ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ДЕЛАТЬ, И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ

26/03/2015

С 1-го июля этого года вступает в силу федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) граждан. Кто-то питает большие надежды относительно этого закона, полагая, что он позволит освободиться от кредитного бремени. Уверенность крепнет, когда, обращаясь за консультациями с наболевшим вопросом «как не платить кредит?», люди слышат: «Не волнуйтесь, вас признают банкротом, задолженность будет считаться погашенной, а пока – переоформляйте имеющееся у вас имущество на своих друзей, знакомых, родственников». Следуя подобным «мудрым» советам, потенциальный гражданин-банкрот начинает оформлять договоры дарения и купли-продажи, «переписывая» таким образом, свое имущество на других. И при этом не понимает, какому риску подвергает и себя, и тех, кто становится приобретателем имущества.

Как ни странно это звучит, но целью банкротства является не только и не столько списание долгов, как почему-то утверждают некоторые, а восстановление платежеспособности должника. И все мероприятия, осуществляемые в рамках процедур банкротства, направлены в первую очередь на то, чтобы должник рассчитался со своими кредиторами. Поэтому и предусматривается такая процедура, как реструктуризация долга, различного рода оздоровительные мероприятия финансового плана. Организация проведения подобных мероприятий возложена новым законом на финансового управляющего, который, проводя анализ финансового состояния должника и его платежеспособности обязан выявить имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы на выплату вознаграждения самому финансовому управляющему и привлеченных им для оказания помощи лиц и, конечно, удовлетворены требования кредиторов. Выявив, что некогда у должника было имущество (например, земельные участки, дачные дома, квартиры, транспортные средства), которое «чудодейственным» образом в преддверии банкротства было переоформлено на других лиц, финансовый управляющий «запустит в ход» процедуру оспаривания сделок должника, результатом которых явилось отчуждение этого имущества.

В первую очередь в группу риска попадают так называемые подозрительные сделки должника. К подозрительным сделкам закон (статья 61.2 Закона о банкротстве) относит сделки, по которым должник не получил равноценного встречного исполнения, а также сделки, совершенные с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов. Не секрет ведь, что, отчуждая имущество родственнику или близкому товарищу, человек, в основном, совершает сделку дарения, которая сама по себе является безвозмездной. Отсюда, гражданин-должник отдает имущество, а сам взамен ничего не приобретает. Вот вам и отсутствие равноценного встречного исполнения в условиях несостоятельности. Если же передача имущества оформляется сделкой купли-продажи, то цена в договоре указывается просто для проформы, реально никто никаких денег не получает. Или же цена указывается чисто символическая, максимально заниженная. Здесь, при подаче заявления об оспаривании такой сделки, должнику и тому, с кем он эту сделку совершил, нужно доказывать, что деньги действительно были получены. И нужно еще доказать, что это были такие деньги, такая цена, которая соответствует условиям сложившегося оборота. Поверьте, сделать это очень не просто.

И уж совсем очевидно, что поспешное избавление от имущества в тот период, когда человек уже отвечал признакам несостоятельного (банкрота), само указывает на то, что человек не только не был намерен производить какие-то расчеты, но и наоборот, предпринял все возможное, чтобы вывести свои активы и тем самым избежать расчетов! Тем самым доказано совершение сделки с намерением причинить ущерб кредиторам, что является основанием для ее оспаривания и признания недействительной. Достаточно процитировать Закон о банкротстве, чтобы все расставить по своим местам: «цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается (!), если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица». Коротко и ясно.

Еще могут быть оспорены и признаны недействительными так называемые сделки с предпочтением (статья 61.3 Закона о банкротстве). О них я уже упоминал в своей статье «Кредитор, будь осторожен: оспоримая сделка», так что подробно останавливаться не буду. Скажу только, что подобные сделки встречаются, в основном, в хозяйственном обороте, во взаимоотношениях индивидуальных предпринимателей и фирм, и едва ли будут совершены должником-гражданином, который и не помышляет о том, чтобы кому-то что-то заплатить ввиду полного, затяжного финансового краха.

Итог одинаков: признание сделки по отчуждению имущества недействительной влечет возврат сторон в первоначальное положение. Тот, кто приобрел имущество у должника, должен ему его вернуть, а должник опять-таки (если сделка носила возмездный характер) «попадает» на деньги и становится должен еще и дополнительно тому, кому в свое время имущество продал. Размер требований, таким образом, к должнику не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Об этом не предупреждают на консультациях всевозможные «всезнайки» и в результате должник подчас совершает непоправимое, что в дальнейшем может только усугубить, но никак не улучшить его положение.

Вернуться в раздел Советы