ЕЖЗ

Вернуться в Словарь

Единовременное пособие – вид обеспечиваемой государством материальной помощи, оказываемой гражданам РФ, проживающим на территории РФ, военнослужащим и гражданскому персоналу воинских формирований РФ на территориях иностранных государств, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в т.ч. беженцам, проживающим на территории РФ.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) – федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой России через территориальные органы.

Естественная монополия – ситуация, при которой отрасль, производящая (реализующая) товары и услуги, эффективно удовлетворяет спрос в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства. Ее товары (услуги) имеют устойчивый спрос независимо от значительного изменения цены, поскольку их оказывается невозможным заменить другими товарами.

Жалоба – письменное требование, обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушенных прав и законных интересов. По делам искового (гражданского) производства подаются исковые заявления, а по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, — жалобы и заявления. Перечисленные юридические документы должны иметь по возможности краткое содержание и лаконично выраженную просьбу заявителя.
Согласно Закону 59-ФЗ «О работе с обращениями граждан», Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Животный мир – совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Жилищное законодательство – система законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения (жилищные отношения) с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.

Жилищное право – совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищно-строительный кооператив – объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем.

Жилищные кредиты – вид целевой материальной помощи лицам, намеревающимся осуществлять жилищное строительство.

Жилищный кодекс Российской Федерации – кодифицированный нормативный акт, регулирующий отношения, связанные с жилыми и нежилыми помещениями, их использованием, жилищными правами граждан Российской Федерации.

Жилищный сертификат – именное свидетельство, которое подтверждает право его владельца на получение безвозмездной субсидии для покупки жилья.

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Жилое помещение – изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания людей.
К жилым помещениям относятся:

Жилой дом, часть жилого дома. Жилым домом признаётся индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартира, часть квартиры. Квартирой признаётся структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комната. Комнатой признаётся часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Забастовка – коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований; один из способов разрешения трудовых споров.

Заблуждение – в гражданском праве – неправильное представление лица о сделке, которую оно совершило.

Заведомо ложная реклама – использование в рекламе заведомо ложной информации о товарах, работах. услугах, а также их производителях (исполнителях, продавцах), в результате чего потребитель всей перечисленной продукции или услуг вводится в заблуждение.

Завещание – распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное установленном законом порядке.

Завещательный отказ – обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника (наследников) в пользу какого-либо лица или нескольких лиц (отказополучателей), причём отказополучатели могут входить, а могут и не входить в число наследников.

Зависимое хозяйственное общество – хозяйственное общество, более двадцати процентов голосующих акций (для акционерного общества) или двадцати процентов величины уставного капитала (для общества с ограниченной ответственностью) которого принадлежит другому хозяйственному обществу, которое является по отношению к нему контролирующим обществом.

Задаток – некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору. В силу одной из своих функций, задаток относится к обеспечениям обязательств.

Задержание – кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.

Закладная – именная ценная бумага, которая удостоверяет право её законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Заключение эксперта – это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним вопросам.

Закон – в узком смысле нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

В России принята следующая классификация законов по юридической силе:
Конституция (основной закон).

Все принимаемые в России законы должны соответствовать Конституции. Кроме того, они не должны противоречить международному праву (точнее — тем международным соглашениям, которые уже ратифицированы Россией), поскольку в конституции утверждается примат международного права над российскими законами.

Закон РФ о принятии поправки к Конституции РФ.
В соответствии с федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 04.03.1998 № 33−ФЗ, поправки к главам 3−8 Конституции РФ принимаются в форме специальных Законов Российской Федерации о внесении поправок в конституцию Российской Федерации.

Международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией.
Ни одно из принимаемых соглашений не должно противоречить Конституции РФ. По своей правовой природе международные договоры Российской Федерации, строго говоря, не являются её внутренним законом, однако применяются на её территории, пользуясь приматом над внутренним законодательством. Вопрос о месте международных соглашений является спорным и дискуссионным, скорее их стоит рассматривать как источник права.

Федеральные конституционные законы.
Принимаются по вопросам, специально указанным в Конституции Российской Федерации или в самих федеральных конституционных законах.

Федеральные Законы (до 1991 — законы РСФСР, с 1991 по 1993 — законы РФ).
Принимаются по всем остальным вопросам.
Помимо федерального законодательства, выделяется законодательство субъектов Российской Федерации, которое строится по тому же принципу, что и федеральное, и принимается по вопросам, отнесённым Конституцией к совместным предметам ведения РФ и её субъектов, а также к предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации.
К законодательству субъектов РФ относятся:

  • основные законы (конституции или уставы) субъектов РФ
  • законы субъектов Российской Федерации

Обеспечение действия законов, то есть защита прав, свобод и собственности гражданина и человека, является основной задачей государства и правительства

Закон о бюджете – общегосударственный законодательный акт, устанавливающий бюджет на конкретный период, сроки и порядок его действия, основные назначения по бюджетным ресурсам и бюджетным ассигнованиям.

Законность – политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы.

Законный представитель – гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в том числе, в судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего физического состояния (по старости, болезни и т.п.), не могущих лично осуществлять свои права и выполнять обязанности.

Законодательная инициатива – внесение проекта закона в законодательный орган с целью его обсуждения и принятия решения.

Законодательство – система нормативных правовых актов, действующих в стране.

Законопроект – проект закона, вносимый на рассмотрение законодательного органа.

Закрытое акционерное общество – акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Залог – в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Кредитор (залогодержатель) имеет право при неисполнении должником обеспеченного ЗАЛОГОМ обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Залог вещей в ломбарде – принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов, осуществляемое в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями – ломбардами, имеющими на это лицензию.

Залог товаров в обороте – один из способов обеспечения исполнения обязательств, представляющий собой залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением ему права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Заочное рассмотрение дела – в гражданском процессе рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Запись актов гражданского состояния – письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий.

Запрещение транзита – запрещение государством следования через находящуюся под его суверенитетом территорию неугодных ему лиц, грузов и транспортных средств других государств в целях обеспечения безопасности, предотвращения заболеваний и по иным причинам.

Заработная плата – вознаграждение, которое предприятие (учреждение, организация) обязано выплачивать рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством труда по заранее установленным нормам, предусмотренным трудовым договором (контрактом) или законодательными актами.

Зачет встречных требований – способ прекращения обязательств, согласно которому обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого: либо наступил; либо не указан; либо определен моментом востребования. По сути представляет собой погашение взаимных обязательств, платежей двух или нескольких юридических и физических лиц в пределах равных сумм, величин взаимного долга либо погашение взаимных обязательств двух или нескольких юридических и физических лиц, при котором платеж осуществляется только на сумму разницы (сальдо) между встречными требованиями.

Защита права собственности – действующие юридические гарантии, обеспечивающие недопустимость нарушения прав и законных интересов собственника.

Защита прав на программу для ЭВМ и базу данных – система юридических мер, гарантирующих права авторов программ для ЭВМ и баз данных.

Защита родительских прав – система правовых мер, гарантирующих от неправомерного удержания ребенка вопреки воле их родителей.

Защитные оговорки – условия контрактов, соглашений, предусматривающие возможности изменения первоначальных условий договора в процессе его исполнения для защиты от различных рисков.

Заявление-декларация о безопасности товаров (работ, услуг) – подтверждение соответствия товаров (работ, услуг) требованиям актов законодательства и стандартов, направленных на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, осуществляется изготовителем (исполнителем, продавцом).

Земельная рента – доход собственника земли, представляющий собой часть прибавочного продукта, создаваемого непосредственными производителями, хозяйствующими на земле.

Земельное законодательство – отрасль законодательства, включающая совокупность правовых институтов и норм, регулирующих земельные и природоресурсные отношения.

Земельное право – отрасль права, задаче которого является регулирование земельных отношений в целях обеспечения научно обоснованного, рационального и результативного использования и охраны земель, создания условий повышения эффективности их использования, охрана прав граждан и организаций как собственников земли, землепользователей, землевладельцев, укрепление законности в области земельных отношений.

Земельные доли (паи) – доли членов коллективов сельскохозяйственных предприятий, которым земля принадлежит на праве общей совместной собственности.

Земельный кадастр – реестр, содержащий сведения об оценке и средней доходности земли, которые используются для исчисления земельного налога.

Земельный кодекс РФ – систематизированный единый законодательный акт, регулирующий земельные отношения и связанные с ними отношения собственности.

Землевладение – обладание землей на определенных правовых основаниях (право собственности и т.д.), обусловливающих соответствующие права и обязанности владельца.

Землепользование – пользование землей в установленном законом порядке.

Злоупотребление правом – использование субъективного права в противоречии с его социальным назначением, влекущее за собой нарушение охраняемых законом прав и интересов личности, общественных и государственных интересов.

Злоупотребление служебным положением – умышленное использование служебного положения из корыстных побуждений, как правило, вопреки деловым, общественным и государственным интересам, а также охраняемым законом правам граждан.

Знак обслуживания – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым предприятия, осуществляющие различного вида обслуживание, обозначают оказываемые ими услуги для индивидуализации своей деятельности (фирменные пакеты, конверты, бланки, этикетки).

Золотое обеспечение – запас золота в центральном эмиссионном банке страны для покрытия банковской эмиссии.

Золотой паритет – содержание чистого золота в денежной единице страны.

Зона свободного предпринимательства – часть национально-государственной территории, на которой осуществляется совместная предпринимательская деятельность в различных формах в соответствии с законодательством.

Вернуться в Словарь