный вопрос – если суд все же придет к выводу о необходимости изменить размер алиментов – о сумме, присужденной в итоге. Мне приходилось видеть решение, вынесенное одним из мировых судей по делу, где истица просила «добавить» к ранее выплачиваемой на содержание двоих детей 1/3 заработка еще 20 000 рублей в твердой (!) сумме. Суд «добавил», конечно, не 20 000 руб., а меньше, и тем самым нарушил нормы материального семейного права, что привело к отмене решения и к отказу в иске вообще. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 25.10.1996 г. № 9 разъяснил, что если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ. В нашем случае изначально алименты были определены в долях. Значит, при удовлетворении иска суд должен был «добавлять» не твердую сумму, как он сделал, а долю. Скажем, к 1/3 «приплюсовать» 1/9 и все. Тем самым он согласился с противоречащей закону позицией истицы, которая, заявив требования подобным образом в иске, не изменила их в суде первой инстанции. В апелляционном же порядке изменение предмета иска недопустимо. Отсюда, отмена решения и отказ. Есть желание – обращайтесь заново – либо просите «добавить» долю к доле, либо – ставьте вопрос о взыскании алиментов в твердой сумме – при наличии к тому оснований, конечно.

Вернуться в раздел Советы