ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПИСАТЬ, СОГЛАСОВЫВАТЬ И ПРИОБЩАТЬ

21/08/2017

Достаточно редко, но все же периодически я позволяю себе давать практические советы моим чересчур беспечным коллегам. Ничего удивительного, юристы по роду своей деятельности тоже являются участниками правоотношений, таких например, как «потребитель – исполнитель» (имеются в виду граждане-потребители). И среди последних – потребителей – бывает немало таких, которые, поработав с юристом, начинают упрекать его – я тебе деньги заплатил, а ты ничего не сделал. Или – я заплатил тебе столько-то, а сделал ты всего на столько и т.д. Бывает, что доходит дело до претензий и судебных разбирательств. И тут уже надо защищаться юристу.

Как правило, у юристов не бывает подобных проблем с клиентами – представителями бизнеса – юридическими лицами. Обычно претензии и иски предъявляет гражданин-потребитель, недовольный результатом судебного разбирательства, в котором участвовал нанятый им представитель. Получив не устраивающее решение суда, первое, что он начинает думать, – юрист плохо работал, а раз плохо – надо привлечь к ответу. Но, бывают и откровенно злоупотребляющие личности. Они понимают, что юрист из кожи лез вон, а, тем не менее, выставляют себя пострадавшими от действий юриста. И пользуются они при отстаивании своих аргументов ничем иным, как безответственным отношением юриста к оформлению и фиксации результатов своей работы или, как не прискорбно, – излишней его доверчивостью.

Все мы знаем, что результаты любых работ и услуг предъявляются и принимаются по двустороннему акту – исполнитель оказал, а заказчик (потребитель) принял. Но что, если заказчик не подписал акт, или указал в нем кучу замечаний, пусть и надуманных? Да даже если и подписал, это не панацея. Скажет потом в суде, что не понял содержания, его обманули, ввели в заблуждение. Чтобы отстоять свое доброе имя, придется показывать суду фактуру – то есть весь ход твоей работы по конкретному делу недовольного (или типа недовольного) клиента.

Однако, фактура фактуре рознь. Ты можешь предъявить протокол судебного заседания – вот, мол, я присутствовал на всех процессах, выступал, заявлял ходатайства, да и в судебном решении моя драгоценная фамилия указана. Сойдет, если протокол составлен полно и правильно, как того требует закон. А если секретарь по своей неопытности или даже специально отступил от этого правила? Взял, да и не записал твое выступление с твоими ходатайствами. Замечания на протокол ты не подавал, либо судья отклонил их. Тогда протокол из средства доказывания твоей добросовестной работы превращается в нечто прямо противоположное. Изучит судья такое «доказательство» и скажет: «Да, прав твой клиент. Он тебе заплатил пятьдесят тысяч, а ты с такими «выступлениями» наработал всего на десять. И даже если решение принято в пользу клиента, – услуги ведь не имеют материального результата и качество их оказания оценивается совсем не по такому результату, а по ходу их оказания и совершаемым действиям. Взыщет «неосвоенную» часть, если не все деньги. Что для протоколов судебных заседаний арбитражных судов, то они вообще негодны. Там никаких пояснений вообще не фиксируется. Так, общие фразы – «доложено дело», «даны пояснения» и т.п. Есть, конечно, аудиозапись твоего выступления в процессе, но клиент и тут может сказать, что ничего подобного он тебе говорить не поручал, тем более, если ты перегрузил свою речь «заумными» юридическими терминами, в которых он ничего не понял.

Для фактурного подтверждения надлежащего качества твоей работы нужно использовать, прежде всего, те документы, которые ты, отстаивая позиция клиента, составлял сам, согласовывал с ним и предъявлял в суд. Скажем, если ты представляешь истца, ты можешь показать составленное именно тобой исковое заявление. Если ты защищаешь интересы ответчика или третьего лица – письменный отзыв по существу иска. Даже возражения на отзыв ответчика и (или) третьего лица нужно готовить опять же, если ты представляешь интересы истца. На каждый выпад противной стороны процесса ты должен готовить свою письменную позицию – неважно, какую – с согласием или отрицанием доводов этой стороны. То же самое и с ходатайствами, возникающими и требующими, на твой взгляд, разрешения по ходу дела. Все это нужно обязательно согласовывать с клиентом, а при необходимости – если дойдет дело до спора с ним – доказывать, что согласовал. Хорошим подтверждением будет демонстрация ходатайства, иска, отзыва или возражения, подписанного самим клиентом. Но тогда недобросовестный заказчик может сказать, что он сам составил и подписал документ. Поэтому либо подписываем вместе с ним (если есть доверенность на это), либо представляем в суд материалы электронной переписки, из которой явно и недвусмысленно будет следовать, что ты направил клиенту проект документа, а он одобрил его содержание. Благо, сейчас интернет и электронная почта есть у всех. У кого нет – несем распечатки с мобильных приложений сотовых телефонов, социальных сетей. Если и этого нет, – просим визы клиента на проекте документа – «ознакомлен, согласен, подпись, дата».

Немаловажным является и предъявление суду результатов твоего письменного труда. Как видим, случается на практике и неполнота записей в протоколах, и даже «потери» документов в судах. Причем (вот удивительно-то!) ни один судебный работник никогда не признался, что потерял документ, о приобщении которого вы робко заявляли ходатайство. Некоторые судьи категорически отказываются принимать документы, приобщаемые в ходе судебных заседаний. В протоколах же о попытках заявить ходатайство о приобщении нет и следа. Самый элементарный вариант – сдать документ в канцелярию суда под роспись ответственного работника за два-три дня до процесса. Так или иначе, но он попадет в дело. И даже если суд откажет в приобщении, это будет официальный отказ, который потом можно будет оспорить вместе с решением. И клиент увидит, что документ был подготовлен и приобщался, и суд – при споре с клиентом – тоже это отметит. Можно направить и почтой. Но тут надо учитывать время пробега почты и тщательно готовить опись направляемой корреспонденции, следить за фиксацией ее отправки и получения.

Поэтому, дорогие коллеги, – особенно молодые, амбициозные и излишне самоуверенные. Доверять клиенту, конечно, необходимо, но и своей безопасности, ежели что, забывать нельзя. Документируйте все свои шаги по делу – как во время подготовки к процессу, так и во время него, отчитывайтесь перед клиентом о проделанной работе и о своих дальнейших планах по делу, что тоже, кстати, документируйте, и обязательно согласовывайте. Тогда ваши риски минимизируются и, как знать, – посмотрит судья на фактуру и скажет клиенту: «Даааа, ты еще и должен, оказывается: заплатил три, а работы выполнена на двадцать пять»!

Вернуться в раздел Советы