ГЛАВНОЕ – ДОКАЗАТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. А ЗАРПЛАТА ПРИЛОЖИТСЯ


АКЦИЯ. СКИДКИ НА УСЛУГИ ДО КОНЦА ГОДА

21/05/2015

Раз уж мы заговорили о взыскании «серой» зарплаты, а точнее – о невозможности ее взыскания, в принципе, скажем несколько слов и о трудностях, с которыми иногда сталкивается взыскатель зарплаты официальной. Конечно, никаких трудностей не возникает, если у работника на руках имеются необходимые документы, но если же таковых нет… Причин отсутствия документов несколько – беспечное отношение работника, который просто не хранит получаемые от работодателя документы (трудовые договоры, приказы, расчетные листы), теряя или даже выбрасывая их; недобросовестное отношение работодателя, который изначально ничего не выдает работнику и не реагирует на его просьбы о выдаче, да мало ли что еще. Так или иначе, но, приходя в суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты, работник никак документально не может подтвердить ее ежемесячного размера. Единственным подтверждением на момент подачи иска являются только слова, которые, как известно, к материалам дела не пришьешь.

В подобных ситуациях работнику в первую очередь нужно доказать, что он состоял с работодателем-ответчиком в трудовых отношениях. Пусть нет у него на руках трудового договора, пусть нет приказа о приеме на работу, – не важно. Главное – суметь убедить суд, что он был допущен к работе у ответчика и выполнял конкретную трудовую функцию. По закону допуск к работе считается фактическим заключением трудового договора. В качестве доказательств можно использовать все, что угодно, но не нужно забывать о «любви» суда к доказательствам письменным. Поэтому – побольше записей, прямо или косвенно указывающих на характер выполняемой работы. Так, если были кладовщиком, может, у вас сохранились накладные, если были водителем, может, путевые листы где-то завалялись, в общем, подойдет все, что считаете нужным, даже рабочие записи в блокноте. Оценивать, конечно, будет суд, но здесь весь представленный материал нужно «увязать» с трудовой функцией и именно у работодателя ответчика. Ну, а если уж какая-никакая дисциплина на предприятии была, то трудовая книжка с записями о приеме-увольнении – просто мечта!

Зачем нужно доказывать наличие трудовых отношений? Да затем, что наличие трудовых отношений означает автоматическое возникновение у работодателя-ответчика по выплате работнику-истцу заработной платы. С одной стороны, доказать, что зарплата выплачивалась, должен именно работодатель. Не представил «корешков» с подписями истца – все не доказал, суд иск удовлетворит. При этом самому работнику и доказывать чего-то там не надо – достаточно просто сказать, что у работодателя есть задолженность.

Но с другой стороны, у работника нет документов, подтверждающих размер зарплаты! Вот парадокс – факт работы может подтвердить, а сколько получал или должен был получать, – нет. И тут на помощь приходит Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», который устанавливает этот самый размер (сокращенно – МРОТ) на каждый год, а с учетом темпов инфляции может его еще и индексировать. В самом деле, работодатель не может платить зарплату ниже минимального размера, установленного законом. И уж тем более, не может платить ее ниже прожиточного минимума. Вот, исходя из этого размера, при отсутствии иных доказательств, суд и взыщет задолженность за тот или иной период, который укажет работник в своем исковом заявлении. Да еще и компенсацию за просрочку выплаты по статье 236 Трудового кодекса, и моральный вред. Правда, моральный вред от размера зарплаты не зависит, там иные критерии расчета, но о них в другой раз.

Поэтому, уважаемые работники, если нет документов о размере заработка, – не все так плохо. Главное, чтоб были документы о том, что вы работали там-то сям-то при определенных обстоятельствах. Все остальное приложится и взыщется. Может, и не в ожидаемом размере, но все же лучше, чем совсем ничего.

Вернуться в раздел Советы