СТУФХ
Вернуться в Словарь
Самовольная постройка – строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Сберегательный банк – кредитное учреждение, специализирующееся на привлечении денежных сбережений и временно свободных средств населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты.
Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Свидетельство о государственной регистрации права – документ, удостоверяющий осуществление регистрации и внесение записи о зарегистрированном праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сделка — действие физического и (или) юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Семейный кодекс РФ – основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации.
Совещательная комната – изолированное помещение, в котором суд в соответствии с требованием закона постановляет приговоры, решения, определения по рассматриваемому делу. Во время совещания судей в совещательной комнате могут находиться лишь лица, входящие в состав суда по данному делу. Удаление судей в совещательную комнату и тайна их совещания обеспечивают реальное осуществление принципа независимости судей и подчинения их только закону. Несоблюдение тайны совещательной комнаты влечёт безусловную отмену приговора, решения, определения суда.
Соло-вексель – вексель, на котором имеется подпись только одного лица,обязанного совершать платежи; к ним относятся все простые векселя в отличие от переводных.
Страховой полис – как правило, именной документ, подтверждающий заключение договора страхования, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному). Полис выдаётся страхователю после заключения договора и внесения страховой премии.
Судебное решение – в гражданском процессе – постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу; в арбитражном процессе – судебный акт, принимаемый при рассмотрении дела по существу, арбитражным судом первой инстанции; в уголовном процессе – решение о невиновности или виновности подсудимого, вынесенное судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела.
Судебные прения – в судебном процессе самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой участники процесса подводят итог проведённого судом исследования обстоятельств дела и высказывают предложения о том, как оно должно быть разрешено.
Судебные расходы – затраты, понесённые участниками судебного процесса, в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела. Судебные расходы, возникающие при рассмотрении гражданских дел в Российской Федерации состоят из государственной пошлины, взимаемой государством за рассмотрение дела судом, и иных издержек, связанных с рассмотрением дела.
Судебный пристав – должностные лица — государственные гражданские служащие Российской Федерации, на которых Федеральным законом «О судебных приставах» возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также по осуществлению правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Текущий ремонт – ремонт с целью восстановления исправности (работоспособности), а также поддержания эксплуатационных показателей имущества. Бытовое название текущего ремонта – косметический.
Товарная биржа – постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары.
Толкование норм права – интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение).
Торги – состязательная форма закупки, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными технико-экономическими характеристиками.
Трудовой договор – в трудовом праве договор между работником и работодателем, устанавливает их взаимные права и обязанности. Соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять работу по определённой должности, соответствующей его квалификации. Работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия труда, своевременно выплачивать заработную плату.
Турагент — организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров.Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором. Крупнейшие турагенты объединены в международную ассоциацию IATAN.
Туристский продукт — комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.
Туроператор (туристический оператор) — организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, продвижением и реализацией туров. Туроператор разрабатывает туристские пакеты, обеспечивает предоставление туристских услуг, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам, обеспечивает информационную поддержку процесса реализации тура.
Убытки – выраженные в денежной форме реальный ущерб, который причинён лицу противоправными действиями другого лица, а также упущенная выгода.
Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.
Угон – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, преступление, предусмотренное статьей 166 УК РФ.
Умысел – форма вины, предполагающая осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.
Ущерб – в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).
Фондовая биржа – это организация, предметом деятельности которой являются обеспечение необходимых условий нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночных цен и распространение информации о них, а также поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг.
Ходатайство – просьба, прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления. В Российской Федерации ходатайство – категория сугубо процессуальная и по сути представляет собой просьбу, адресованную суду (при рассмотрении уголовных и гражданских дел), следователю, прокурору.
Вернуться в Словарь