ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ЧЕРЕЗ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ


Как получить юридическую помощь бесплатно

29/05/2017

Беспечность наших граждан не знает никаких границ. Дают в долг крупные денежные суммы, передают наличность в счет оплаты товаров, оплачивают работы и услуги. Не то, чтобы заключить письменный договор, подписанный обеими сторонами, с перечнем взаимных обязательств! Даже об элементарной расписке в получении денег речи не идет. Все на честном слове, все на доверии. Только доверие это, как правило, боком выходит. Взятые в долг деньги возвращать никто не торопится, заказанные товары никто не привозит, к выполнению работ и оказанию услуг никто не приступает. А ведь как все хорошо начиналось! Хлопнули по рукам, договорились о сроках (на словах, разумеется, – какие документы между друзьями!), и вдруг такое. Идем к юристу – помоги вернуть деньги.

Честно говоря, положительной перспективы при таком наборе «доказательств» просто нет. Ведь мы говорим о передаче-получении денег. И известно, что эти действия нельзя доказывать ни показаниями свидетелей, ни аудио- и видеозаписями. Только документально – акты, справки, расписки, дневниковые записи, в конце концов. Но их нет. Надо сказать, что даже их наличие порой не помогает. Ну вот скажите, как вы оцените расписку такого примерно содержания: «Я, Иван Иваныч, взял у Сан Саныча деньги в сумме N рублей». За что взял, почему, с какой целью, на какие сроки – ничего не указано. Я вот, например, начинаю думать про то, что Сан Саныч денежки просто подарил своему другу Ване. А если подарил – что ж теперь, обратно отнимать?! Злоупотребление!

Вместе с тем, какой-никакой способ доказать существует. Нельзя сказать, что он стопроцентный, тем не менее, иногда бывает весьма действенным. Является, так сказать, своеобразным ключом к дальнейшему предъявлению иска в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.

Итак вернемся к нашей истории. Один мой знакомый по неким рекомендациям обратился к молодому человеку, который пообещал ему изготовить (!) и привезти в дом мягкую мебель. К чести моего друга надо сказать, что письменный договор – не ахти, какой юридически грамотный, но они все-таки заключили. И обозначили там цену – условно говоря, 50 тысяч российских рублей. Согласовали там и сроки. Мой знакомый, страстно желая понежиться в мягком кресле и на мягком диване, с легкостью отсчитал 50 тысяч рублей и передал новоиспеченному мебельщику. Тот денежки естественно взял и после этого они больше не виделись. Нет, конечно, он не исчез бесследно, они созванивались, тот обещал, что мебель вот-вот будет готова, и уже даже везется в «Газели» заказчика. Но… Было это только словами. Никто ничего не делал и никуда не вез. Отдав деньги, мой знакомый, конечно же никаких расписок не взял. Ему и в голову не пришло попросить ее. Когда он обратился ко мне и дал на изучение заключенный договор, то фразы о том, что расчет произведен при подписании договора или что-то в этом роде, я тоже не заметил. И тогда я посоветовал своему клиенту … обратиться с заявлением в полицию. Он долго отнекивался, ибо по непонятной мне причине боялся людей в форме и был просто уверен, что никакого результата это не даст. В итоге он все-таки послушался меня и внял моим советам. И вот что из этого получилось.

Фабула заявления была примерно такой – обманным путем, злоупотребляя моим доверием, похитил принадлежащие мне денежные средства в сумме столько-то рублей. Было описана сама ситуация с договором, приложен сам договор. То есть классический случай мошенничества. Проверив изложенные в нем доводы, сотрудники полиции … отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления! Но как раз именно это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, установившее отсутствие состава мошенничества и наличие гражданских правоотношений, и дало нам возможность расторгать договор и взыскивать деньги в судебном порядке, получив в итоге положительное решение суда. Ведь в ходе проверочных мероприятий, оперативный работник опросил нашего незадачливого мебельщика. И тот признался, что деньги он все-таки получил, но своевременно выполнить заказ просто не смог. Об этом у него было отобрано письменное объяснение, оно же – хоть и в сокращенном варианте, но с волшебными словами – «получил деньги в такой-то сумме» – было включено в текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление и стало тем письменным документом, который позволили нам подтвердить получение ответчиком от истца денег с определенными целями – в счет обязательства по изготовлению и поставке мебели. Поскольку деньги получены были, а мебель – не изготовлена и не доставлена, был удовлетворен наш иск о взыскании неосновательного обогащения. Решение вступило в законную силу и было исполнено.

Как видим, описанный мной в этой статье способ дал положительный результат. Он заслужил свое право на существование и, в принципе, за неимением лучшего, им можно воспользоваться. При этом никакого заведомо ложного доноса формально нет – у вас взяли деньги, пообещав что-то. То, что было обещано, не выполнено. Но и деньги ведь не возвращены! Значит, возможно, их взяли, заранее зная, что ничего выполнять не будут. Мошенничество чистой воды. Но, даже имея возможность обратиться в полицию, не стоит пренебрегать надлежащим оформлением договорных отношений и – особенно – документально оформлять прием-передачу денежных средств. Ведь недобросовестный контрагент при проверке полицейскими ваших доводов может и не признаться, что получал деньги. Может даже «сочинить», что не выполнил обещанного только потому, что вы ему ничего не заплатили. То есть еще и вас недобросовестным в глазах полицейских и судьи выставить. Так что – делайте должные выводы.

Вернуться в раздел Советы юриста