ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ В ВЫШЕСТОЯЩИХ ИНСТАНЦИЯХ

29/05/2015

Известно, что в судах первой инстанции сторонам можно многое. Истец может уточнить исковые требования, изменить их предмет или основание или вообще отказаться от иска. Ответчик может признать иск, заявить о пропуске истцом срока исковой давности, стороны могут прийти к мировому соглашению, полная свобода в представлении доказательств – любых, которые стороны считают нужными. Суд, в свою очередь, может привлечь к делу третьих лиц, поставить вопрос о замене ненадлежащего ответчика. Именно поэтому обоснованно считается, что «выигрывать дела» нужно именно в первой инстанции. Касается это как гражданского, так и арбитражного процесса.

За первой инстанцией следует инстанция апелляционная. Да, суд апелляционной инстанции как бы заново пересматривает дело, по закону он вправе устанавливать новые обстоятельства и исследовать как ранее представленные, так и новые доказательства по делу. Но… Ошибочно многие стороны помогают, что апелляционная инстанция полностью дублирует первую. Взять хотя бы возможность предоставления сторонами доказательств. По закону новые доказательства, не бывшие предметом исследования суда первой инстанции, могут быть представлены сторонами только в том случае, если по объективным, не зависящим от сторон причинам, они не были и не могли быть представлены суду первой инстанции. И это заинтересованная сторона также должна обосновать и доказать! Доказала – суд апелляционной инстанции принял их и исследовал. Не смогла обосновать невозможность предоставления суду первой инстанции – апелляционный суд не приобщит к делу новых документов, не станет допрашивать свидетелей. Формально, конечно, может приобщить и допросить, но в основу принимаемого судебного акта не положит, да еще и укажет, почему не принимает с соответствующей мотивировкой. Да, стороны могут в таком случае ссылаться на новые доказательства, закрепленные, например, в документах, указывать на них в устных объяснениях и прениях. Но в этом случае это только ничем не подтвержденные слова и отношение к ним соответствующее.

Не может суд апелляционной инстанции и привлекать к участию в деле иных лиц, принять не сделанное в суде первой инстанции заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, а также заявление истца об изменении предмета или основания иска. И только в случае, если суд апелляционной инстанции перейдет к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, это становится возможным. Но для такого перехода заинтересованной стороне надлежит доказать, что судом первой инстанции серьезно нарушены нормы процессуального права, и это привело к принятию неправильного, незаконного и необоснованного судебного акта. Поверьте, сделать это достаточно сложно, поэтому и подобные случаи очень редки. Единственное, что аналогично производству в суде первой инстанции, – это то, что истец вправе отказаться от иска, ответчик может признать иск и, конечно, у обеих сторон есть возможность реализации права на заключение мирового соглашения.

В кассационной и надзорной инстанциях дело обстоит еще сложнее. Оно и понятно – эти инстанции не занимаются исследованием доказательств и установлением обстоятельств дела. Все это – прерогативы судов первой и апелляционной инстанций. Кассация и надзор существуют для проверки правильности применения судами закона – норм материального и процессуального права применительно к тем обстоятельствам, которые были установлены судами первой и апелляционной инстанций на основе тех доказательств, которые предоставлялись сторонами этим инстанциям. Поэтому ни президиум суда субъекта Федерации, ни Судебная коллегия по гражданским или административным делам, экономическим спорам Верховного Суда РФ, ни, тем более, Президиум Верховного Суда РФ никогда не примут от сторон дополнительных доказательств, которые не исследовались нижестоящими инстанциями. Именно в этой-то связи передача дела с кассационными или надзорными жалобами в, соответственно, кассационную или надзорную инстанцию – достаточно редкий случай. Ведь стороны ссылаются там на новые обстоятельства и другие доказательства, по своему трактуют их. А переоценка установленных обстоятельств и ранее представленных доказательств – не компетенция этих судов. Скажу больше – в кассационной и надзорной инстанциях не может идти речи ни о дополнительном привлечении новых лиц к участию в деле, ни о мировом соглашении, ни об изменениях предмета или основания иска. Истец может отказаться только от жалобы, но не от требований. Отказался от жалобы – будет прекращено производство именно по жалобе, а не по делу. Судебное же решение таким, каким оно стало после рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанциях, останется прежним, вступившим в законную силу и подлежащим исполнению.

Поэтому, дорогие стороны и потенциальные мои клиенты, – сосредоточьтесь на решении своего вопроса именно в суде первой инстанции. Только там у вас полная свобода действий в плане предоставления доказательств и определения своей правовой позиции по спору. В последующих инстанциях сделать все это гораздо сложнее, а подчас и просто не возможно.

Вернуться в раздел Советы