АЛИМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ РОДИТЕЛЕЙ: ДОКАЖИ НУЖДАЕМОСТЬ

23/07/2017

Большое количество дел, вытекающих из семейных правоотношений и рассматриваемых мировыми судьями, связано с взысканием алиментов. Чаще всего, алименты взыскивают на несовершеннолетних детей. После расторжения брака остался ребенок проживать с матерью, – она и обращается с заявлением о взыскании с отца алиментов в ее пользу, но на содержание ребенка. В основном, такие дела рассматриваются в порядке приказного производства, если речь не идет о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Известно также, что алименты взыскиваются и на содержание бывших супругов – в ряде случаев после расторжения брака бывший муж обязан содержать бывшую жену. И определенная доля дел приходится на взыскание родителями алиментов со своих совершеннолетних детей.

Подобные дела – когда родитель взыскивает со своего совершеннолетнего сына или своей совершеннолетней дочери алименты на его содержание – тоже рассматриваются мировыми судьями. Но в отличие от противоположной ситуации, связанной с взысканием алиментов на ребенка, – не в порядке приказного производства. Это – чисто исковое производство со всеми присущими ему признаками – судебным разбирательством, в которое вызываются истец и ответчик, заслушиванием доводов сторон и судебным актом в форме решения. И все потому, что подобные требования нуждаются в особо тщательном доказывании некоторых обстоятельств.

Закон говорит, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Ну, то, что родитель и нетрудоспособный – особо ничем подтверждать не надо. Достаточно принести свидетельство о рождении и копию пенсионного удостоверения. Сгодиться и справка об инвалидности. Думаю, что и ответчик едва ли будет отрицать, что является сыном (дочерью), а отец, либо мать (истцы по делу) – пенсионеры и (или) инвалиды. Но, пожалуй, главным правовым основанием того, чтобы родитель смог требовать от сына (дочери) предоставления содержания, – является его нуждаемость: мало быть родителем, пенсионером, инвалидом, – нужно обосновать, что ты нуждаешься в финансовой помощи. И обосновать это должен истец. И обосновать тщательно, добросовестно. Ведь если нуждаемость несовершеннолетнего ребенка изначально предполагается, так как он – несовершеннолетний и не может в силу возврата зарабатывать самостоятельно (хотя бы теоретически), то в отношении взрослого взыскателя могут быть разные варианты. И является он нуждающимся или нет – определяет суд. Нуждаемость же, как таковая, – категория оценочная.

Казалось бы – ничего сложного тут нет: несешь документы, подтверждающие размеры пенсии, справки медицинских учреждений, чеки на приобретение лекарств. Но – повторюсь – нуждаемость категория оценочная, а потому сам по себе размер пенсии, наличие заболеваний и приобретение лекарственных препаратов – не показатель нуждаемости. Нуждаемость истца определяется в сопоставлении его имущественного положения с имущественным положением ответчика – сына или дочери, на выплату алиментов которыми он претендует.

Покажу на примере. Взыскатель утверждает, что его размер пенсии составляет столько то рублей ежемесячно. Сравниваем с величиной прожиточного минимума – как по России в целом, так и по региону. Выше пенсия минимума-то, даже не равна ему! Далее – ответчик – сын или дочь – приносят документы, согласно которым они являются алиментообязанными в отношении других членов семьи, а их заработки они должны распределить так, чтобы хватило и на алименты другим членам семьи, и на содержание жилого помещения, и на личные нужды. Кроме того, есть еще ряд кредитных обязательств и, конечно, – не все в порядке со здоровьем. Параллельно выясняется, что истец (родитель) имеет в собственности другую квартиру, которую сдает, да еще получает от сдачи жилья внаем дополнительный доход. Конечно же, в налоговой декларации не отраженный и налогом не обложенный. Да еще и проживает вместе с другим сыном (дочерью) – братом (сестрой) нашего ответчика.

В таких делах, кстати, существует немаловажный момент – суду надлежит привлечь к делу вот этих самых братьев (сестер) вне зависимости от того, проживают они с истцом или нет. Поскольку истец к ним требования не предъявляет, они подлежат привлечению к участию в деле в качестве третьих лиц. Ведь они тоже дети истца, а, значит, он может потребовать содержания и от них. Их уровень дохода и степень участия в жизни истца тоже будут оцениваться как показатель нуждаемости. Могут ведь рассуждать так – вот наш ответчик – весь в кредитах, болезнях, алиментах. А брат его (сестра) хорошо получают, да живут в свое удовольствие. Почему бы именно ему не содержать маму (папу)?

Вот эту массу собранной информации и следует оценить суду именно в качестве обстоятельств, свидетельствующих о нуждаемости истца в алиментной помощи со стороны своего совершеннолетнего ребенка. Она может указывать на нуждаемость, может указывать на отсутствие таковой и повлечь отказ в иске. С другой стороны, она может свидетельствовать и о меньшей степени нуждаемости по сравнению с той, о которой заявляет истец. А это уже – основание для снижения суммы иска: просил истец 5 тысяч рублей ежемесячно, а суд присудил только тысячу.

Оценивают суды и личные отношения между истцом и ответчиком. Если истец хоть и не был лишен родительских прав, но уклонялся от выполнения обязанностей родителя, – не видать ему алиментов. Но уклонение и степень участия истца в своем воспитании должен доказать уже ответчик – теми же документами, а при отсутствии оных – свидетельскими показаниями.

Вернуться в раздел Советы