«АДМИНИСТРАТИВНЫЕ» ИЗДЕРЖКИ


Как получить юридическую помощь бесплатно

29/04/2018

Почти все российские процессуальные кодексы предусматривают право взыскания судебных расходов – я говорю о расходах на оплату услуг представителя, адвоката – с проигравшей стороны. Такие нормы мы увидим в Гражданском процессуальном кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ. Что касается Уголовно-процессуального кодекса РФ, то в нем право на возмещение расходов на услуги защитника (адвоката) предусматривается даже в рамках специальной, четко отрегулированной процедуры реабилитации.

И лишь один кодекс – Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) норм о наличии права на возмещение процессуальных издержек не содержит. Неужели же человек, производство по делу об административном правонарушении в отношении которого было прекращено, например, за отсутствием состава, события, недоказанностью, не имеет права потребовать возмещения своих затрат на помощь юриста? Имеет, имеет, не переживайте. Только реализация такого права осуществляется, с позволения сказать, не в рамках производства по делу об административном правонарушении, а в рамках самостоятельного, гражданского, судопроизводства.

Связано это с тем, что все перечисленные мной выше процессуальные кодексы (за исключением КоАП РФ) прямо относят затраты на оплату услуг представителя (защитника) к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Исходя из этого, они предусматривают возможность возмещения таких издержек с «проигравшей» стороны. На практике в гражданском и арбитражном процессе возможность эта реализуется так. После вступления судебного акта в законную силу лицо, в пользу которого данный акт принят, подает В РАМКАХ ТОГО ЖЕ ДЕЛА заявление о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя с приложением документов, подтверждающих эти расходы. Заявление рассматривается в судебном заседании по ТОМУ ЖЕ ДЕЛУ, ОБЫЧНОТЕМ ЖЕ СОСТАВОМ СУДА, ЧТО И ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ. По итогам судебного рассмотрения заявления суд или арбитражный суд выносит определение об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявления. В уголовном процессе оправданный по уголовному делу публичного или частно-публичного обвинения в рамках процедуры реабилитации предъявляет требования о возмещении расходов на адвоката к казне Российской Федерации в лице соответствующего органа федерального казначейства. По уголовным делам частного обвинения – те же требования, но только к частному обвинителю.

КоАП РФ не относит расходы на оплату услуг адвоката (защитника) к числу процессуальных издержек, связанных с рассмотрением дела об административном правонарушении, и процедуру рассмотрения заявлений об их возмещении не регулирует. Поэтому действовать по аналогии с гражданским и арбитражным процессами нельзя – заявление, поданное в рамках рассмотренного административного дела, просто не примут к рассмотрению. В этой связи нужно готовить исковое заявление о возмещении убытков, предъявлять его в суд, где оно будет рассмотрено по правилам гражданского судопроизводства с вынесением решения по существу.

Кто привлекает гражданина (организацию) к административной ответственности? Государство. Именно оно в лице его органов и должностных лиц возбуждает дело об административном правонарушении, проводит административное расследование, применяет меры административного принуждения, наконец, составляет протокол и направляет все собранные материалы на рассмотрение компетентного органа. При этом позиция государства однозначна – лицо, в отношении которого подготовлен материал и составлен протокол, совершило правонарушение и должно быть наказано. Согласитесь – окажись государство иного мнения, и производства бы никакого не возникло. И вдруг суд или иной специализированный государственный орган, рассмотрев представленные ему материалы, приходит к выводу об отсутствии состава или события правонарушения, либо о непричастности лица к совершению правонарушения! Получается, что все административное производство и административное преследование «оправданного» лица осуществлялось незаконно. А так как оно велось незаконно – лицу причинен вред, который подлежит возмещению причинителем – государством, от имени которого действовали его органы и должностные лица. Привлекаемый тратил свои средства на адвоката. Это – его убытки, причиненные неправомерными действиями государства, его органов и должностных лиц. Вооружаемся нормативной базой – статьями 15, 1064, 1069, 1070 и 1071 Гражданского кодекса РФ, доказательной базой – договорами на оказание юридических услуг, актами оказанных услуг, платежными документами, подтверждающими их оплату. Платим государственную пошлину и предъявляем иск о возмещении убытков по общим правилам подсудности – к Российской Федерации (региону, муниципалитету) в лице уполномоченного органа казначейства. Имейте в виду – по закону причиненные убытки подлежат возмещению в полном объеме, а потому суд не вправе принимать внимание доводы ответчика о несоразмерности и уменьшать взыскиваемую сумму. Чего, конечно, не скажешь о расходах на оплату услуг представителя в гражданском и арбитражном процессах.

Вернуться в раздел Советы юриста